bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Стакан свободы

Европейская традиция предписывает говорить о пьянстве, наркомании и прочих нехороших излишествах как о саморазрушении.

Мне трудно понять, что такое "саморазрушение". Возможно, для каких-то народов такой подход справедлив. Для русских пьянство и прочее - своего рода форма борьбы с навязываемым им мироощущением. "Вы хотите, чтобы я чувствовал вот это, а я выпью и буду чувствовать совсем другое".

Такая борьба имеет для тех, кто её практикует, известные тяжёлые последствия. Но борьба вообще не бывает бесплатной.

В настоящее время среди русских активно развивается боевое искусство отправления вдаль. Развивается не на формально-вербальном (здесь новшеств немного), а на глубинно-мировоззренческом уровне. Это здоровая альтернатива нанесению вреда своему здоровью. И в целом лучше предотвращать появление враждебной убеждённости, чем превозмогать её постфактум.

Может быть, в Европе саморазрушаются от избытка свободы - я не знаю. Это им виднее. Мы же доступными средствами (далеко не идеальными) отвоёвываем себе маленькие кусочки свободы. Проблемы у нас с европейцами, по-видимому, разные.

______

Хе-хе: могу посоветовать профсоюзным активистам использовать чисто русскую форму забастовки. По закону - не придерёшься.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/456687.html.
Subscribe

  • Я 97%

    Говорят, что 97% опрошенных кем-то россиян не знают имени ни одного россиянского спортсмена, которые поедут на Олимпийские игры в Токио. Никогда не…

  • Об иерархиях

    Есть занятная теория "шести рукопожатий". Будто бы за шесть промежуточных рукопожатий можно "дотронуться" до любого человека на Земле. Так вот, не…

  • Нетрудовые резервы

    Если идеи эмансипации негров и феминизма в какой-то момент окажутся изчерпанными, у нас всегда останется запасной вариант. Цитирую: "Он пришёл к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments