bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

К советскому стилю

Обычно советские "высокие стили" обозначаются, как "сталинский ампир" и "космический конструктивизм". (Последний термин придумал я прямо сейчас, но не суть).

Между тем, в советской реальности отмечается ещё один стиль - который совершенно никем не отмечается. Что очень странно, поскольку это, наверное, наиболее влиятельный стиль из трёх. Этот стиль оказал на советского человека наибольшее формирующее воздействие, сохраняющееся по сию пору.

Это готика.

"Но где в советских реалиях готика? Советские ненавидели готику! Они даже дом Бахрушина внутри почти ободрали".

Да, советские ненавидели готику и никогда в ней не работали. Точнее, визуализированную готику. А вот готику вербальную они обожали и обожают по-прежнему.

Весь советский мир построен на легендах о вампирах-кровососах в чёрных одеждах. На этой виртуальной субстанции вырос и окреп советский миф. Уберите из представлений советского человека веру в вампиров, и здание его мировоззрения рухнет.

Именно поэтому я пытаюсь рассказывать о том, кто такой на самом деле граф Дракула о чём в реальности думают и заботятся капиталисты. Хотя доведённую до рефлекторного уровня идиосинкразию преодолеть непросто.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/444766.html.
Subscribe

  • В защиту Апостола Фомы

    Из советской культурки у меня осталось ощущение, что над Апостолом Фомой принято подхихикивать; "Не поверил", дескать. Возможно, подобное отношение…

  • К механике отрицательного отбора элит

    Из воспоминаний инженера-железнодорожника: "В общем, работая три года в управлении ДВЖД, я пришёл к выводу: руководство железными дорогами…

  • Из соляристики

    Из всех известных мне популярных общественных идей самая наивная, нелепая, безполезная и, быть может, вредная выражена высказыванием из кинофильма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments