bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

К вопросу исчерпания ресурсов и экологии

Повсеместная промышленная революция и распространение заводских технологий в своё время привели к известному росту скорости расходования ресурсов и загрязнения окружающей среды. Возможности промышленности позволили превращать природное сырьё в изделия и вещества темпами, которые стали казаться сравнимыми со скоростью геологических процессов. Так же развивалось и загрязнение окружающей среды.

Промышленная цивилизация, при которой машины делали машины, имела один сдерживающий фактор - человека. Машины всё ещё строил, налаживал, эксплуатировал человек. Человек это весьма затратный элемент промышленной системы. При всём могуществе нового способа общения с планетой он всё же не выходил за некие рамки, поставленные человеческой природой.

При этом, как мы помним, одним из важнейших, если не важнейшим фактором, обуславливавшим необходимость масштабных производственных перемен была война как явление. Нет сомнения в том, что этот фактор сохранит своё значение в будущем.

В настоящий момент все технологические лидеры разрабатывают разнообразные роботизированные системы вооружений. Новые вооружения способны оказывать большое давление на противника, оснащённого обычным оружием. При этом интеллект роботов ещё очень далёк и ещё очень долго будет далёк от человеческого. Но у роботов есть важное преимущество - численность. Так, БЛА способны группами преодолевать ПВО противника всего лишь в результате израсходования им всех боеприпасов в боеукладках. Неуправляемые и не очень умные роботы способны побеждать не очень умных роботов, которым помогают операторы, своей численностью перегружая каналы восприятия людей. Нет сомнения, что в ближайшие десятилетия все ведущие военные державы и организации начнут делать ставку на роботизированное оружие, при этом важнейшим фактором успеха станет численность новых систем. Для достижения масштабного успеха роботов должно быть много. Это будет справедливо до тех пор, пока роботы не обретут самостоятельный и высокий интеллект - то есть ещё весьма долгое время.

В сочетании с уже достигнутым уровнем развития робототехники и 3-d печати новые военные технологии обещают породить не просто армии машин, а огромные по численности армии машин. При этом выведение человека из процесса производства окажется важнейшим фактором, определяющим возможность успеха.

Можно предположить, что физические требования новых производств приведут к такому расходованию ресурсов и загрязнению окружающей среды, в сравнении с которым недостатки индустрии XX века покажутся нам относительно безобидными. При этом, поскольку речь будет идти об обороне, можно ожидать преодоления любых запретов в этом отношении.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/469651.html.
Subscribe

  • В защиту Апостола Фомы

    Из советской культурки у меня осталось ощущение, что над Апостолом Фомой принято подхихикивать; "Не поверил", дескать. Возможно, подобное отношение…

  • К механике отрицательного отбора элит

    Из воспоминаний инженера-железнодорожника: "В общем, работая три года в управлении ДВЖД, я пришёл к выводу: руководство железными дорогами…

  • Из соляристики

    Из всех известных мне популярных общественных идей самая наивная, нелепая, безполезная и, быть может, вредная выражена высказыванием из кинофильма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments