bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Ванька

Намедни известному сочинителю Богемику "попались на зубок" два человека с фамилией Жуков. И высказался Богемик о тех Жуковых в том смысле, что, дескать, дела их преходящи и в памяти не останутся. Появится, дескать, такой Жуков, сыграет свой час, побегает, пошумит, и будет таков. И след их исчезнет с песка Истории.

Может быть, оно случайно так получилось, а может быть у Богемика с Жуковыми свои, особые счёты. Может быть когда-то какой-то Жуков взял селёдку, и стал ейной мордой Богемику в харю тыкать, аль ещё какая незадача вышла. Кто его знает? Что до меня, то я вам, напротив, про одного Жукова памятную историю расскажу.

Дело было о 1943 годе; весной, надо думать. К госпитальной части, в которой служила моя ныне покойная бабушка, прибился беспризорный парнишка лет 13 или 14, по имени Ванька Жуков. Его кормили при кухне, а он при госпитале всякую работу выполнял, коей в подобных местах всегда полно. И вот набили часть ранеными, и приказали везти на лечение. Только не помню, в каком направлении: не то из Сталинграда на Кавказ и далее в Закавказье, в неразбомбленные места, не то наоборот, с Северного Кавказа под Сталинград. Но ехать нужно было через места, не очень задолго до того от немцев очищенные.

Ехали они, естественно, по железной дороге. Дорога в тех местах была своеобразная. Немцы, уходя, "железку" полностью разрушили. Каждый рельс они аккуратно точно посередине взорвали толом, а всю полосу вдоль дороги заминировали. Немцы вообще народ работящий и обстоятельный; их способности да на доброе бы дело. Наши сапёры и железнодорожники расчистили от мин нижнее строение пути, а верхнее собрали из обломков рельсов, из половинок. Как соединяли рельсы, не знаю; отверстия сверлили, может быть, али термитной сваркой. Ехать по такой дороге можно было лишь со скоростью около 20 км/ч, а остановиться и выйти из поезда было нельзя - прямо по краям шпал могли быть мины. Да и не остановишься особенно, потому, что разъездов и полустанков нет, всё разрушено, а следом ещё один поезд идёт.

Состав у них был в прямом смысле слова "состав", то есть составлен из чего попало. Часть вагонов были пассажирскими, даже с вагоном-рестораном, а часть простыми двухосными теплушками на 16 тонн. Выглядело всё это примерно так:



Всё это забили ранеными. Поехали они - а ехать долго-долго, медленно-медленно. А раненым-то кушать надо, да всякую текущую помощь оказывать. А не остановишься. А в теплушки-то сквозного прохода нет, это же, изначально, грузовые вагоны ажно, говорят, 1875 года создания. И что делать?

Помочь вызвался Ванька Жуков. Малец, видать, чуток подкормился, да у него силы появились. Он вылез на крышу поезда и стал сновать между пассажирскими вагонами и теплушками, нося вёдра с едой и подавая их ходячим раненым через дверные проёмы, нося бинты и всякое разное, слезая вниз и делая перевязки. И так всю дорогу.

Не знаю, дамы и господа, каких Жуковых помните вы. Я помню вот этого. И забывать не собираюсь.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/479136.html.
Subscribe

  • Можно и без мистики

    КНДР на верном пути, ящетаю.

  • Спартак наш

    Уважаемый timonya опубликовал новые главы своего изследования возстания Спартака, каковые я и рекомендую.

  • Стараясь думать доброе

    Наблюдатели впечатлились свежей фотосессией господина Павла Дурова, имеющей признаки гомосексуальной и зоофильной эротики и совсем немного -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments