bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

В продолжение разговора о советско-германском пакте

Конечно, разговор получился не только о договоре 1939 года, но и о многих иных сопутствовавших обстоятельствах.

В прошлом посте я упоминал, то, что Франция могла разгромить Германию, пока немецкие войска воевали в Польше. Но почему-то не сделала этого. В качестве продолжения "Почему?" мы имеем право задать ещё как минимум один вопрос: почему СССР не напал на Германию, когда немцы пришли в Париж?

С точки зрения общей политической и военной обстановки это был весьма благоприятный момент - куда лучше, чем июнь 1941 года. Особенно если не ждать, пока Франция капитулирует. Реакцию англичан и французов на это действие СССР нетрудно представить себе: они провозгласили бы Сталина святым, а коммунистическое движение получило бы мощный дополнительный импульс. С военной точки зрения лучшего момента для вступления в войну, чем когда Вермахт топчется где-то под Дюнкерком, и придумать было нельзя. Точнее, лучшего для СССР момента в той войне просто не было. Все остальные были или хуже, или намного хуже. 

Мне сложно просчитать военную составляющую описываемого сценария. Однако позволю себе предположить, что первое время Красная Армия продвигалась бы вперёд, встречая лишь ограниченное сопротивление немцев. Едва ли я сильно ошибусь, если скажу, что при самых энергичных "пожарных" действиях немцев они смогли бы остановить наступление русских где-то примерно на Висле. То есть, война "в полную силу" для СССР началась бы с позиций, к которым он и так пришёл - но спустя более, чем три года войны. Экономика Советского союза не была бы разрушена, миллионы людей не попали бы в плен. Как стартовая позиция это намного лучше, чем то, что получилось в реальности. Кстати сказать, Красная Армия на тот момент была уже, в целом, развёрнута - за счёт призыва 1939 года. 

Если исходить из известного предположения, что Сталин рассматривал Гитлера как "ледокол", призванный разрушить Европу и подготовить её к советскому завоеванию, то отчего он не воспользовался возможностью, которую сам и создавал, которую ждал и на которую надеялся? И которая была объективно выгодна ему даже без учёта коммунистических идей, с чисто военной точки зрения? 

Трудно сказать, получим ли мы когда-нибудь документально обоснованный ответ на этот вопрос. Известные нам факты говорят одно: СССР сидел и ждал, покуда Гитлер не соберётся с силами, не подготовится и не нанесёт сокрушительный удар - что и случилось.

Кстати, когда Вермахт направил свои дивизии на Балканы, возможность для нападения тоже была неплохая, хотя и хуже, чем в 1940 году. Но, тем не менее, она была. И этой возможностью Сталин также не воспользовался.

Рассуждения в духе "Красная Армия не была подготовлена к масштабной наступательной операции, ни в 1941, ни, тем более, в 1940 году" нам мало, что дадут - даже, если признать их справедливыми. Потому, что армия, не готовая к наступлению, но ожидающая нападения, делает что? Копает окопы и противотанковые рвы. Не имея возможностей к наступлению, Красная Армия должна была за два года перекопать территорию, полученную СССР в 1939-40 годах так, что там не то, что танк - ишак бы не прошёл. Она сделала это? Даже не попыталась. И напасть не попыталась, несмотря на наличие благоприятных моментов. Просто ждала, пока придут и убьют.

Когда-то Сальвадор Дали высказал мысль: "Гитлер был законченный мазохист, одержимый навязчивой идеей развязать войну с тем, чтобы героически её проиграть". Сталина, обычно, подают садистом; но не было ли у всех этих большевиков и оборотной стороны? Ведь они построили взаимоотношения между собой так, чтобы периодически убивать и истязать своих товарищей, оправдывая это словами про "поедание революцией своих детей". Членство в ВКП(б) несколько напоминало игру в "русскую рулетку".

Дали был, конечно, хулиган. Но что скажут благочинные умники? Придумайте ваше объяснение, пожалуйста.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/477929.html.
Subscribe

  • Можно и без мистики

    КНДР на верном пути, ящетаю.

  • Спартак наш

    Уважаемый timonya опубликовал новые главы своего изследования возстания Спартака, каковые я и рекомендую.

  • Стараясь думать доброе

    Наблюдатели впечатлились свежей фотосессией господина Павла Дурова, имеющей признаки гомосексуальной и зоофильной эротики и совсем немного -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments

  • Можно и без мистики

    КНДР на верном пути, ящетаю.

  • Спартак наш

    Уважаемый timonya опубликовал новые главы своего изследования возстания Спартака, каковые я и рекомендую.

  • Стараясь думать доброе

    Наблюдатели впечатлились свежей фотосессией господина Павла Дурова, имеющей признаки гомосексуальной и зоофильной эротики и совсем немного -…