Предыдущий вход | Следующий вход
В пост-советской реальности РФ мы наблюдаем аналогичное сосуществование системы и над-системы. Стандартом являются рыночные, капиталистические отношения, правовое государство и т. д. Однако смыслом существования стандарта является не он сам как таковой, но многочисленные способы монетизации административного ресурса. Эти способы складываются в над-систему, питающую владельцев пост-советского строя. При этом бесхитростно мыслящий наблюдатель способен подумать, что монетизация административного ресурса в областях экономики и права есть извращение сути системы, коррупция, в то время, как на самом деле "коррупция" это и есть над-система, наличие которой оправдывает существование системы. Рынок и законы имеются в РФ не как самоцель, но только потому, что их присутствие позволяет кому-то действовать над-рыночными и над-законными методами.
С точки зрения концепции устройства советский и пост-советский порядки представляют собой одно и то же. То, что когда-то было привилегиями, теперь является в виде средств монетизации административного ресурса. Преимущество пост-советского строя для его владельцев в том, что новый подход позволяет генерировать бо́льшие денежные потоки, то есть налицо количественная разница. Принцип же организации строя не изменился с 1917 года.
Отметим, что при рабовладельческом строе система прямо предполагала существование двух категорий людей, рабов и рабовладельцев. Привилегии рабовладельцев в отношении рабов были официальной частью системы, а не над-системой. То же самое наблюдалось при феодализме; особые права господ были сутью системы, но не отделялись от неё. В капиталистическом обществе право собственности является не только основой привилегий капиталистов, но и базовым признаком самой системы. Рабовладению, феодализму и капитализму не нужны над-системы; положение их владельцев закреплено самими системами. При советском же и пост-советском порядках общее для всех, "сверху донизу", равенство перед правилами системы нужно только для создания возможности бытия над-системы.
Концепция "существование правил оправдано возможностью для владельцев системы нарушать их", возможно, имеет право претендовать на собственное место в списке общественных устройств и формаций.
По совокупности признаков я бы обозначил такую формацию как "политический способ производства". Укажу, что при таком способе производства хозяйствование не является экономическим процессом. Экономики при советском порядке нет, поскольку принимаемые хозяйственные решения мотивированы политически, а не экономически.
.
Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/462675.html.
Comments
Понятно, что в распределительной системе, как в СССР, возникают
"привелегии", но это именно часть системы и тоже никакая не "надсистема".
Капитализм в РФ является под-системой, вспомогательным инструментом. Суть порядка задаёт не он. Но не замечать этого необходимо, иначе придётся поставить действительный порядок под сомнение. А этого хотят не все.
Социализм в своей идеологии никаких привилегий не предполагал. Если вы не видите зазора между официальным и подлинным порядками, то так и скажите. Я буду знать, что вы не замечаете очевидного.
Это почему не подлежит-то? Экстраординарные утверждения обычно требуют столь же экстраординарных доказательств.
Вы, вот, называете всех капиталистов жуликами, не приводя никаких тому доказательств. И я утверждаю, что мотивация социалистов проста и естественна - придумать для себя кормушки. А их разговоры про справедливость, борьбу с эксплуатацией и счастье для человечества это просто ложь. Просто ложжжь.
Вот эта картинка от основания РИ до РФ совсем не поменялась, поскольку роль ЕЁ как была ле Рудник де Тоталь, так и осталась, а значить и персонажи пьесы не поменялись.