В основе такого взгляда лежит вполне трезвая оценка естественной тенденции, свойственной всем обществам, так или иначе разделённым на вынужденные сотрудничать меньшинство и большинство. Практика колонизации европейцами неевропейских территорий показывает, что колонисты начинают смешиваться с аборигенами уже в первом поколении, и что при отсутствии геноцида вторых и/или массового притока первых "естественный" путь развития колоний лежит в направлении полной или почти полной метисации их населения. После чего ставить вопрос о принадлежности страны тому или иному сообществу становится методологически сложно. Данное явление можно проследить, в том числе, и на российских реалиях. При удалённом управлении колонией из метрополии в течение длительного времени становится неизбежным рекрутирование представителей туземцев в состав истеблишмента метрополии, в результате чего отношения между двумя этнически различными частями истеблишмента империи начинают допускать возникновение необычных, на первый взгляд, сюжетов; ярким примером здесь является индийский националист Ганди, но имя таким образцам легион, в том числе взятым из российской истории. (Российская империя в силу географических факторов представляла собой интересный гибрид колониальной и колоницкой структур, поэтому может присутствовать во всех категориях как источник наглядных явлений).
Нет сомнения, что силы, которые действовали везде и всегда, "работают" и в РФ. Но нет сомнений и в том, что результатом их действия будет нечто принципиально иное, нежели это бывает обыкновенно. Инфильтрация русских в россиянский истеблишмент не приведёт к решению вопроса о принадлежности страны, поскольку есть фактор, безусловно препятствующий этому.
Действие данного фактора легко увидеть на примере событий, известных нам как распад коммунистической системы и СССР. В течение 70 с лишним лет советского периода "естественные" силы, описанные выше, вне сомнения, действовали. КПСС становилась всё более и более русской. Русские в силу наличия у них соответствующих способностей занимали всё больше важных административных должностей, а нерусские администраторы всё более русифицировались под влиянием русской культуры. Теоретически данный процесс мог решить вопрос о принадлежности страны, но не решил. Поскольку был искусственно прерван 1991 годом.
События того времени означали не просто смену Новой аристократией политической риторики и экономической политики (переход к НЭП), но и масштабную чистку истеблишмента, сокращение его в количественном отношении и избавление от "набившихся" в него русских. В какой-то момент проведённая чистка показала такую эффективность, что новое "политбюро" оказалось состоящим лишь из семи банкиров, среди которых даже украинцам места не нашлось. Иногда число тех банкиров расширяют до девяти, включая в их число предположительно русского Виноградова. Но едва ли это обстоятельство меняет общую картину.
Советская Ноарис имеет в своём составе влиятельное и, по-видимому, достаточно пассионарное "ядро", способное проводить подобные масштабные чистки и имеющее желание делать это. Это подлинные хозяева СССР и РФ. Своей страстью не видеть русских среди хозяев страны и даже среди "вольноотпущенников, управляющих плантациями" эти люди способны опрокинуть результаты медленной работы объективной тенденции, что они вполне убедительно доказали. "Накопившееся" за некоторое время влияние русских данное пассионарное "ядро" советско-постсоветской аристократии готово ликвидировать прямым применением силы, что было проделано в октябре 1993 года, во время конфликта между организаторами "чистки" и теми, кого пытались "вычистить" из власте-собственности.
Если русские снова начнут накапливаться во власти и её "бессознательно действующих" технических структурах, каковые некоторые наблюдатели называют словом "голем", то их, русских, снова "вычистят"; если потребуется, снова с применением танков. Однако следует отметить, что после 1991-93 годов Ноарис стала действовать искуснее, и предупреждает развитие проблемы. Так, когда было принято решение превратить хаотично (на основе рефлексов "голема") развивавшуюся "лужковскую" Москву в сеттльмент, в котором приезжему из Лондона администратору было бы приятно находиться, на помощь "лицу для фотографирования" Собянину понадобилась команда управленцев, способных выполнять соответствующее администрирование. Для этого выбрали татар. В советские времена татары отнюдь не были привилегированным меньшинством, как грузины или западные украинцы; татары голодали вместе с русскими и так же мёрли от социалистических экспериментов. А теперь они понадобились - лишь бы не отдавать должности "вольноотпущенников" русским. Таким образом, Ноарис вполне эффективно предупреждает возникновение условий, при которых понадобилась бы новая "чистка" системы от "русни". Наши новые аристократы не только ничего не забыли, но и многому научились. Сейчас они действительно управляют лучше, чем делали это при СССР.
.
Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/440915.html.