?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий вход | Следующий вход

Мой недавний недолгий взгляд на родной Саратов отметил, что здания, построенные в этом городе за время моего длительного отсутствия, можно разделить на две категории. Первая, более многочисленная, построена исключительно с целью получения прибыли и с архитектурной точки зрения относится к области "упаковочного дизайна", а то и вообще безлика. В Российской империи не позднее чем с шестидесятых годов XIX века стало принято превращать доходные дома (а часто и фабрики) в произведения искусства. В этом легко убедиться, прогулявшись хотя бы по Васильевскому острову. Да и в Саратове, счастливо избежавшем разрушения во время Великой Отечественной войны, есть на что посмотреть - не обращая, правда, внимания на состояние дореволюционного фонда, которое в целом близко к плачевному. Современная РФ не достигла такого уровня культуры и, надо думать, не достигнет - хотя бы потому, что ей на это не хватит времени существования.

Вторая категория новых построек Саратова и численно, и "размерно" гораздо меньше, но интересна своим внезапным идеологическим единством. Здания из второй категории функционально имеют коммерческую направленность, но на них определённо было израсходовано больше средств, чем это было необходимо для решения лишь основной задачи. Этими строениями их архитекторы и заказчики явно пытались что-то сказать.

Практически все здания из второй категории, которые мне попались, построены так, словно кто-то из архитекторов конца XIX - начала XX веков попал в наше время и, не проходя дополнительной подготовки в части осознания истории архитектуры последних ста лет, получил в руки современные материалы и технические требования и приступил к проектированию. Эти здания разностилевы, но объединены одной концепцией - сделать вид, словно XX века не было. Саратовская архитектура пытается соединить свою современность с эпохой Российской империи без промежуточных звеньев. Это явно концептуальная установка, сформулированная, могу предположить, архитекторами и принятая заказчиками.

Я не возьмусь оценивать ни уместность данной концепции, ни качество её реализации. Я лишь констатирую факт. Своей новой архитектурой город Саратов явственно указывает на то, откуда он хочет вести своё происхождение. И это не советские времена, возможная отсылка к каковым отвергается даже в лице учёта наследия западных архитекторов - современников СССР.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/440041.html.

Comments

( Смотреть комментарии — Комментировать )
theriodont
Aug. 12th, 2019 01:29 am (UTC)
Таки сильно Вас в свое время торкнул советский Саратов.
bantaputu
Aug. 12th, 2019 03:20 am (UTC)
Советский - это полбеды. До-советский; вот, что интересно в данном случае. Впечатления от многоэтажек из силикатного кирпича я едва ли стал бы высказывать.
russkoeleto
Aug. 12th, 2019 04:29 am (UTC)
Возможно, люди пытаются вернуть "все как было", осознав, насколько Россия зашла не туда, за последние 100 лет.
bantaputu
Aug. 12th, 2019 06:22 am (UTC)
По крайней мере в отдельно взятом городе.
zaharov
Aug. 12th, 2019 08:37 am (UTC)

Как мы уже и обсуждали. Если вы зашли в тупик, нало вернуться к тому месту, где вы свернули не туда, и начать все заново. Культуру невозможно обмануть. Ее нельзя вменить, построить или учредить. Культура может только расти. И если ее рост был прерван, продолжится он может только с того же места, где прервали.

bantaputu
Aug. 12th, 2019 10:08 am (UTC)
Это если нужно расти в ту же сторону. Но в целом поведение саратовцев в моём описании не вызывает у вас отторжения - насколько я понимаю.
zaharov
Aug. 12th, 2019 08:44 pm (UTC)
Это естественое поведение людей в такой ситуации.
bantaputu
Aug. 12th, 2019 09:01 pm (UTC)
Если после всех пертурбаций они не поменяли свои цели, то возможно.

Впрочем, есть ещё один вариант - дезориентация. В этом случае ищущие дорогу, действительно, часто склонны возвращаться к тому пункту, где они её утратили. Это не самая эффективная стратегия, но она лучше, чем идти совсем неизвестно куда. Вполне вероятно, что описанный случай как раз такой.
jumpingleo
Aug. 12th, 2019 10:52 am (UTC)
Понятно, на что намекаете. Но мне нравится и сталинский ампир. Увы.
bantaputu
Aug. 12th, 2019 05:26 pm (UTC)
Не думаю, что саратовцы ненавидят сталинский ампир как таковой.

Интересно, есть ли в Саратове сталинский ампир? Не припоминаю. Есть несколько жилых домов около цирка, с рустированными фасадами, но они построены уже после смерти Сталина и для ампира простоваты.

Кстати, в одном из этих домов 1956 года постройки я видел необычную вещь. Лестничные ступени лежат на двутавровых балках, на которых чётко читается надпись: "Made in Spain". Выпуклые стальные буквы. Трудно сообразить, зачем СССР покупал у Франко прокат.
the_third_way
Aug. 12th, 2019 11:01 am (UTC)
А фотки есть?
bantaputu
Aug. 12th, 2019 05:15 pm (UTC)
Фотографии вызовут обсуждение, и со мной начнут спорить. А так изображений нет - и я прав.

А на самом деле некогда было фотографировать. Всё бегом. Есть только одно фото, и то ночное.

the_third_way
Aug. 12th, 2019 05:16 pm (UTC)
Это новодел? Неплохо.
bantaputu
Aug. 12th, 2019 05:18 pm (UTC)
Да, свежее. Там ресторан - и тоже весьма недурной.

И вот примерно таков весь уровень; где-то и получше.
kladun
Aug. 12th, 2019 07:59 pm (UTC)
Ну что же, саратовцам салют, молодцы \o,
bantaputu
Aug. 12th, 2019 08:32 pm (UTC)
Спасибо - от имени саратовцев.
hardsign
Aug. 12th, 2019 09:17 pm (UTC)
Если почитать эти ваши интернеты, то тоже можно встретить множество умников, призывающих уничтожить все советское под предлогом бережного отношения к истории. А последние 100 лет - это как бы и не история.

Новые здания, в отличие от интернет-срачей, это прекрасно. Но сходство взглядов на историю просто изумительное.
bantaputu
Aug. 13th, 2019 12:04 am (UTC)
В РФ есть, кому холить и лелеять советское. Может быть, не всё подряд, но всё самое важное точно. За это можно не переживать.

Edited at 2019-08-13 07:05 am (UTC)
Bertrand duGuesclin
Aug. 13th, 2019 06:17 am (UTC)
Не хотелось бы Вас расстраивать, но то что на фото и я предполагаю другие здания "под старину" построенные в наши дни - это все одна фирма и один бизнесмен. Он ненавидим почти всеми местными СМИ, властью и обвиняем во всех грехах (говорю как есть,заинтересованности не имею, поэтому имен не называю). Более-менее симпатичные высотки в центре - это вторая фирма, строят только в центре саратовский премиум класс, на окраинах не работают, заняли свою нишу. Так что никакого общественного договора тут нет, обычное саратовское болото. Основная масса новостроек ужасны и по виду и по качеству, сносят исторический центр очень активно, много жгут и ждут пока развалится то что пока снести не могут (а развалится скоро, это я думаю Вы заметили).
bantaputu
Aug. 13th, 2019 06:55 am (UTC)
Спасибо.

Мне, в общем, сказали про эти дома примерно то же - "есть тут один", но я подумал, что и один в поле воин, и флаг ему в руки. Человек инициативный и ничего плохого, вроде бы, не делает - в архитектуре, по крайней мере. Правда, я не знаю, кто это. (Илон Маск? Его тоже ненавидят и ругают, а он знай затевает себе всяко разно). Но не суть важно.

Если человек, ненавидимый властью и СМИ может продолжать работать, то Саратов это не болото, а передовой, по российским меркам, регион, в котором хотя бы в некоторых случаях соблюдаются права граждан.

Но саратовскую тоску от "болота" я хорошо понимаю. Сам когда-то её чувствовал. А теперь, вот, думаю, что "болото" это вполне динамичный и даже творческий мир, ценность которого не осознана. Мы плохо понимаем, кто мы и чего хотим от общества.

Думаю, что многим саратовцам не хватает нормального самоутверждения. В котором человек добивается чего-то здесь и сейчас. По принципу "А я вот возьму, и сделаю - потому, что мне хочется, чтобы было именно так". Не обращая при этом внимания на чужие ожидания. И потом окажется, что самоутверждающиеся люди понатворили столько разного, что приезжие будут только удивляться: "Вот это да; сколько тут всего интересного!"

Умение хотеть нельзя заменить никакими общественными "протезами". Но если оно есть, то откуда ни возьмись возникает столько всего...

М-да. :-) Я немного расфилософствовался.

А вот исторический центр, действительно, похоже, рушится. Мне рассказали странную вещь - что, дескать, в 2006 году в Саратове ликвидировали институт дворников. Это вообще возможно - город без дворников? Дворники ранее чистили снег с крыш, а тут перестали. На крышах стали образовываться сосульки. Их, во избежание смертей прохожих, стали сбивать дрынами и ломами; попробивали крыши. От этого начали портиться стропила и верхние части стен. И старый фонд "поплыл". Он на самом деле так выглядит - за исключением некоторого количества наиболее заметных зданий, за которыми ухаживают.






Edited at 2019-08-13 07:00 am (UTC)
Bertrand duGuesclin
Aug. 13th, 2019 02:30 pm (UTC)
О ликвидации дворников в именно 2006 году не могу ничего сказать - не знаю, но то что дворников у нас практически нет- это правда. На улицах в центре можно увидеть мигрантов из азии в оранжевых жилетках, которые подбирают мусор в мешочки(весьма ибирательно) - их нанимает мэрия и ходят они только по центру, во дворы не заглядывают. Вот так чтоб с метлой как много лет назад - такого вообще больше нет. Дворы - зона ответственности управляющих компаний, большая часть которых просто набирают денег и банкротятся каждые 2-3 года, во дворах в основном не убрано ничего годами, ни о каких дворниках и речи нет. Для уборки снега с крыш (говорю о том опыте который знаю, "не за всю Одессу") в основном разово нанимают ИП, они орудуют как хотят. Этой зимой был снежный апокалипсис и многие инициативные смогли заработать на крышах, и просто убирая снег бобкэтом.
( Смотреть комментарии — Комментировать )

Текущий месяц

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong