bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Отставить команду "Газы!"

Поляки договорились с американцами и украинцами о поставке американского газа на Украину через Польшу. В текущее время есть техническая возможность поставок до 1,5 млрд. кубометров в год с перспективой роста до 6 млрд кубометров в 2021 году - после строительства соединительного участка.

Для сравнения: "Газпром" поставляет на экспорт чуть менее 200 млрд. кубометров в год с перспективой роста (началось заполнение газом "Силы Сибири"). Кроме того, РФ экспортирует около 16-18 млрд. кубометров СПГ с перспективой роста примерно втрое в течение пяти лет (если полагаться на прогноз Минэкономразвития).

На этом фоне крайнее удивление вызывают некоторые комментарии американо-польско-украинского газового соглашения, составленные в катастрофическом духе. Якобы, это угроза "газпромовскому" экспорту, которая чуть ли не делает ненужным "Северный поток - 2". (Да, встречал я и такое).

На самом деле главным "тактическим" выгодоприобретателем обсуждаемого соглашения является именно "Газпром". Дело в том, что у концепции "СП-2" есть небольшой, но весьма неприятный дефект - недостаточная мощность проекта. Недостаточная для полного замещения украинского транзита. При совместном использовании двух новых "потоков", "Северного-2" и "Турецкого", останется "непокрытой" мощность в ориентировочно 12-15 млрд. кубометров в год. Эти объёмы нужно как-то заместить. Так американцы и сделают это! Спасибо им.

"Но ведь "Газпром" утратит эти объёмы продаж!" Да. И сколько денег он потеряет? Сейчас цена газа на спотовом рынке Европы составляет 9,78-11,15 евро за МВт, то есть около 100-120 евро за тысячу кубометров. "Газпромовское" ценообразование пока не является полностью "спотовым", но постоянно приближается к нему, посему возьмём данную цену за ориентир. Даже если в следующем году средняя цена немного вырастет - допустим, до 150 долларов за 1000 кубов, шесть млрд. непроданных кубометров не дадут примерно 900 миллионов долларов. А стоимость оплаты услуг ГТС Украины, по часто упоминавшимся открытым данным, доходит до трёх миллиардов долларов в год. Получается, что благодаря усилиям США по наращиванию экспорта своего СПГ в Европу "Газпром" сэкономит не менее двух миллиардов долларов в год. А если американцы заместят все 12 миллиардов кубометров газа, которые не сможет прокачивать "СП-2", то и в этом случае "Газпрому" останется миллиард долларов на мелкие расходы.

"Но разве так бывает - чтобы и американцы были сыты, и "газпромовские" прибыли целы?" Бывает. Когда съели Украину.

За всем этим есть ещё один план событий: "Что бы там не происходило с доходами путинцев, которые они распихивают по карманам их западных "партнёров" - нам-то, русским, что за дело? Все эти потоки газа и финансов всё равно идут мимо наших домов и карманов". Да, это так. Но в данном конкретном случае для русских есть очевидный плюс - Украина перестанет получать приличную сумму денег, при прочих примерно равных для нас.

"За Украину не стоит беспокоиться; Кремль найдёт способ поддержать её". В принципе, да. Но. В этой ситуации очевидно одно: спасать ГТС Украины не станет никто; ни Европа, ни США, ни РФ, ни, тем более, сама Украина. Видимо, по ГТСУ решение Западом принято, и принято довольно давно. Если у Запада есть какие-то планы, связанные с Украиной, они явно не предусматривают сохранение на этой территории серьёзной промышленности и масштабной энергетики. До демонтажа АЭС пока не дошло, но ведь все понимают, что они не вечны. Если Запад это устраивает, почему путинцы должны мешать естественным процессам? Чтобы навредить своим "партнёрам"? Это ещё зачем?

В общем, ничего особенно плохого - да и вообще ничего особенного - в соглашении США, Польши и Украины нет. Паника отменяется.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/446731.html.
Subscribe

  • Напоминаю, что

    Естественный отбор обезличен и лишён рефлексии, сознания и нравственности. Ему чужды такие категории, как справедливость, добро, зло, общее счастье,…

  • Братство заказывали?

    Получите-с. Генная модификация позволяет обезпечивать дружелюбное (и, соответственно, недружелюбное) поведение направленными биохимическими…

  • Выбор своей Победы

    Существует четыре основных типа отношения к Победе. Все они, при наличии небольшого опыта, легко опознаются. Первый тип - ненависть, отрицание,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment