bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Постоянная переменная

Есть множество рассуждений об общественных тенденциях, стратегиях поведения из области теории игр, логичных развязках событий и необходимых воздействиях на людей для достижения поставленных задач. Есть сформулированные в категоричном виде цели, которые не могут быть поставлены под сомнение. Есть предсказания и обязательства, прочно увязывающие предпосылки и следствия. Всё это стройно и разумно организовано, будучи построенным на объективных определённостях.

И часто всё это несусветная чепуха. Ибо принимает человека понятным и неизменным.

А человек растёт и старится, с возрастом меняя свои мотивации и качество восприятия, способы оценки и навыки реагирования. Одни люди сменяют других, то стараясь поддерживать уходящее, то, напротив, пытаясь от него избавиться. Люди действуют нерационально, себе во вред, исходя из непредсказуемых побуждений. Люди плохо понимают друг друга - и выдумывают виртуальные миры, в том числе те, с описания которых я начал этот разговор. И руководствуются происходящим в выдуманных реальностях - так, словно иной действительности нет. Люди изменяют свои воззрения на мир, подчас под влиянием одной бессонной ночи. Люди изменяют мир по своим воззрениям.

Человек это постоянная переменная. Его способность опровергать расчёты - главное, что следует принимать в расчёт.

Лучшим инструментом измерения человека является другой человек. Не стройте замысловатых теорий; просто будьте с людьми. Спросите их, и они вам сами всё расскажут. И даже подстроятся под ваши мутные планы - если вы им понравитесь. Просто ради вас.

Без любви к людям вы всегда будете ошибаться. С любовью вам будет позволено ошибаться. И потому ошибок не будет.

Просто найдите в себе человека, и всё будет хорошо.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/449271.html.
Subscribe

  • В защиту Апостола Фомы

    Из советской культурки у меня осталось ощущение, что над Апостолом Фомой принято подхихикивать; "Не поверил", дескать. Возможно, подобное отношение…

  • К механике отрицательного отбора элит

    Из воспоминаний инженера-железнодорожника: "В общем, работая три года в управлении ДВЖД, я пришёл к выводу: руководство железными дорогами…

  • Из соляристики

    Из всех известных мне популярных общественных идей самая наивная, нелепая, безполезная и, быть может, вредная выражена высказыванием из кинофильма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments