"Чтобы летать от планеты к планете и колонизировать, нужна Вимара - или корабль-матка-космический город с полной индустриальной цепочкой внутри. Как в Хоумворлде (такая компьютерная игра про космос) - размерами в одном из измерений как минимум в десяток километров."
я позволю себе развить его мысль по аналогии, причём в двух направлениях.
Допустим, что в межпланетном или межзвёздном пространстве перемещается такой корабль. При этом колонизация планет не обязательно должна быть целью путешествия. Корабль может обнаруживать, захватывать и перерабатывать астероиды и кометы, таким образом получая всё необходимое. Из полученных материалов могут строиться новые корабли. Планеты как место жительства становятся не нужны.
Взгляд со стороны увидит некий объект, перемещающийся между звёзд, поглощающий вещество и размножающийся почкованием. С точки зрения наблюдателя корабль не будет отличаться от живого объекта - формы космической жизни.
При более детальном рассмотрении внутри этой формы жизни могут быть обнаружены другие существа, имеющие, по сравнению с кораблём, микроскопические размеры. Очевидно, симбионты, приносящие материнскому организму какую-то пользу в обмен на место для жительства.
На вопрос: "Возможна ли жизнь в космическом вакууме?" следует ответить положительно. По крайней мере, в рамках нашего представления о жизни.
Посмотрим в другом направлении. Человеческий (и не только человеческий) организм является "домом" для множества иных организмов, в первую очередь для его кишечных бактерий. В наше время кишечную микро-биоту считают ещё одним органом человеческого тела, и вполне справедливо - хотя ДНК у элементов биоты и не совпадает с человеческим. Очевидно, мы представляем собой симбиотические организмы - концептуально идентичные межзвёздным кораблям - поглотителям астероидов.
Отсюда вопрос: мы можем быть уверенными, что это наше сознание и наша ДНК являются субъектами в данном сосуществовании?
.
Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/461297.html.