bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Порывистый бег науки

Все человеческие открытия следуют шаблону, известному нам как открытие Америки Колумбом. Колумб лично открыл Америку лишь в абстрактном смысле; в реальности он нашёл лишь несколько островов и небольшую часть побережья материка. Но он проторил дорогу другим - и все вместе они действительно открыли Америку, часть света из двух огромных континентов. А после того, как Америку открыли полностью, больше открывать её не требовалось. Исследовать, составлять карты, изучать природу и геологию, вести раскопки и писать программы для навигаторов - да. Но основное открытие Америки это относительно короткий, завершённый процесс. Теперь нужно уточнять детали - и делать это можно до бесконечности. Но открывать Америку более не требуется.

Схожим образом выглядит, к примеру, ядерная физика. Резерфорд открыл электрон. Это ещё не давало достаточного представления об устройстве атома, но проложило дорогу ко многим другим исследованиям. Совокупными усилиями учёные за относительно непродолжительный срок (менее протяжённости одной человеческой жизни) сумели открыть существо атома и даже научиться преобразовывать его. Далее началась работа по уточнению бесчисленных деталей, которая может продолжаться вечно. Но основные открытия уже сделаны, и повторять их нет необходимости.

Представим себе, что после открытия Колумбом Америки в Европе возникли ожидания дальнейших открытий. (Они и возникли). Были бы они оправданы? Несомненно. Ведь после Колумба довелось открыть ещё многое, расположенное от мыса Горн до Северного Ледовитого океана. А если бы после этого люди сказали бы, что открытия не остановятся; что новые и новые америки будут открываться всё далее и далее? Было ли бы это справедливо? Увы, нет. Одна Австралия, одна Антарктида - ещё куда ни шло. Но новые и новые Америки - увы, нет.

Открыть можно только то, что существует. Нельзя открыть Америку и устройство атома дважды. Америк в мире столько, сколько есть - и устройств атома не больше. Наука не может бесконечно расширяться, как Метагалактика - по крайней мере та наука, которая исследует факты. Вполне возможно, что новых крупных явлений обнаружено не будет. Если они есть, не факт, что мы их найдём. А может быть и искать нечего.

Не следует ожидать бесконечного развития. Возможно, по некоторым параметрам мы уже приблизились к концептуальным границам мироздания. Возможно, это не так, но строить своё будущее следует, всё же, исходя из наихудшего вероятного сценария.

В общем, если новой Америки нет, то открывать нечего.

"Но мы же до сих пор не понимаем, как устроен мир!" Да. Но "открыть" и "понять" не одно и то же. Колумб открыл Америку? Открыл. А он её понял? Понимал ли Христофоро то, что открыл? Не думаю. Вот и мы - наоткрывали всяких глюонов, но понимаем ли?

Не думаю. И можем понимать ещё вечность.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/458034.html.
Subscribe

  • Я 97%

    Говорят, что 97% опрошенных кем-то россиян не знают имени ни одного россиянского спортсмена, которые поедут на Олимпийские игры в Токио. Никогда не…

  • Об иерархиях

    Есть занятная теория "шести рукопожатий". Будто бы за шесть промежуточных рукопожатий можно "дотронуться" до любого человека на Земле. Так вот, не…

  • Нетрудовые резервы

    Если идеи эмансипации негров и феминизма в какой-то момент окажутся изчерпанными, у нас всегда останется запасной вариант. Цитирую: "Он пришёл к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments