bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

"Бедные рыцари": тонкий привкус резистанса

Читатель suspicion_of, спасибо ему (или ей), указал, что по-немецки блюдо "бедные рыцари" называется "arme ritter". Непродолжительное гугление выявило, что в Германии данное блюдо известно с XIV века. Название "бедные рыцари" - простой перевод с немецкого. Источник указывает, что рецепт был позаимствован русской интеллигенцией у германских студентов через университеты.

Интересно, что название "arme ritter" "классовое". Это то, что может приготовить себе бедный, но благородный человек, не обращаясь к прислуге. Не знаю, правда, что ему до этого нужно было сделать, чтобы получить горячую сковороду - просто повернуть ручку и включить газ в те времена не вышло бы. Но собственно кулинарная часть проста и непритязательна.

Не знаю, почему, но я всегда чувствовал, что в "бедных рыцарях" моей ныне покойной родственницы есть что-то антисоветское. Как и в самой родственнице. Теперь очевидно, что дело в попытке сохранить благородство в непригодных для этого условиях, каковая в своё время и дала бесхитростной еде столь необычное название.

Кстати, о немецких рыцарях: мне приходилось читать, что в Германии имелась иерархия в шесть разрядов рыцарей, то есть людей, имеющих право носить оружие. При этом низший разряд мог находиться в крепостном состоянии - до отмены крепостного права, каковое в первый раз завершилось к концу XIII века. А после отмены, видимо, перешёл на собственноручно обжаренный хлеб. Так что по датам всё сходится.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/468418.html.
Subscribe

  • У довода наверняка есть повод

    Рецензии на кинофильмы в интернете никто не читает. Если ты не видел фильм, то тебе неинтересно - да ещё и сюжет разскажут, дураки. Если ты видел…

  • Ни о чём

    Сложность это разновидность маскировки. Человек нагромождает сложность, чтобы скрыться от убийственной простоты. Люди слабы и напуганы; я бы не…

  • Всё, что нужно знать о нашей цивилизации

    Блокбастер "Годзилла против Конга" стал лидером мирового проката, собрав в кинотеатрах более 390 миллионов долларов. Успешнее всего фильм прошел в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments