bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Замечание

Не смотря на всем известные обстоятельства, абсолютно бесполезным хождение на "выборы" для большинства людей я не считаю.

Посмотрим, что получилось в этот раз. Кто-то сходил, кто-то не сходил на думские "выборы"; но все - и ходившие, и не ходившие - увидели, что "выборы" таковыми не являлись. В результате большое количество людей, в масштабах страны, вероятно, десятки тысяч, сочли своим долгом стать наблюдателями, чтобы помешать фальсификациям уже на президентских "выборах". Кто-то из них верил или надеялся, что сможет помешать фальсификациям, кто-то нет. Но факт, что множество далеко не самых глупых, плохих и бесчестных людей отдали как минимум день жизни, чтобы своими глазами увидеть, что собой представляют "выборы" в России. И они увидели. Для кого-то в этом ничего нового не было, но для кого-то было. Полагаю, это как книжку умную прочитать. Не вижу вреда.

"Выборов в России вообще нет, нет как явления, и "участвовать" в них идиотизм есть", - скажете? Правду скажете. Но чтобы увидеть эту правду, нужно проучаствовать, отдать кому-то свой голос, увидеть, что этот голос украли, украли у тебя лично. "Выборы" - это такая система гражданского образования, первый класс средней школы. Для кого-то - давно пройденный этап. Но для многих - необходимый ликбез.

Поэтому я считаю, что говорить: "Не следует участвовать в выборах!" неверно. Те, кто уже знает, что не следует участвовать, не нуждаются в данной информации. А вот тех, кто этого не знает, не следует отпугивать, даже будучи абсолютно правым по существу. Пусть сходят сами, пусть побудут наблюдателями - и убедятся лично. Пусть увидят, что в этот день обокрали лично их. Пусть станут теми, кто знает. Времени на это нужно немного, не больше, чем чтобы прочесть умную книжку. Но чтение - одно, а личный опыт - другое. Чтение ещё никого и никогда не сделало революционером. С опытом история совсем иная.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments