bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

О политической функции некоторых странных явлений

Некоторые явления россиянской жизни, созданные либо только политическим руководством страны, либо при его, руководства, прямом и непосредственном участии, можно назвать вещами странными. Их смысл и логику трудно объяснить. Те, кто стараются это делать, прибегают к весьма оригинальным логическим конструкциям - и не факт, что добиваются успеха.

В пример приведу пенсионную реформу (увеличение возраста выхода на пенсию) и недавние московские политические протесты по поводу манипулирования списками кандидатов на "выборах" со стороны властей.

Пенсионная реформа, как было давно определено и даже признано правительством, не имела экономического смысла. Размер экономии средств благодаря ей мизерен и, возможно, перекрывается имеющимися недостатками.

Но для чего проводить непопулярное и при этом бессмысленное преобразование? Я не имею ответа на этот вопрос. Из всех известных мне версий наиболее логичной выглядит предположение о психологическом стимулировании эмиграции молодёжи, которую подталкивают к рассуждениям в духе: "В этой стране у нас нет будущего; тут даже до пенсии не доживёшь". Однако "логично" не означает "верно". Мотивация реформы может быть и иной, в том числе иррациональной.

Протесты по поводу недопуска кого-то к "выборам" также совершенно бессмысленны. Во-первых, всем понятно, что гуляниями по Чистопрудному бульвару власть не "подвинешь", ни в одном вопросе. Никаких изменений в списках депутатов не будет - даже, если кого-то из оппозиции и допустят к "выборам". Во-вторых, всем понятно, что любые разногласия между властью и протестующей оппозицией находятся в рамках отношений внутри еврейско-чекицкого истеблишмента. И что раз так, то и разрешать эти разногласия следует не на "выборах" с участием гоев, то есть посторонних лиц, а иными способами. Может быть и на выборах, но не на всеобщих, а с определённым цензом. В-третьих, для россиянских оппозиционеров работой является "протест", а не государственная деятельность. То есть, если что-то случится и они окажутся в составе выборных органов государственной власти, то им придётся заниматься не своим делом.

Тогда зачем нужен "протест ради протеста"? В чём смысл протестной кампании? Я не имею ответа на этот вопрос. Из всех известных мне версий наиболее логичной выглядит предположение, что задача "протестующих" дискредитировать Собянина как "организатора подавления протеста" (хотя Собянин никакой не организатор подавления "протеста" и дискредитировать его не перед кем - не перед электоратом же, который параллельно воспитывается в презрении к "протестующим"; то есть, и наиболее логичная версия откровенно нелепа). "Логично" не означает "верно". Мотивация кампании "протестов" может быть и совершенно иной.

Итак, перед нами два странных явления, причины которых я не могу обнаружить. Причины - но не функцию. Фукнция подобных мероприятий в рамках россиянской властной системы вполне определённа. Надеюсь, ясно, что функция явления может далеко отстоять от причины его возникновения. Горы возникают вследствие движения литосферных плит и извержений вулканов, а функция у них - быть объектами любования.

Представим себе некоего хозяина, у которого есть бык. Хозяин на этом быке пашет. Бык - животное, в определённых условиях, агрессивное и даже весьма бодливое. Соответственно, хозяину всегда можно задать вопрос, контролирует ли он поведение быка; нет ли для него, хозяина, угроз со стороны потенциально опасного животного?

Представим себе, что в ответ на такой вопрос хозяин быка начинает его бить. То есть, провоцировать на агрессивное поведение. А бык не провоцируется. Только мычит немного, хотя и мычание его более похоже на стон. Будет ли подобная сценка свидетельством того, что со стороны быка нет опасности? Думаю, вполне. То, что не удаётся спровоцировать быка на атаку тореадора втыканием ему в шкуру бандерилий, явно говорит о том, что у данного быка в данный момент по какой-то причине уровень агрессивности резко снижен. То есть, что бык безопасен для своего хозяина.

Это было сказано о пенсионной реформе. Её функция - служить маркером уровня безопасности для властей. Логика её такова: "Давайте дадим им по морде и убедимся в том, что нам за это ничего не будет".

Представим себе, что хозяин завёл себе некую коровку, которая не даёт молока, однако регулярно пытается боднуть владельца - впрочем, боднуть строго безопасно, лишь для вида. Бык смотрит на поведение коровки, и либо пытается подражать ей, либо нет. Он либо "усваивает" на чужом примере мысль "Здесь можно бодать хозяина", либо не "усваивает". Провокация рассчитана на выявление уровня недовольства, способного привести к бунту со стороны быка.

Итак, функцией таких явлений, как пенсионная реформа и "протесты" оппозиции состоит в публичной демонстрации стабильности власти, отсутствия противодействия ей со стороны лиц, не входящих в истеблишмент.

"Демонстрация кому?" Этого установить с имеющимися данными нельзя. Может быть иностранным партнёрам, а может быть самим себе.

На днях обнародованы сведения о намерении Кремля пригласить Зеленского на празднование Дня Победы в Москву. Это намерение выглядит полностью бессмысленным; ведь почти наверняка ответом Зеленского на приглашение будет высказывание в духе: "Покуда Крым и Донбасс не возвращены Украине российскими оккупантами, я могу приехать в Москву только на белом "Оплоте". Тогда зачем сообщать о перспективе приглашения? В чём функция этого странного действия? Функция его в том, что, как все понимают, приглашение Зеленского в Москву это плевок в лицо русским. Так вот, ради плевка и проверки реакции "быка" на него всё и затеяно. Это публичная демонстрация прочности положения власти.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/447646.html.
Subscribe

  • В защиту Апостола Фомы

    Из советской культурки у меня осталось ощущение, что над Апостолом Фомой принято подхихикивать; "Не поверил", дескать. Возможно, подобное отношение…

  • К механике отрицательного отбора элит

    Из воспоминаний инженера-железнодорожника: "В общем, работая три года в управлении ДВЖД, я пришёл к выводу: руководство железными дорогами…

  • Из соляристики

    Из всех известных мне популярных общественных идей самая наивная, нелепая, безполезная и, быть может, вредная выражена высказыванием из кинофильма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment