bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

О коммунистическом воспитании

Когда я учился классе, наверное, в третьем, у моего одноклассника была виниловая пластинка с записями какого-то юмориста, читавшего что-то условно смешное. Имя юмориста я не помню, но было это ещё до Хазанова и кулинарного техникума. Голос с пластинки был другой, более обыкновенный. Мы с одноклассником несколько раз слушали эту запись долгими зимними вечерами.

Не помню ничего из содержания пластинки кроме одной юморески. Она была, вы будете смеяться, но про сантехника. В СССР, если кто не помнит, сантехник некоторое время был "штатной" фигурой, над которой можно было смеяться. Разрешено, то бишь. Позднее в рамках гласности к нему присоединился начальник ЖЭКа, и того "бичевал" уже Хазанов - "Жильцам. От начальника ЖЭКа". Сантехник с пластинки "пропесочивался" за то, что брал с жильцов деньги - сверх своей зарплаты.

Помню пару относительно смешных для третьеклассников находок автора. В одном месте говорилось про бабку, квартиру которой затопило настолько, что она плавала в ней с аквалангом. И только пришёл к ней сантехник, как она уже с рублём выныривает. У другого жильца батарея отопления была холодная. Сантехник включил её на полную мощность. Далее шла фраза: "На батарее кот лежал, белый. Стал чёрным - обуглился". Здесь нужно было смеяться.

Сюжет истории развивался при помощи гипнотизёра, к которому сантехник тоже пришёл кран крутить, и который сантехника загипнотизировал. Загипнотизировал так, чтобы тот в ответ на предложение денег за свою работу мог произнести только одну фразу: "Мене противно брать деньги". Жильцы на эту фразу по-разному смешно реагировали, а начальник сантехнику сказал: "Ты, конечно, молодец. Но справку из психдома всё таки принеси".

Так вот, о коммунистическом воспитании. Всё самое главное в нём заключено в высказывании, привитом гипнотизёром злосчастному сантехнику. Всё остальное либо служит этой формуле фундаментом, либо из неё выводится. Единственная проблема коммунистических воспитателей оказалась в том, что они не гипнотизёры. Желания у них есть, а власти над человеком нет. Не дано им это.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/479400.html.
Subscribe

  • Об общественном поведении

    Настоящий обзор человеческого поведения мне не написать, и, кроме того, трактат "О поведении" достойного автора, как говорят, уже имеется. Напишу что…

  • Фундаментальная политическая проблема

    Из Австралии пишут: там тоже начали вакцинировать детей от известно чего. Поскольку это административная кампания, а все административные кампании…

  • О социальных инстинктах

    В возрасте примерно от четырёх до восьми лет (профессиональные педагоги меня поправят) у детей происходит формирование и проявление первичных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments