bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Побитый встаёт в угол

Некоторое время тому назад я начал писать, как мне казалось, рассудительный и логичный текст, внятно растолковывавший мой взгляд на поведение сторон в конфликтах вокруг газопровода «Северный поток-2» и украинского транзита, описывавший предметы споров и размеры выигрышей и проигрышей. Текст я почти написал, а потом подумал, что что-то здесь не то. Есть некий элемент, который я упустил из вида. Тогда я забросил тот текст и написал новый – который вы сейчас читаете. Текст, посвящённый только тому, что мне показалось странным.

Как мы знаем, строительство «СП-2» было остановлено, когда до завершения его веток осталось достроить 50 и 70 километров – совсем чуть-чуть по сравнению с уже построенным. Это вызвано режимом санкций, введённым США, но обусловлено поведением Дании, которая затягивала решение вопроса о прокладке трубопровода через её территориальные воды. Не будь этой затяжки и связанных с нею остановок работ в течение сего года, газопровод был бы закончен до вступления в силу решения американцев. Решение же американцев поспело к самому окончанию строительства – ни раньше, ни позже.

Зададимся вопросом: почему? Какой был смысл для Дании тянуть время? Ну, спросили вас, можно ли копаться в ваших водах, или нет. Ну ответьте: «да» или «нет», и занимайтесь другими делами. Однако датчане играли в какую-то игру – и так совпало, что результат их игры совпал с результатом «медлительности» американцев. Которые тоже повели себя странно. Если мы хотим остановить строительство чего-то, то не логично ли добиться остановки на возможно более ранней стадии? А вдруг что-то пойдёт не так, и строители поработают ночью, и успеют – если мы будем тянуть со своими мерами? А вдруг строители найдут другое решение, и тогда у нас уже не останется времени для манёвра? Зачем ждать, когда останутся 50 и 70 непостроенных километров, а не решить вопрос, когда их ещё 500 и 700? Или вообще до начала строительства? Дел то – всего лишь принять документ. «Слушали; постановили» - вся недолга. Почему меры приняты «под занавес»?

Весь антураж истории с прекращением строительства напоминает мне одно место из сказки про Аладдина и волшебную лампу. Аладдин заказал джинну дворец из драгоценных камней, но попросил его убрать одну колонну – чтобы местный султан попробовал сам достроить дворец, и не справился. Это была демонстрация могущества Аладдина. Вот и американцы устроили демонстрацию своего могущества. Путину осталось достроить «одну колонну», но он не может этого сделать. США не просто прекратили строительство газопровода; они сделали из этого прекращения спектакль. При этом важно отметить, что они были абсолютно уверены в результате. Иначе они работали бы более оперативно и не отвлекались на «художественный» элемент.

Но самое интересное не это. Самое интересное это вопрос, почему путинцы заранее не приняли мер, которые обезопасили бы строительство от американских санкций? Ведь США ничего не скрывали. Всё обсуждалось открыто, билль можно было прочесть заранее – как и догадаться о мнениях конгрессменов, которые тоже не скрывали своих точек зрения. Весь процесс наложения санкций был публичным, «прозрачным». И у путинцев было время принять меры. Какие? Самое простое – вывести компании-подрядчики из-под удара, приобретя у них необходимые суда на подставные фирмы, и ведя строительство от их имени. Сделать всё это нужно было до принятия США юридически обязывающего решения, поскольку американцы могли предусмотреть наказания не только за участие в строительстве, но и за продажу оборудования и материалов для оного, а закон обратной силы не имеет – что продано до принятия билля, не подлежит учёту как повод для наложения санкций. После окончания строительства суда можно было бы продать обратно бывшим владельцам – по не афишированной предварительной обо всём договорённости. Но сделано этого не было. Почему? Ведь уж не путинцев учить работать с подставными компаниями. И пригнать с Дальнего Востока принадлежащее РФ подходящее судно тоже было можно – но и этого не сделали, и непохоже, чтобы собрались сделать это теперь.

Представим себе боксёра, который по договорённости с промоутером соперника «ложится» на ринге. Терпит ли он при этом поражение? Несомненно, но не в боксе, а в жизненной борьбе в целом. На ринге «ложится» тот, кому не слабость в поединке по правилам, а общая жизненная ситуация и какие-то применённые к нему меры и угрозы их применения «запрещают» становиться победителем. Боксёр, пошедший на сделку, проиграл до ринга, и проиграл нечто более важное, чем приз за спортивный поединок. Он проиграл в том истинном, подлинном поединке, который только и имеет значение - проиграл право «подниматься вверх». Он проиграл место в обществе, дающее перспективу. А что тогда происходит на ринге? На ринге происходит публичная демонстрация результатов сражения, случившегося до того в непубличном месте. Эта демонстрация отражает суть дела – «лёгший» боксёр проиграл – но при этом является спектаклем. И уже дело «режиссёра» спектакля решить, «ляжет» ли проигравший боксёр во втором раунде, или продержится до пятнадцатого. Это уже вопрос сугубо художественный, связанный с отношениями «режиссёра» и публики. Тут всё зависит от того, что именно «режиссёр» хочет публике продемонстрировать.

Прекращение строительства «СП-2» это несомненное поражение «Газпрома» и всего пула российских «сырьевиков» - во главе с их спикером Путиным, конечно. Назвать случившееся победой нельзя просто никак. Однако мы имеем дело с поражением демонстративным, лишь отражающим поражение настоящее. Сила была применена где-то в ином месте, которое нам не показали. После чего все участники надели приготовленные для них костюмы и сделали то, что велел победитель.

А будет ли достроен «Северный поток – 2», я не знаю. Тут американский хозяин – барин, а мне он о своих намерениях не докладывает.
Subscribe

  • Я 97%

    Говорят, что 97% опрошенных кем-то россиян не знают имени ни одного россиянского спортсмена, которые поедут на Олимпийские игры в Токио. Никогда не…

  • Об иерархиях

    Есть занятная теория "шести рукопожатий". Будто бы за шесть промежуточных рукопожатий можно "дотронуться" до любого человека на Земле. Так вот, не…

  • Нетрудовые резервы

    Если идеи эмансипации негров и феминизма в какой-то момент окажутся изчерпанными, у нас всегда останется запасной вариант. Цитирую: "Он пришёл к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments

  • Я 97%

    Говорят, что 97% опрошенных кем-то россиян не знают имени ни одного россиянского спортсмена, которые поедут на Олимпийские игры в Токио. Никогда не…

  • Об иерархиях

    Есть занятная теория "шести рукопожатий". Будто бы за шесть промежуточных рукопожатий можно "дотронуться" до любого человека на Земле. Так вот, не…

  • Нетрудовые резервы

    Если идеи эмансипации негров и феминизма в какой-то момент окажутся изчерпанными, у нас всегда останется запасной вариант. Цитирую: "Он пришёл к…