bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

О профсоюзах в СССР - для страховщиков

В Советском союзе профсоюзные организации не имели ничего общего с трейд-юнионизмом, будучи элементом системы государственного управления. Формальная роль защиты прав рабочих перед администрацией предприятий за ними на декларативном уровне сохранялась. Однако выполнять её советские профсоюзы были едва ли способны. И не потому даже, что их руководители являлись такой же частью партийно-государственной номенклатурной команды, как и их предполагаемые оппоненты, но потому, что руководство советских предприятий само находилось в довольно жёстких рамках, и требовать от него отступлений от законов и распоряжений партийно-государственных органов было невозможно. При этом в некоторых, иногда важных, мелочах личные качества руководителей предприятий и профсоюзов могли давать некоторый положительный эффект. Скажем, настырная тётка-профсоюзница могла регулярно капать занятому или забывчивому директору на мозги требованием: "Отремонтируйте уже, наконец, женский туалет!", и добиваться своего. С ролью "напоминалки" советский профсоюз вполне мог справиться. Функция профсоюзных организаций в, наверное, самом важном деле - распределении жилья - едва ли могла идти вразрез с требованиями производства в рамках их понимания начальством. Слишком велика была цена вопроса. О разного рода формальностях вроде подписания справок и характеристик говорить не будем.

Тем не менее, у советских профсоюзов имелась важная функция. Они собирали со своих членов взносы (обычно просто через бухгалтерию) и оплачивали больничные, а также часть (обыкновенно 70%; нередко и 100%) стоимости санаторно-курортного лечения и дорогу к месту отдыха. С точки зрения реальных интересов трудящихся это была наиболее важная функция профсоюзных организаций. В профсоюзы принимали всех по поступлении на работу (может быть, кроме как в колхозах; тут я не осведомлён). Со всех собирали некий процент от зарплаты и расходовали эти деньги на содержание заболевших работников и на некоторые виды лечения и отдыха.

Санаторно-курортное дело мы смело можем отнести к средствам поправки здоровья и восстановления сил. Выплаты во время болезни есть важное средство выздоровления, даже если лечение проходит в больнице и пациента бесплатно кормят. Без денег вообще трудно, а если заболевший ещё и обременён семьёй, то, не получая выплат по больничному, лечиться ему будет просто некогда.

Таким образом, советскую профсоюзную систему верно классифицировать как разновидность страховой медицины.

Очевидно, что в наше время страховые компании вполне способны, по крайней мере отчасти, выполнять ту же самую функцию - не называясь при этом профсоюзами. К сожалению, низкий уровень заработной платы в РФ не позволяет большинству работающих выкраивать деньги на страхование. Возможно, страховым компаниям есть смысл подумать о введении нового типа страхования по болезни - в виде выплат в случае оформления страхователем больничного листа, не связанных с оплатой собственно лечения. (Может быть, подобные предложения на рынке уже существуют, но я с ними не сталкивался). Поскольку выплаты государственной страховой системы на такие случаи никто не отменяет, речь пойдёт об увеличении фактического размера поступлений. Это актуально для работающих с зарплатами выше среднего размера, поскольку выплаты Федеральной страховой системы лимитированы на весьма скромном уровне. У хорошо оплачиваемых работников могут найтись и средства для оплаты таких страховок.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/455774.html.
Subscribe

  • "Мои грехи - моё богатство"

    Интересно, если считать, что свобода воли существует, и что человек ответственен за каждое своё решение, что бы и кто бы ему не нашёптывал, то не…

  • Об уточнении смыслов

    Долгое время мне очень нравился снятый около пятидесяти лет тому назад мультипликационный фильм "Бегемот и Солнце" - о маленьком бегемотике,…

  • "Десятый ключ"

    Этот вопрос, как говорят, часто задают неофиты христианства. Я не неофит, а всего лишь человек, случайно натыкающийся и говорящий: "Ой, что это?" Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments