bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Главный экономический вопрос

Когда-то фон Клаузевиц определял главный вопрос строительства современной ему сухопутной армии как определение того, насколько можно усилить артиллерию и ослабить кавалерию без потери армией выполняемых кавалерией функций - разведки, диверсионных операций и преследования противника. Для современной экономики существует аналогичный вопрос, который можно сформулировать так: "Насколько можно ослабить государство в пользу рыночных механизмов без потери осуществляемых государством функций поддержки техносреды?"

Ответ на этот вопрос очевидным образом зависит от готовности частных предприятий поодиночке и совокупно выполнять те или иные государственные функции. Здесь есть непочатый край работы по выяснению реальных возможностей. Представьте, к примеру, какие возникнут споры по теме способности частных лиц заменить государство в деле организации денежного обращения. Более или менее очевидно, что не контролируемые государством золото и криптовалюты, в принципе, способны заменить обычные деньги в вопросах накопления и обслуживания текущих операций. Но открытыми остаются проблемы кредитной эмиссии и обеспечения стабильности валют. Соответствующие механизмы пока не сформированы, и неизвестно, могут ли быть сформированы "естественным" путём. Главный экономический вопрос это огромное поле для проведения профессиональных исследований.

За абстрактной теорией вопроса прячется практическая политика, сводящаяся к одному утверждению: государство не собирается отдавать кому-либо свои функции. Государству наплевать на экономическую эффективность; оно озабочено собственным выживанием. В этом смысле все государства мира идеологически идентичны советскому, проводя в жизнь то, что я недавно назвал политическим способом производства. Любопытно, что соревнование между государствами выигрывают те из них, которые демонстрируют способность унять свою главную страсть и позволить людям работать. Государство оказывается тем успешнее, чем меньше оно идёт на поводу у самого себя. Но сдаваться экономике не намерено ни оно из них.

Противостояние государства и капитализма весьма своеобразно. Его главная особенность состоит в том, что государство является субъектом, бессознательным (как голем) либо, что много реже, сознательным - но неизменно обладающим вполне определённой волей к существованию и защите своих интересов. В противоположность, капитализм субъектом не является; капитализм это лишь ситуация, в которой необходимо принимать экономические решения. В той степени, в которой государство не чувствительно к экономическим проблемам и способно их игнорировать, оно неуязвимо для капитализма. С другой стороны, государство никогда не сможет выиграть войну с капитализмом, поскольку у того отсутствует субъект, которого можно было бы смертельно поразить. Можно физически перебить либо изгнать капиталистов, но экономические проблемы сами по себе от этого никуда не денутся. Лучшим способом самосохранения государства в такой ситуации является полное игнорирование экономики как источника требующих реакции сигналов. "Нет у крестьян хлеба - и что? Пусть читают газету "Правда", там написано о наших успехах". Способность государственных мужей, не моргнув глазом, последовательно проводить принципиальную политику до победного конца, то есть до физического исчезновения народа, теоретически допустима, но требует практического подтверждения - пока ни один эксперимент не доведён до логического завершения. Впрочем, у нас всё впереди; научная деятельность продолжается. По крайней мере в РФ.

Поединок между государством и капитализмом отчасти напоминает взаимоотношения гордых испанок времён войн с Нидерландами с одной стороны и климатом Мадрида с другой. О климате Мадрида говорят: "Три месяца зимы и девять месяцев ада". "Но нет, - отвечают гордые испанки, - мы будем ходить во всём чёрном и закутываться так, чтобы был виден лишь кончик носа". С одной стороны, климат, как и капитализм, непобедим; климату нельзя воткнуть нож в горло. С другой стороны, человеческая воля несгибаема; нет такой силы, которая помешала бы истинному Человеку заниматься идиотизмом.

Перспектива подобных противостояний не поддаётся просчёту. С другой стороны, практика показывает, что рано или поздно все подобные узлы развязываются и футболка побеждает. Но люди остаются людьми; никто не помешает им придумывать что-то новенькое.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/463520.html.

___________

Поправку о климате Мадрида читайте в комментариях... И проникайтесь.
Subscribe

  • Пока "Лузитания" плывëт

    Ну, что, закончили? Правда закончили? А то всякое бывает. Израиль любит закончить, а потом ещë по ночам к холодильнику бегать. "Ещë только одну…

  • Локально-оперативное

    Вне связи с более общими выводами отмечу особенность ситуации, связанную с обстрелом Ираном американской авиабазы в Катаре. Нападение на…

  • Перегрузка

    Когда Хиллари Клинтон предложила Лаврову кнопку с надписью "Перегрузка" вместо "Перезагрузка", я подумал, что надпись-то верная. Просто реалии под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments

  • Пока "Лузитания" плывëт

    Ну, что, закончили? Правда закончили? А то всякое бывает. Израиль любит закончить, а потом ещë по ночам к холодильнику бегать. "Ещë только одну…

  • Локально-оперативное

    Вне связи с более общими выводами отмечу особенность ситуации, связанную с обстрелом Ираном американской авиабазы в Катаре. Нападение на…

  • Перегрузка

    Когда Хиллари Клинтон предложила Лаврову кнопку с надписью "Перегрузка" вместо "Перезагрузка", я подумал, что надпись-то верная. Просто реалии под…