Через некоторое время я разобрался в вопросе и определённо могу сказать, что сказанное в фильме про создание коммерческими банками денег в момент выдачи кредитов это голимое враньё. Никто не даёт частным банкам, принадлежащим незнамо кому, такого права; на то есть монополия либо формально независимого ЦБ, либо, если дело обстоит в США, квазигосударственной ФРС - в основу которой входят частные банки, но это кого надо банки. И их владельцы эмитируют что-либо только через ФРС. Ни в коем случае не сами по себе.
Право создавать новые деньги слишком дорогого стоит, чтобы его могли отдать в руки случайным людям. Это право очень жёстко контролируется и охраняется узкой группой лиц - в мировом масштабе. Простые коммерческие банки в этом деле холопы.
Частичное резервирование это обязательство банков не выдавать в качестве кредитов часть своих средств, а резервировать их на счетах ЦБ. И не более того. Частичное резервирование ограничивает возможности кредитования, а не расширяет их. Про Базель рассказывать не буду; сейчас речь не об этом.
Банки выдают в кредит только те деньги, которые им кто-то дал. Несуществующее они не выдают. Забудьте про этот бред из шарлатанского кинофильма.
.
Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/445123.html.
_______________
Обновление.
Очень дельный совет подал sergei_borodin (спасибо ему): обратиться к первоисточнику, то есть к брошюре, изданной ФРС в 1961 году и разъясняющей основные вопросы денежного обращения - в том числе механизм создания новых денег в банковской системе. Текст под названием "Modern money mechanics" легко находится в Сети и вполне сносно переводится автоматически. Так что читайте на здоровье.
В брошюре ФРС описывается тот самый ступенчатый механизм создания новых денег как функции от размера депозита, о котором говорится в фильме. Видимо, оттуда авторы кино эту идею и взяли. Но есть нюанс. В реальности, в отличие от кинематографа, деньги создаются не самими банками, а всё же ФРС, и даются банкам - в долг. То есть, их надо отдавать (по крайней мере, в рамках схемы - в реальности ФРС может и погасить долги избранных банков, но это другая история, про "своих" и "чужих").
Если бы банкам не требовалось возвращать созданные в рамках системы деньги, то они не занимались бы кредитованием. Им было бы довольно получить какой-то депозит, намультиплицировать себе долларов и всё; заказывай "роллс-ройсы" оптом. Но включать схему умножения количества денег есть смысл только тогда, когда есть, куда их инвестировать - с отдачей. То есть, в пределах реальной потребности экономики.
Конечно, можно набрать денег и пуститься во все тяжкие, играя на бирже - но обычно это заканчивается не очень хорошо. Бывает, что и тюрьмой.
В результате использования схемы мультиплицирования средств экономика всегда имеет необходимый источник кредита. Стоит лишь предоставить сферу перспективного инвестирования, как банки найдут деньги. И это здорово.
Одновременно становится понятным, почему схема работы ФРС неприемлема в РФ. Потому, что в случае её применения наши банкиры не станут заморачиваться с инвестированием, а наберут у ЦБ мультиплицированную денежную массу, после чего обменяют рубли на деньги, выведут их туда, где больше солнца, и всё; гуд бай, руссия, оу. Мне стали слишком малы твои тёртые ватники.