bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

К естественной технологической сегрегации

Считается, что помимо определённых искусственных барьеров на пути распространения технологий есть барьеры "естественные" - нехватка у "реципиентов" инвестиций и платежеспособного спроса, инфраструктуры, квалифицированного персонала, в ряде случаев - природных ресурсов. Возможно, к этому списку можно добавить ещё одну причину - ненужность основных технологий, применяемых в одних технологических зонах, для использования в других.

XX век приучил нас к тому, что если "Мерседес" изготавливает хорошие двигатели внутреннего сгорания, то большинству стран было бы полезно перенять этот навык и строить хорошие автомобили самим - при наличии факторов, перечисленных в первом абзаце, то есть инвестиций, спроса и проч. Возможно, теперь вполне есть смысл представить себе ситуацию, в которой по политическим причинам "Мерседес" более не производит ДВС. А в других технологических зонах находят европейский технологический путь экономически неоправданным. И оказывается, что заимствовать в Европе там просто нечего.

Мир вполне может разделиться на технологические зоны, сегрегированные по стратегическим научно-техническим направлениям. Политическими мерами можно добиться того, что технологическим зонам станет просто нечего заимствовать друг у друга. Как мне кажется, это не вполне ожидавшаяся перспектива.

Придуманный мной для обозначения советской действительности термин "политический способ производства", обозначающий доминирование политических задач над экономическими, продолжает "обрастать плотью". Не могу сказать, что это хорошо.



Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/474485.html.
Subscribe

  • Выбор своей Победы

    Существует четыре основных типа отношения к Победе. Все они, при наличии небольшого опыта, легко опознаются. Первый тип - ненависть, отрицание,…

  • 9 мая

    Не будучи склонным повторять публикации своих старых текстов, сегодня сделаю исключение, дав ссылку на то, что однажды уже было сказано. Повод меня…

  • Архитектурный большевизм

    Милые, незлые и даже немного обаятельные люди Капков и Кузнецов разсказали о том, как будет развиваться Москва в ближайшие 15 лет. Вкратце: будут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments