Европеец, занятый торговлей, знает, за сколько он приобрёл товар, и смотрит на покупателя, готового заплатить, по его мнению, втридорога, как на идиота. Психология европейца вполне раскрывается в смаковании случая "приобретения" острова Манхэттен за набор предметов стоимостью, эквивалентной 24 серебряным долларам. "Они не знают истинной цены вещам! Они дикари!" За всем этим стоит убеждение, что у вещей есть "истинная цена", так или иначе неотъемлемая от них. Что совершенно не подтверждается жизненной практикой.
За убеждением в существовании некоей присущей вещам стоимости, вокруг которой, при нормальных условиях, колеблется рыночная цена, стоит полностью идеалистическое представление о предмете, родственное платоновскому "миру идей". На самом же деле цена, стоимость, ценность вещи это функции от представления данного человека (продавца или покупателя) о наиболее эффективной стратегии поведения. Переменная это избранная индивидуумом стратегия поведения; её значения применительно к вещи - от минус бесконечности ("Любой ценой уничтожить эту гадость!") до плюс бесконечности ("Всё отдам ради этого!") А сама функция определяется рыночной ситуацией. У самой же вещи такой характеристики, как стоимость, нет.
Когда индейцы "продавали" землю, они ничего не продавали. У них не было собственности на землю (так же, как на Солнце и воздух). Они в обмен на некие блага давали обещание не появляться в определенной местности. Обещание, которое а) распространялось только лично на индейцев, участвовавших в сделке и б) которое можно, при определённых условиях, и нарушить (если дать заведомо недействительную клятву, например, в чём индейцы были мастера). Доказательством тому служит название самой "финансовой" улицы мира - Wall Street. Для защиты от кого вдоль этой улицы когда-то была построена стена? Вот-вот.
Поиски способа определения "истинной стоимости", установления "подлинного соотношения" между трудовыми усилиями, "справедливой оценки вклада" в производственный процесс это платонические попытки нахождения идеи вещи. Идеализм в чистом виде.
Желание определить "истинную стоимость" вещи либо труда отражает непонимание чужих стратегий поведения.
Из представления о возможности неэквивалентного обмена проистекают желание найти, всё же, удобоприменимый эквивалент, и "гуманитарное" стремление покончить с "несправедливыми" сделками. Всё это базируется на сугубо идеалистической философской основе, подкреплённой узким кругозором.
Тем временем в той негоции с Манхэттеном ещё неизвестно, кто остался внакладе.
.
Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/445370.html.