bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Сказки вечны

Увидев книгу под названием "Ментальная генетика", понимаешь это, даже если раньше не допёр.

Говорят, что это следствие сохранения человеком способности к обучению до глубокой старости. Не такой эффективной способности, как в детстве, конечно, но тем не менее. Где-то я это недавно вычитал. Типа, все животные люди как люди, и выросши, перестают быть детьми - и перестают учиться. А человек учится всегда - и всегда остаётся в чём-то ребёнком. Доверчивым и сказкоопасным.

Ну, и страх перед болезнью и смертью, конечно, присутствует. И желание спрятаться в сказке как следствие. В детстве этого страха нет, а потом он заявляется, как Андрей Мягков к Барбаре Брыльской. И встречает не вполне взрослое существо. Получается интересно.

Взрослые это напуганные неизбежностью дети. Их можно понять и простить. Но всё равно выжечь дурь калёным гранитом. Или нет.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/442213.html.
Subscribe

  • Метод это смерть мышления

    Естественное стремление отойти от шаблона и увидеть людей за "голыми" схемами может привести к желанию обращать внимание на роль личности в степени…

  • За повсеместную электросварку

    Каких только приспособлений для бегства из закрытых стран люди не выдумывали. Помнится, две немецкие семьи соорудили самолёт, чтобы убежать из ГДР.…

  • Кляп как сложная конструкция

    Положение с ограничениями свободы слова на контролируемом Западом пространстве от "мейнстримных" США до карго-культной Украины можно описать словами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments