bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Что бы я ответил масонам?

Если бы так случилось (а такого не случится), что мне довелось бы отвечать на их вопросы?

Из числа вопросов, заданных автору текста, доступного по ссылке, "универсальными" являются первые два.

На самый первый вопрос: "Вы верите в Бога?" я определённо ответил бы "Нет". Полагаю, что в реальности на этом мой разговор с масонами и завершился бы. Но не в реальности никто не мешает мне продолжать воображаемую беседу.

На вопрос: "Верите ли вы в наш масонский девиз — свобода, равенство и братство? И если верите, то как?" я определённо ответил бы: "Да, верю. Я убеждён в том, что свобода есть важнейшее условие совместного развития личности и общества. Я убеждён в том, что, несмотря на объективное неравенство людей от природы и вследствие развития и воспитания, необходимо признавать равенство всех в базовых правах, без чего не будет свободы. И я убеждён в том, что без ощущения и осознания братства люди не признают свободы и равенства. Практический же путь к братству я вижу в национальном начале. Поэтому масонский девиз справедлив и мудр".

Из числа остальных вопросов, заданных автору текста, по понятной причине ко мне применим лишь вопрос о Вагнере. Я ответил бы на него примерно так же, поскольку Вагнера я плохо понимаю, хотя и чую, что в Liebestod что-то есть. До Вагнера я пока не дорос.

И уж не знаю, сумел ли бы я поддержать приятную застольную беседу культурных, интеллигентных людей. Нужно экспериментировать.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/453553.html.
Subscribe

  • Выбор своей Победы

    Существует четыре основных типа отношения к Победе. Все они, при наличии небольшого опыта, легко опознаются. Первый тип - ненависть, отрицание,…

  • 9 мая

    Не будучи склонным повторять публикации своих старых текстов, сегодня сделаю исключение, дав ссылку на то, что однажды уже было сказано. Повод меня…

  • Архитектурный большевизм

    Милые, незлые и даже немного обаятельные люди Капков и Кузнецов разсказали о том, как будет развиваться Москва в ближайшие 15 лет. Вкратце: будут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments