Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий вход | Следующий вход

Пишут о планах администрации РФ сократить численность государственных чиновников - в центральных органах на 10%, в территориальных сначала на 5%, потом на 15%. В качестве мотива выдвигаются общие слова о "раздутости" аппарата и о необходимости поднять зарплату остающимся до некоего "конкурентного" уровня. Якобы, если чиновников не сократить, то они сами начнут увольняться (может быть, им и не мешать, а?)

Все эти слова сами по себе чепуха. Говорить о чрезмерном либо о недостаточном числе сотрудников можно лишь применительно к определённым задачам и технологиям их выполнения. Продолжающееся огосударствление экономики и расширение зон государственного контроля, в принципе, требуют увеличения числа чиновников - или существенного улучшения технологий управления, что немыслимо без скачка в методах сбора и обработки информации. В последнем благодаря постепенному развитию цифровых технологий имеется некоторый прогресс, но назвать его прорывом сложно. Картину сильно портит желание государства делать всё и сразу, неизбежное при недоверии ко всем иным акторам, кроме себя.

Сокращение 10 или даже 15% сотрудников не позволит радикально поднять жалованье остальным (разве что уволить только начальство, хе-хе). Поднимать зарплаты чиновникам, наверное, будут, но средства на это возьмутся не в первую очередь от сокращений. Что до задачи достижения размеромм оплаты труда госслужащих некоего "конкурентного уровня", то здесь можно лишь посмеяться. Конкурентного с кем? С частным бизнесом? А он у нас так расцвёл, что переманивает чинуш? Да неужели? А по-моему масса людей, занятых в частном секторе, ищет способы "пристроиться" к казённой зарплате, поскольку в бизнесе перспективы как-то не очень. Зачем поднимать зарплату чиновникам? Лучше ещё раз поднять НДС. Добить бизнес, и проблема решена - госслужащим просто некуда станет уходить.

Стандартная реакция обывателя на подобные заявления администрации страны соответствует отношению к любой кампанейщине. "Ну, поболтают о сокращении чиновников, уволят несколько - да поднимут зарплату начальству. Вот и вся реформа". Это вполне здоровый взгляд на вещи. Тем не менее, к сокращению, когда оно произойдёт, есть смысл присмотреться внимательнее.

Истинный смысл подобных мероприятий вовсе не в соответствии мифическим "нормам количества виновников на душу населения" и не в распределении 5 или 10% зарплаты. Намечается "чистка". Любая "чистка", приобретающая характер общегосударственного мероприятия, означает, что а) в государственном аппарате накопились некие "проблемные" кадры и б) их пребывание в составе аппарата не соответствует видению будущего, которое сложилось у руководства страны. То есть, намечается некое изменение политики, и необходимо избавиться от тех, кто этому изменению способен мешать.

Так вот, весьма интересно будет заметить, кого именно станут "вычищать"? По этому фактору можно будет с некоторой долей уверенности предположить, какой именно станет коррекция задач системы государственного управления.

Прямо сейчас можно сказать лишь то, что сокращение штатов, по плану, не будет означать роста нагрузки. Четырёхдневная рабочая неделя ведь для госчиновников придумывается. Бизнес и учителя с врачами продолжат работать, как работали. Зато кто-то уже после обеда в четверг будет садиться в машину с мигалкой и ехать в аэропорт. Ведь семья, живущая в Лондоне, должна иметь возможность больше общаться со своим главой. Так что работы у "не вычищенных" не прибавится.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/455099.html.

Comments

( Смотреть комментарии — Комментировать )
her_shadow
Sep. 25th, 2019 02:31 am (UTC)
Никого, конечно.
Лично я с детства слышу и читаю сменяющие друг друга заявления о сокращении огромного раздувшегося аппарата. Но как-то он не сократился. И даже переаттестованных полиционеров не вычистили.
bantaputu
Sep. 25th, 2019 03:57 pm (UTC)
А с меня тогда гаишники 10 тыр содрали на переаттестацию.

Жулики.
theriodont
Sep. 25th, 2019 09:28 am (UTC)
Иногда банан - это просто банан. Наберут нужную цифру рядовыми клерками, поставят галочку и забудут до следующей кампании.
bantaputu
Sep. 25th, 2019 03:42 pm (UTC)
Может быть. Могут и вообще никого или почти никого не сократить, ограничившись незанятыми ставками.
gurianoff
Sep. 25th, 2019 02:41 pm (UTC)
проблема в том, что у нас хотят абсолютно противоположных вещей -
с одной стороны, капитализма
а с другой, использовать советскую пропаганду 50-летней давности.

Чиновники при капитализме - обычный низкополачиваемый офисный планктон, куда идут для "наработки опыта" и "стабильной белой зарплаты".

Но у нас надо орать о сокращении чиновников и сокращении же безработицы?!
Ни у кого в голове не ёкает.
Усложнение процедур принятия решений (с целью борьбы с коррупцией и прочим), отчётность о доходах и личной жизни - и сокращение числа людей, которые могут это всё выполнять и понимают как это выполнить.

Молчу про то, что большинство не различает (и не хочет различать) собственно госслужащих (чиновников) и лиц, замещающих гос.должности (по форме "слуг/представителей народа", по факту - его правителей).

ЛГД и так ездят куда надо, но работают-то другие и сокращать будут их

Просто рано или поздно это приведёт к коллапсу гос.аппарата
А так - всё здорово!
bantaputu
Sep. 25th, 2019 04:08 pm (UTC)
Да; люди хотят, чтобы у них была власть, как у Сталина, и миллиарды, как у Рокфеллера. Чтобы одновременно. Миллиарды при этом чтобы были в другой стране.

В принципе, это нормальный идеал помещика-крепостника или африканского вождя. У себя пользоваться правом первой ночи, а потом ездить во Францию к шлюхам. Такое жизненное кредо.
gurianoff
Sep. 26th, 2019 07:45 am (UTC)
Да я немного о другом
- у нас якобы провозглашён курс на капитализм
- при этом старая советская пропаганда про "зажратых и ленивых чиновников, которых надо расстреливать" не умолкает, доводя народ до истерии.
- при этом собственно режим держится благодаря этим же самым чиновникам, которых сокращают в угоду пропаганде.
- при этом активно воспитывается истеричная народная быдло-масса "всех убить/уничтожить/уволить"

Поэтому выводы просты:
либо у нас машина пропаганды живёт отдельной жизнью от гос.машины (тогда это бардак)
либо "усё так и задумано" и всё катиться к очередному Майдану
bantaputu
Sep. 27th, 2019 04:17 pm (UTC)
Советская система внутренне противоречива и построена так, что неизбежно её самоуничтожение. Нужно мне будет написать об этом.

Это не бардак. Это обязательная часть советского порядка, который постоянно уничтожает сам себя.
kladun
Sep. 25th, 2019 09:50 pm (UTC)
«Так вот, весьма интересно будет заметить, кого именно станут "вычищать"?»

Опять, наверно, «ванька прёт».
( Смотреть комментарии — Комментировать )

Текущий месяц

March 2024
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong