В таких случаях я, обыкновенно, сомневаюсь, возражать ли собеседнику по существу, или же отделаться стёбом и кручением пальцем у виска, и обыкновенно обхожусь вторым способом. Потому, как, вроде бы, и начинающему понимателю должно быть понятно, что уничтожение миллионов будущих солдат вкупе с содержанием остальных впроголодь это странный способ подготовки к завтрашней войне, в том числе в морально-психологическом аспекте. И что общий эффект сталинских развлечений с точки зрения обороны как бы не был обратным желаемому - что ход событий первого года-двух войны, в общем, и подтверждает. А что русский человек в условиях лютого пиздеца и "спереди", и "сзади" оказался способен героически сражаться и трудиться, так это заслуга натуры русского человека и великого русского народа, а не большевичков, которым тот народ достался в качестве трофея и который они к 41 году ещё не до конца доломали, хотя и очень старались. (Теперь, в 2019 году, справились уже почти до конца, похоже; укатали сивку крутые горки).
Есть, впрочем, одно возражение, которое я хотел, было, привести, но не привёл. Возражение не столько по существу исторических событий, сколько по существу самого Сталина и его "уникального управленческого дара". Речь о том, что любовь и призвание давить и рвать людей не является редкостью, мягко говоря, нигде и никогда. Кадры палачей в истории как-то всегда укомплектовывались. К обозначению вида "cannibalus" пристало определение "vulgaris", а не "unicus". Вот и сейчас: подозреваю, что ежели в Россиянии кликнуть клич: "Родина-мать зовёт!" и поставить для добровольцев две двери, одну в линейные части, другую в заградотряды, то во вторую некий люд побежит быстрее и гуще. Собственно говоря, весь наш россиянский довольно широко распространённый сталинизм это мысленный забег в заградотряды. Созидательная мысль при сём забеге может быть сформулирована так: "Ты, русский, иди и сгори в танке, а я тебя, трусливого засранца, не желающего воевать с мировым злом, буду храбро толкать в спину стволом "маузера". И заслуженно получу за это орден и медаль - от таких же, как я, победителей нацизма". Вся "героическая" и "государственническая" часть психологии нашего либерал-чекизма сводится к этому.
Это замечание я в чужом блоге приводить не стал, и сразу сам не понял, почему. А теперь сообразил: мысль-то не моя. Тема почерпнута в слышанной мною когда-то в детстве песне советско-еврейского "барда" Владимира Высоцкого. Который, по тогдашнему обыкновению советских деятелей искусства, смеялся-то смеялся, а дело говорил. В формулировке Высоцкого оно звучало так: "Руслан Халилов, мой сосед по камере - там Мао делать нечего вопще".
Говорить о Сталине как о явлении природы привычному человеку, на самом деле, не очень интересно; бойких сталиных я вам в неделю пару дивизий наберу, дайте только на них паёк. Советская же "бардовская" песня это любопытное явление. С формальной точки зрения оно не должно было существовать. Выступление с популярными песнями на эстраде предполагает наличие неких голоса, слуха, таланта и внешности. Не так, чтобы это были лично мои требования (хотя и лично мои тоже), но соответствие исполнителя определённым характеристикам хорошо соотносится с достойными объёмами продаж альбомов. "Бардовская" же песня советского времени представлена персонажами, у которых, за исключением Высоцкого, не было даже мужской харизмы. Что до всего остального... Если поставить на одну сцену безголосого сморчка Окуджаву и его современницу Marie Laforêt (специально не предлагаю кандидатуру с консерваторским образованием), то вполне можно задаться вопросом: "А что заставляло советских людей искать и переписывать друг у друга бормотание под три с половиной аккорда? Приобретать специально для этого катушечные магнитофоны, и так далее?"
Предположение об отсутствии в СССР альтернативы следует с негодованием отмести. В шестидесятые годы, во время зарождения "магнитофонной" суб-культуры, "официальная" советская песня была массово (именно массово) представлена весьма качественными и профессиональными изделиями, написанными композиторами с хорошей подготовкой и талантом и исполненными певцами и певицами с вполне достойными, а часто прекрасными голосами. Желающие могут найти в Интернете радиостанции, передающие только советские песни тех лет, и убедиться в этом. Я же замечу лишь, что альтернативой "бардам" был, к примеру, такой человек, как Муслим Магомаев, которого точно не упрекнуть в неумении петь и отсутствии харизмы. Не думаю я, и что дело в происках "кобзонско-пугачёвской" мафии; во-первых, "магнитофонная" суб-культура начала складываться несколько ранее появления таковой (насколько я могу судить), а во-вторых ни "официозо", ни "мафиозо" не могли заставить людей собираться по вечерам и вдохновенно слушать чьи-либо записи. Люди что-то искали - и находили это у советских "бардов".
Мы приходим к выводу, что там, где музыкальное искусство и "не ночевало", требовалось вовсе не оно. Методом исключения оставляем тексты. Поэтические достоинства рифмовок "бардов" ниже среднего; значит дело в смысловом посыле. До меня многократно отмечено, что популярности полу-самодеятельного искусства способствовала его "искренность", которую я обозначил бы как стремление не лгать в степени большей, чем это требуется по законам произведения искусства. Советские "барды" привлекали слушателей своей относительной правдивостью. Поэтико-музыкальная подача текста при этом, в основном, выполняла техническую роль "общественного носителя", важную в условиях цензуры; ведь ритмизированные и рифмованные тексты лучше запоминаются.
Пожалуй, будет в определённой степени верно определить "бардовскую" песню советского времени как эквивалент суб-культуры интернет-блогов. Для своего времени это общественно доступный резервуар не-официальной мысли обо всём на свете; о политике в том числе. То, что некоторые из "бардов", такие, как Высоцкий, при этом ещё и всерьёз пытались писать стихи, по всей видимости не меняет сути явления в целом. Стихи и в ЖЖ иногда печатают.
.
Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/461925.html.