bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Счастье побеждённым

Любой народ, сумевший защитить себя и отбиться от внешних врагов, скорее рано, чем поздно окажется в ситуации, когда ему будет выгоднее и проще в военном отношении подчинить себе кого-то из соседей политически, на тех или иных условиях, нежели ожидать от них восстановления и возобновления нападений. Едва ли кто-то из победителей может избежать подобной постановки вопроса, причём касается это и собственно результатов военных действий, и экономических успехов, и вообще любого прогресса и усиления. Это порождает поглощения стран, коммерческих компаний, разнообразных сообществ и партий. Видимо, это универсальная проблема человеческого бытия.

Сама по себе постановка вопроса - "Отношения со вчерашними врагами, побеждёнными, но всё ещё сохраняющими определённый потенциал" - приводит вчерашнего победителя к существенным сложностям. Можно, конечно, просто истреблять побеждённых. Но этот метод в очень многих случаях чреват рядом нежелательных последствий, главное из которых - возникновение "пустой территории", которую может занять некая третья сила. Особенно ярко это проявляется в экономике. Если не поглощать предприятия конкурентов, включая их в свою корпорацию, а просто покупать и разрушать, то это создаст дефицит предложения на рынке, которым могут воспользоваться и другие конкуренты, усилившись за счёт вашей победы. Представляется гораздо более выгодным сохранять за покорёнными определённый потенциал, способный хотя бы участвовать в самозащите их территории (поэтому после ВМВ США сохранили промышленности ФРГ и Японии и позволили им развиваться, создали Бундесвер и японские Силы самообороны). Сохранённый же потенциал вынуждает так или иначе считаться с ним. Рано или поздно он может преподнести сюрприз.

Проблема взаимоотношений с покорёнными и подчинёнными чрезвычайно сложна и чревата серьёзными потрясениями. Древний Рим вполне вкусил их во время Союзнических войн. Риму тогда удалось выстоять, но были у него и очень трудные моменты. Проблему: "Как сохранить потенциал побеждённых, но при этом избежать его обращения против нас самих?" нужно как-то решать. Для этого существует много способов, иной раз весьма изящных. Мы с вами обсудим, наверное, наихудший изо всех них.

Я говорю о предоставлении побеждённым каких-либо привилегий в стане победителей. "Татары! Довольно воевать с Москвою! Езжайте на Русь; Царь оделит вас казною и деревнями". Да, всё началось тогда. Когда мы говорим о проблеме трансформации русского прото-национального государства, страны русского народа, страны - убежища русских, в "многонационалию", исток беды следует искать там.

Данный способ хорош своей технологической простотой и быстротой достижения результата. Поэтому широки данные врата и пространен путь сей, и многие находят их. Увы, не избежал сего и русский Царь - упрекать коего в чём-либо я сейчас хотел бы в последнюю очередь. Не мне учить людей, живших столетия назад, как им было поступать. Вполне очевидно, что одержание победы в сложных условиях связано с серьёзной эксплуатацией собственного населения, и простое распространение на вновь завоёванные земли суровых отношений в метрополии вызовет восстания, результатом которых может быть либо отделение новых земель, либо истребление их населения, что противоречит постановке задачи. Эта ситуация близка к тупиковой. В целом, я сейчас рассматриваю обстоятельства, а не пишу пасквиль. Прошлого не изменить; постараемся же извлечь уроки для будущего.

Отметим, что при наличии достаточного количества казны и деревень применение схемы "привилегии за счёт "базового" народа всем присоединённым" позволяет относительно быстро увеличить размеры государства; видимо, этим и объясняется рост от Руси размеров крупных, но ещё вполне "европейских" до России на 1/6 населённой части суши. Несмотря на все свои впечатляющие конкистадорские способности без привлечения на сторону Москвы и Петербурга местных элит русские остановились бы гораздо ранее. Было бы это хорошо или плохо, сейчас уже нет смысла гадать.

Описываемая схема имеет два радикальных и неустранимых недостатка, сравнивая которые даже сложно сказать, который из них наносит больше вреда.

Первый, являющийся прямым следствием "подкупа элит" - "размывание" собственной национальной элиты "грузинскими князьями". В конечном итоге страна, идущая по этому пути, обречена остаться как без национальной элиты, так и без качественной элиты. Первое утверждение понятно, второе же следует развернуть. Качественная элита не только состоит из отдельных качественных элитариев, но способна действовать как единое целое, то есть дееспособна - и даже в первую очередь это, а не качество отдельных особей. Вследствие множества внутренних конфликтов элита, состоящая из субъектов, сохраняющих связи с народами своего происхождения, обречена быть раздробленной. Следующие из этого обособленность менталитетов и недоверие парализуют её способность к необходимым трансформациям даже при наличии достаточного количества элитариев, качественных по отдельности. Примером может служить российская элита немецкого происхождения, которая была очень многочисленной, тесно связанной с монархией (вплоть до самооценки: "Мы служим не России, а Императору"), включавшей в своё число множество высококлассных военных и гражданских профессионалов и просто храбрых и при этом образованных, богатых людей. После Февраля немцы просто самоустранились, бросив монархию, которой они присягали, на произвол судьбы. А ведь монархия была их единственным спасением, особенно учитывая продолжавшуюся войну с Германией, ведь только монарх мог в той обстановке сказать: "Я верю этим людям, отойдите от них!" Часть российской элиты немецкого происхождения составляла настолько ментально обособленную сущность, что просто не видела себя в российском обществе и не предприняла никаких заметных усилий по поддержанию порядка. Впрочем, это лишь пример. В целом мне даже не кажется необходимым обосновывать мысль, что раздробленность элиты ведёт к гибели государства - настолько это соображение очевидно.

Второй недостаток рассматриваемой схемы взаимоотношений с присоединяемыми к империи народами вызван тем, что низшие классы всегда подстраивают свой менталитет под реальности классов высших. Допустим, русский Царь даёт привилегии и русские деревни татарским мурзам. Автоматически это означает, что татарин может "стоять" выше русского. Превращение "может" в "должен" в менталитете простого народа, в данном случае татарского, не требует дополнительных усилий со стороны государства; это произойдёт само собой. То, что в Казахстане Первым секретарём райкома КПСС может быть только казах, при том, что вся реальная работа на Втором секретаре - русском, для простого казахского пастуха означает одно: устойчивый сигнал его подсознанию, говорящий, что казахи это Люди, а русские призваны их обслуживать. Думаю, мои читатели легко проследят эту схему на примерах других народов бывших РИ и СССР. И в некий момент подсознание пастухов обязательно проявит себя, и проявит совершенно определённым образом.

Очевидно, что всё было бы наоборот, если бы русские были устойчиво и официально привилегированы по отношению к присоединённым народам. Тогда у представителей вторых был бы только один шанс улучшить своё социальное положение -  стать русским. Если же русский отчётливо опознаётся как некто эксплуатируемый и бесправный, то единственное разумное решение как для элитария, так и для простого человека это отмежеваться от русских, объявить себя кем угодно, но только не русским. То, что многие русские в своё время оценивали в украинцах как безумие, на самом деле было абсолютно рациональным поведением в предложенных обстоятельствах. 

Политика "национального примирения за счёт русских" неизбежно ведёт к росту настроений, которые у нас некоторое время тому назад называли "центробежными тенденциями", хотя данное явление несколько шире этого определения. Эти настроения будут как развиваться во внутренне конфликтной среде многонациональной элиты, так и поддерживаться "мнением народным". Чуть выше мы говорили о высокой скорости создания обширной Российской империи. То, что быстро создаётся, быстро и разрушается. Как всегда, главный недостаток предмета является прямым следствием его главного достоинства.

Обсуждаемая проблема обширна примерами и обобщениями. Я постараюсь не злоупотреблять вниманием моих читателей и перейду к развитию темы. Схема построения отношений народа-победителя с побеждёнными, основанная на раздаче побеждённым привилегий за счёт победителей, может приводить к быстрому росту государства, как иной допинг приводит к быстрому росту мышечной массы. Однако имманентно присущие данной схеме проблемы губительны для созданной таким образом страны. Традиция, возникшая на Руси, продолженная Российской Империей и подхваченная и всемерно развитая, доведённая до логического предела в СССР и бережно сохранённая в РФ имеет следствием объективное, во все времена относительное, а в последнее столетие и абсолютное, в первую очередь биологическое, ослабление "базового" народа, вызванное его де-привилегированным положением, сопровождающееся ментальной раздробленностью элиты и требованием привилегий уже со стороны народных масс национальных меньшинств. Эти процессы размывают основу, на которой выстроено всё государственное здание. Долгое время Россия могла содержать "грузинских князей" за счёт нищеты русских. По всей видимости, в какой-то момент из последних 50-70 лет мы прошли "точку невозврата", подготовленную относительным и абсолютным ослаблением русских; раздробленная элита приходит к выводу о необходимости "сбросить балласт", первый акт какового действа мы наблюдали в 1991 году. Процессы продолжаются. Пока РФ "цементируется" Трубой, которую экономически нецелесообразно прерывать границами. Но этот ресурс не вечен. Когда он уже не сможет оказывать достаточное стабилизирующее воздействие, территория РФ окажется во власти произвола отдельных частей раздробленной по национальному признаку элиты, поддерживаемой своими "командами" из соответствующих народов и, наверняка, кем-то из-за рубежа - кто постарается сыграть свою игру. По всей видимости, русские к тому моменту уже не смогут оказывать влияния на ситуацию - просто в силу своего постепенного исчезновения. Дальнейший сюжет я не хочу прорабатывать, поскольку русских он мало касается. Но любой человек с фантазией без труда сделает это самостоятельно.

Главная особенность ситуации состоит в том, что построенная по описанной схеме система взаимоотношений не имеет резервов для трансформации. Сейчас стабильность обеспечена командной игрой "все против русских". Никто не может выйти из этой команды, не рискуя оказаться против всех в одиночестве (потому, что русские практически не отвечают на удары). Даже, если кто-то, происходящий из привилегированных национальных меньшинств поймёт, к чему всё идёт, он не захочет, а если захочет, то не сможет ничего изменить. Сохранение же схемы означает постепенное смещение баланса "айсберга" вплоть до его опрокидывания. Это тупик, не имеющий абсолютно никакого выхода. Выхода просто нет. Всё обречено двигаться в том направлении, в котором движется уже давно. Ожидать помощи извне глупо и наивно; никто из иностранцев не возьмётся быть "большим русским, чем сами русские". РФ не спасёт ничто.

В данном случае я не употребляю слово "распад", поскольку неочевидно, что речь будет идти о разделе территории РФ какими-либо границами. Я говорю о неизбежности смены базового принципа построения государства и общества. При этом не вызывает сомнения, что процесс изменения "странообразующей концепции" будет сопровождаться существенными потрясениями и насилием. А уж где там пройдут границы, я не могу предсказать. Сейчас старая схема существует за счёт сокращения "обслуживаемой" ею территории до границ РФ. Не исключаю возможности того, что некогда после ряда кризисов и конфликтов будет найдена совершенно иная схема построения страны, не основанная на предоставлении привилегий за счёт русских. Что-то да будет. Просто оно точно будет без нас.  
_________

Когда-то советские люди, приезжая куда-нибудь в ГДР или в социалистическую Венгрию, удивлялись относительно высокому уровню тамошней жизни и относительной же заполненности полок тамошних магазинов. "Но почему побеждённые живут лучше победителей?" - вслух или же про себя спрашивали они. Сейчас, когда игра сыграна и туман рассеялся, вполне ясно, что иначе и не могло быть. "Счастье побеждённым" это базовый принцип построения империи, по ряду причин перенятый большевиками.
.
Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/476911.html.
Subscribe

  • К механике отрицательного отбора элит

    Из воспоминаний инженера-железнодорожника: "В общем, работая три года в управлении ДВЖД, я пришёл к выводу: руководство железными дорогами…

  • Из соляристики

    Из всех известных мне популярных общественных идей самая наивная, нелепая, безполезная и, быть может, вредная выражена высказыванием из кинофильма…

  • Я 97%

    Говорят, что 97% опрошенных кем-то россиян не знают имени ни одного россиянского спортсмена, которые поедут на Олимпийские игры в Токио. Никогда не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments

  • К механике отрицательного отбора элит

    Из воспоминаний инженера-железнодорожника: "В общем, работая три года в управлении ДВЖД, я пришёл к выводу: руководство железными дорогами…

  • Из соляристики

    Из всех известных мне популярных общественных идей самая наивная, нелепая, безполезная и, быть может, вредная выражена высказыванием из кинофильма…

  • Я 97%

    Говорят, что 97% опрошенных кем-то россиян не знают имени ни одного россиянского спортсмена, которые поедут на Олимпийские игры в Токио. Никогда не…