bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Как узнать, чем занят капиталист?

Я вам расскажу.

Нам, советским людям, говорили, кто такие капиталисты и чем они заняты. Эти рассказы составляли целую картину социальной Вселенной. В этом рассказанном нам мире
- учёные постигали законы Природы;
- инженеры на основе постигнутого учёными изобретали машины и механизмы;
- рабочие, используя машины и механизмы, создавали материальные блага;
- управленцы организовывали все эти процессы, чтобы их участникам не приходилось отвлекаться.
Все четыре категории работающих усердно трудились, лили пот ручьями, утирали его со лба и постоянно добивались увеличения производительности труда.
Но счастья не было, поскольку над этой пасторальной картиной господствовали капиталисты. Которые присваивали себе чужой труд, эксплуатировали созидателей, отбирали у них блага и использовали их во вред обществу - для устройства войн, например. И были они при этом ненасытны настолько, что всей Вселенной было недостаточно, чтобы удовлетворить их алчность.

Сказочное королевство. Ну, а дальше, как мы знаем, история про принцев-освободителей. С принцессами там как-то только не задалось, которых нужно было освобождать из башни. Почему? А, конечно! История-то для младшего школьного возраста. Там про любовь ещё не нужно.

Меньше всего на свете я хочу кого-либо в чём-нибудь обвинить. Советских людей так учили - и никак иначе. А узнать правду самостоятельно они нигде не могли. Потому, что капиталиста живьём никогда не видели. Даже в зоопарке. Однажды, правда, перед их глазами повесили трёхцветное полотнище с надписью "КапитализмЪ". Но это был только занавес. Точнее, занавеска, за которой что-то происходило. Капитализма там особого не было - так, вспомогательный. Капиталисты там были, но они прятались и часто убегали огородами во Францию. Не познакомишься. Не спросишь: "А чем ты, мил человек, тут вообще занят?"

В общем, советские люди как пребывали, так и продолжают пребывать в неведении относительно рода деятельности капиталистов. Неведение это полное. Люди не понимают, что такое "капиталист" и что он делает, от слова "совсем". Как я не понимаю, чем занимаются гонзо-журналисты или, к примеру, гонфалоньеры - и даже не знаю, кто это такие.

Я позволю себе ещё раз подчеркнуть: там абсолютно дремучий лес. Сказочная чаща из непроходимых зарослей колючек. Как выросла она вокруг дворца со Спящей красавицей, так и охраняет её сон доселе. Никто её покой не потревожил.

Меня эта чаща тоже не пропустит. Я же не принц. Я, конечно, могу сообщить советским людям, чем занят капиталист, но они мне не поверят. Они скажут, что я продался капиталистам, чтобы восхвалять их, отвлекая пролетариат от классовой борьбы. И что самое скверное, они так подумают. Мне не пройти ту чащу; и пытаться не стану.

И всё же... Мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет Волшебник - Просвещенья Дух. Я попробую объяснить советским людям необъяснимое, пользуясь их достоинствами. А именно, тем, что в своё время они много и хорошо учились. Они ходили в школу, техникум, институт, университет, училище боцманов, читали учебники, писали конспекты, выступали на семинарах. Вот на это я и постараюсь опереться.

Точнее - на учебники. И для советского человека есть надёжный способ узнать, чем же заняты капиталисты. И способ этот несложен. Для советского человека он привычен и естественен.

Объясняю. Предположим, что человек захочет стать пилотом истребителя. Что он станет делать для этого? Начнёт учиться. В числе прочего - читать учебники, в которых написано всё, что нужно, чтобы стать пилотом истребителя.
А если человек захочет научиться кройке и шитью, он возьмёт учебник по кройке и шитью. У моего отца был такой учебник; он назывался "Конструирование одежды". Одежды в те времена было мало, и мой отец шил её самостоятельно. Почитает, значит, человек учебник по кройке и шитью, потом попрактикуется, потом полетает на швейной машинке с инструктором, и - глядишь - готовый пилот истребителя. Читая учебник, человек узнаёт, что нужно делать, чтобы овладеть тем или иным занятием.

В учебниках для космонавтов написано, что нужно сделать, чтобы стать космонавтом.
В учебниках для пиратов написано, что нужно сделать, чтобы стать пиратом.
В учебниках для капиталистов написано, что нужно сделать, чтобы стать капиталистом.
И если вы прочтёте эти учебники и станете делать то, что в них написано, то обязательно станете космическими пиратами-капиталистами. Всенепременно. А если просто прочтёте, то узнаете, чем эти необычные люди заняты в своей повседневной деятельности. Валяют ли они валенки? Ездят ли они на велосипедах среди звёзд? Или, может быть, просто починяют примус?
А если не прочтёте, то так и не узнаете. Так и помрёте в неведении.

Есть важная особенность: учебники стараются писать так, чтобы в них не было вранья. Если в учебнике для крановщиков будет написана неправда, то выучившийся по такому учебнику крановщик уронит кран, сломает здание и до смерти напугает девушку-каменщицу, за которой пытается ухаживать. И они не поженятся, у них не родятся дети и некому будет слушать по вечерам волшебные сказки. Отчего мир погибнет. Вот, что может случиться, если в учебниках станут писать неправду. Поэтому если в учебнике написано, что водитель должен крутить руль руками, то верьте - именно так ему и следует делать. Не ногами, и не хвостом. То же касается учебников для капиталистов. Что там пишут, то капиталисту и пристало.

Конечно, есть учебники, написанные получше и похуже. Но, я думаю, вам повезёт. Короче. Дорогие и многоуважаемые советские люди! Раздобудьте себе учебники по ведению бизнеса. Для начала подойдёт что-нибудь простое. Что-то наподобие книжки "Как домохозяйке стать предпринимателем". Пусть это будет дешёвая книга в мягкой обложке; можно из букиниста или из магазина "Уценённые товары" (того, где работает Чебурашка). Заведите себе такую книгу и прочитайте её. Так вы узнаете, что нужно делать, чтобы стать капиталистом - хотя бы начинающим. Нам сейчас большего и не нужно. И ещё вы узнаете, чем же, на самом деле, эти капиталисты занимаются.

Ручаюсь: вам откроется дивный новый мир, о существовании которого вы и не подозревали.

Удачи.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/443220.html.
Subscribe

  • У довода наверняка есть повод

    Рецензии на кинофильмы в интернете никто не читает. Если ты не видел фильм, то тебе неинтересно - да ещё и сюжет разскажут, дураки. Если ты видел…

  • Ни о чём

    Сложность это разновидность маскировки. Человек нагромождает сложность, чтобы скрыться от убийственной простоты. Люди слабы и напуганы; я бы не…

  • Всё, что нужно знать о нашей цивилизации

    Блокбастер "Годзилла против Конга" стал лидером мирового проката, собрав в кинотеатрах более 390 миллионов долларов. Успешнее всего фильм прошел в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 265 comments

  • У довода наверняка есть повод

    Рецензии на кинофильмы в интернете никто не читает. Если ты не видел фильм, то тебе неинтересно - да ещё и сюжет разскажут, дураки. Если ты видел…

  • Ни о чём

    Сложность это разновидность маскировки. Человек нагромождает сложность, чтобы скрыться от убийственной простоты. Люди слабы и напуганы; я бы не…

  • Всё, что нужно знать о нашей цивилизации

    Блокбастер "Годзилла против Конга" стал лидером мирового проката, собрав в кинотеатрах более 390 миллионов долларов. Успешнее всего фильм прошел в…