bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

О сокращении государственного аппарата

Пишут о планах администрации РФ сократить численность государственных чиновников - в центральных органах на 10%, в территориальных сначала на 5%, потом на 15%. В качестве мотива выдвигаются общие слова о "раздутости" аппарата и о необходимости поднять зарплату остающимся до некоего "конкурентного" уровня. Якобы, если чиновников не сократить, то они сами начнут увольняться (может быть, им и не мешать, а?)

Все эти слова сами по себе чепуха. Говорить о чрезмерном либо о недостаточном числе сотрудников можно лишь применительно к определённым задачам и технологиям их выполнения. Продолжающееся огосударствление экономики и расширение зон государственного контроля, в принципе, требуют увеличения числа чиновников - или существенного улучшения технологий управления, что немыслимо без скачка в методах сбора и обработки информации. В последнем благодаря постепенному развитию цифровых технологий имеется некоторый прогресс, но назвать его прорывом сложно. Картину сильно портит желание государства делать всё и сразу, неизбежное при недоверии ко всем иным акторам, кроме себя.

Сокращение 10 или даже 15% сотрудников не позволит радикально поднять жалованье остальным (разве что уволить только начальство, хе-хе). Поднимать зарплаты чиновникам, наверное, будут, но средства на это возьмутся не в первую очередь от сокращений. Что до задачи достижения размеромм оплаты труда госслужащих некоего "конкурентного уровня", то здесь можно лишь посмеяться. Конкурентного с кем? С частным бизнесом? А он у нас так расцвёл, что переманивает чинуш? Да неужели? А по-моему масса людей, занятых в частном секторе, ищет способы "пристроиться" к казённой зарплате, поскольку в бизнесе перспективы как-то не очень. Зачем поднимать зарплату чиновникам? Лучше ещё раз поднять НДС. Добить бизнес, и проблема решена - госслужащим просто некуда станет уходить.

Стандартная реакция обывателя на подобные заявления администрации страны соответствует отношению к любой кампанейщине. "Ну, поболтают о сокращении чиновников, уволят несколько - да поднимут зарплату начальству. Вот и вся реформа". Это вполне здоровый взгляд на вещи. Тем не менее, к сокращению, когда оно произойдёт, есть смысл присмотреться внимательнее.

Истинный смысл подобных мероприятий вовсе не в соответствии мифическим "нормам количества виновников на душу населения" и не в распределении 5 или 10% зарплаты. Намечается "чистка". Любая "чистка", приобретающая характер общегосударственного мероприятия, означает, что а) в государственном аппарате накопились некие "проблемные" кадры и б) их пребывание в составе аппарата не соответствует видению будущего, которое сложилось у руководства страны. То есть, намечается некое изменение политики, и необходимо избавиться от тех, кто этому изменению способен мешать.

Так вот, весьма интересно будет заметить, кого именно станут "вычищать"? По этому фактору можно будет с некоторой долей уверенности предположить, какой именно станет коррекция задач системы государственного управления.

Прямо сейчас можно сказать лишь то, что сокращение штатов, по плану, не будет означать роста нагрузки. Четырёхдневная рабочая неделя ведь для госчиновников придумывается. Бизнес и учителя с врачами продолжат работать, как работали. Зато кто-то уже после обеда в четверг будет садиться в машину с мигалкой и ехать в аэропорт. Ведь семья, живущая в Лондоне, должна иметь возможность больше общаться со своим главой. Так что работы у "не вычищенных" не прибавится.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/455099.html.
Subscribe

  • Филологическая задача

    Насколько я могу судить, в нашей терминологии имеется пробел. Не очень существенный, но тем не менее. Имеются понятия "политический заключённый" и…

  • Замечание к психологии русских

    Существует и часто используется отождествление с феодализмом тех или иных современных порядков, как бытующих в РФ, так и за её пределами. В основе…

  • У довода наверняка есть повод

    Рецензии на кинофильмы в интернете никто не читает. Если ты не видел фильм, то тебе неинтересно - да ещё и сюжет разскажут, дураки. Если ты видел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments