bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Об общеевропейском языке

Существует мнение, поддерживаемое ведомой в определённых пространствах дискуссией, что пра-языками европейской цивилизации являются языки древнегреческий и латинский. Этот взгляд, как и большинство каких бы то ни было взглядов на что угодно, состоит из безспорной фактической части и из спекуляций. Фактическая часть в данном случае понятна; спекуляции сходятся в том, что, якобы, невозможно найти общего языка с современными образованными европейцами, не владея двумя указанными пра-языками.

Изучение латыни и древнегреческого, как и некоторых иных явно непрактичных вещей, играет определённую роль в жизни европейских элитариев. Это роль одного из индикаторов "свойства". При этом не принадлежа к европейской элите по иным критериям, в первую очередь по рождению, субъект, положившийся на лингвистические методы сближения с чужим истеблишментом, рискует выглядеть крестьянином, явившимся на дворцовый бал во фраке. Ожидаемым лингвистическим ответом ему будет фраза "Не садись, невежа, не в свои сани".

При этом в действительности существует общеевропейский язык, на самом деле позволяющий сущностное, не поверхностное общение как минимум с образованной частью европейцев - но и с необразованной тоже; язык, являющийся пра-языком европейской культуры в степени не меньшей, чем латынь и древнегреческий, но при этом язык не "мёртвый", а "живой", активно востребованный - и при этом единый для всей Европы, и не только. Конечно же, я говорю о музыке.

Совершенно удивительным образом представление о музыке как о втором языке европейцев мало распространено среди русских. Этот факт сравним с "незаметностью" слона в Кунсткамере.

Для русских музыка это наилучший способ сказать людям европейской культуры что-либо важное. Взаимосвязь между творениями композиторов Пахельбеля и Александрова и группы "Пет шоп бойз" намного понятнее европейцам, чем переводы из Горация; может быть за небольшим из числа европейцев исключением. И несравненно понятнее, чем многословные рассуждения с примерами из нашей истории, на которые мы такие мастера.

Музыка развивает ум, в том числе математические способности, она прививает представление о гармонии, лежащее в основе европейских культурных явлений, она позволяет объясняться с европейцами напрямую, минуя их предвзятость и критическую способность. Если вы ищете для себя второй язык, сделайте им музыку.

Музыкальность выводит человека из обычных общественных отношений, известных нам, как социальные, национальные, классовые и прочие, и перемещает его личность в отдельную, независимую область бытия. Музыканты и музыкальные люди живут в другой Европе. Эта Европа едина, всегда была и будет едина. Вход в неё открыт каждому.

Учитесь музыке, и учите ей ваших детей.

А вся история с латынью и древнегреческим это "ложный след".
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/438226.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments