?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий вход | Следующий вход

"Всё вокруг колхозное"

Некоторое время тому назад я удивлялся одному обстоятельству. А именно: ограниченности "понтовых" запросов россиянских олигархов. Если человек строит себе яхту размером с конвойный авианосец, то не вызывает сомнений, что его мотивация не хождение по морям как таковое, а "понты". Те, кто действительно любят море, берут себе что-нибудь "семидесятифутовое" и под парусом. Здесь же главное - произведение впечатления.

Я не хочу сказать ничего дурного о "понтах" как таковых; это нормальная, естественная часть человеческой психики. Вопрос в выборе способа "понтования". Можно построить яхту размером с авианосец и такой же стоимости - а можно построить просто авианосец (или авианесущий УДК). Назвать его именем своей мамы и принимать участие в планировании его операций - благодаря своей близости к руководству страны. На мой взгляд, с точки зрения "понтов" авианосец "уделывает" любую яхту, не поднимая якорь. Кроме того, корабль можно на самом деле использовать для защиты своих инвестиций; в Африке, например. То есть, пойдя по этому пути, можно не только начать выглядеть "круче", но и решать реальные проблемы - свои и друзей.

Так я рассуждал когда-то. А теперь думаю, что это смешно и глупо. Потому что... Коммунизм же. Он был, есть и будет. В РФ; хорошо, что не во всём мире.

Русские делятся на две категории. Одни недовольны тем, что с их страной что-то (многое) "не так". Вторые понимают, что это не их страна. Последние намного адекватнее. РФ не страна русских. Но. Она и не страна тех, кто отобрал страну у русских. Они не воспринимают эту страну, как свою. Я не знаю, какие именно образы существуют в их головах. Могу лишь попытаться вообразить. И это явно будет что-то сиюминутно-колониальное. "Остров, заселённый страшными туземцами, на который мы приплыли на белой яхте - половить трепангов и вернуться в Сингапур". Что-то в этом духе. Они не воспринимают "остров", как "свой". Для них это просто место пикника на обочине мирового процесса. "Отдохнуть, набрать грибов и ягод, намусорить и идти дальше. Перед ночёвкой сжечь муравейник - чтобы насекомые не досаждали". "Насекомые" для них это мы.

СССР/РФ это страна без хозяина. Русским "не дают", а тем, кто мог бы стать хозяевами, "не нужно". Поэтому тут всё вот так. И изменить ничего нельзя. Отсутствие в СССР хозяина, несмотря на наличие "железобетонной" власти, проницательные люди заметили давно - и даже пытались об этом говорить вслух. Пути высказывания были "очень-очень окольными", но для умевших читать "между строк" советских людей и то была правда. Однажды даже была сделана попытка назвать кинофильм "Дом без хозяина" - историю о бессмысленности честного труда и созидания "в этой стране", результаты которых уходили, как вода в песок. Назвать фильм, выходивший в "юбилейный" 1967 год, так не позволили; его переименовали в "Дом и хозяин". Намёк был слишком прозрачным. Тем не менее, понимание проблемы у многих людей было уже тогда. И это ничего не изменило.

Понимание проблемы, несомненно, есть и у россиянских олигархов (только оно их не расстраивает). Поэтому говорить о них и об авианосцах смешно. Авианосцы это хозяйство, поэтому здесь их быть не может. А на Западе своих авианосцев (и их хозяев) хватает; поэтому там для "россиян" допустимы только яхты.

Ощущение, что "россияне" не являются хозяевами "этой страны", настолько распространено, что даже породило известную конспирологическую теорию "криптоколониализма". Подобные теории нужны людям, не способным поверить, что такой, объективно, "лакомый" кусок суши не имеет владельца. И они ищут неведомого хозяина во всяких лондонах.

А я, вот, думаю, что ларчик просто открывается. Хозяина, действительно, нет. Нет кого-то, кто относился бы к территории СССР/РФ "по-хозяйски". Нет субъекта; ни здесь, ни за рубежом. Для всех это "колхоз". То есть, именно то, что строили и построили большевики.

Бывает, что на территории, контролируемой "с белой яхты", осуществляются отдельные "целевые" мероприятия. Такие, как подготовка к войне с Германией, которую у нас принято называть индустриализацией. Кто-то принял решение превратить "остров" в военную базу; американцы привезли оборудование, построили военные заводы. Худо-бедно они работали. Кое-как война была выиграна (для кого-то). На этом, в принципе, функция "острова" была исчерпана. Сейчас он решает мелкие задачи, но они затрагивают лишь небольшую часть его потенциала.

Проблема этой земли не в том, что хозяин плох, некомпетентен или что он далеко и решает свои проблемы. Можно повторять про себя: "Вот приедет барин; барин всё не едет". Но простая правда в том, что "барина" нет; ни доброго, ни злого. Никто не рассматривает территорию РФ как нечто "своё", как хозяйство. Субъекта просто нет.

Когда-то конструкторы большевизма по каким-то, одним им известным причинам, выступили против явления принадлежности вообще. Они полностью победили. Теперь всё ничьё. Поэтому их наследники и бегут за границу с натыренными деньгами; они ищут место, где понятия принадлежности и, следовательно, субъектности сохранились.

В РФ ничего не изменится до тех пор, покуда не появятся достаточно сильные люди, считающие идею субъектности по отношению к стране нормой. По всей видимости, именно это чувствуют монархисты, жаждущие того, кто скажет, что он "хозяин земли русской". Проблема с ними только в том, что они ждут хозяина "извне" того, что есть. Которого нет и не будет - иначе он давно пришёл бы. Они молятся в пустоту.

Впрочем, при продолжении нынешних тенденций скоро и "внутри" ничего не останется, кроме банд паразитов, лишённых "кормовой базы". И тогда станет уже вообще не о чем говорить.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/436198.html.

Comments

( Смотреть комментарии — Комментировать )
brudra
Jul. 26th, 2019 05:57 pm (UTC)

Тяжела и неказиста жизнь в России публициста. Не поймет его народ,а быть может и побьет.

bantaputu
Jul. 26th, 2019 06:08 pm (UTC)
Народу давно пофиг.
cheshit
Jul. 26th, 2019 06:15 pm (UTC)
> покуда не появятся достаточно сильные люди, считающие идею субъектности по отношению к стране нормой

Ээ.. не все сразу. Сначала должны появиться люди, которые могут сказать "мой дом", "мой город". А уж потом придет и "моя страна". Разрушено то все до основания.

Edited at 2019-07-26 06:33 pm (UTC)
bantaputu
Jul. 26th, 2019 11:32 pm (UTC)
Думаю, что а) на процесс "излечения" не хватит времени - русские как "цемент" будут "вымыты" раньше, чем что-то созреет; б) процедуры объяснения решившим, что что-то тут *их", никто не отменял...
Без названия - cheshit - Jul. 27th, 2019 12:20 am (UTC) - Expand
Без названия - bantaputu - Jul. 27th, 2019 12:35 am (UTC) - Expand
Без названия - anna_bpguide - Jul. 27th, 2019 07:10 am (UTC) - Expand
Без названия - cheshit - Jul. 27th, 2019 07:49 am (UTC) - Expand
fumiripits
Jul. 26th, 2019 07:10 pm (UTC)
В Латинской Америке тоже вот не было хозяина во многих странах (сейчас как, не знаю), каудилизм явление называется. Только там никаких большевиков не было, если мне память не изменяет. Что там власть узурпаторов, сменявших один другого, что в СССР до определённого периода, например. Тот же СССР никогда не жил по своим собственным писаным законам.
bantaputu
Jul. 27th, 2019 12:37 am (UTC)
Положение дел в Латинской Америке плохо знакомо мне. Но насколько я могу судить, каудильо были пусть и невменяемыми, но всё же хозяевами.
Без названия - fumiripits - Jul. 27th, 2019 07:57 am (UTC) - Expand
Без названия - bantaputu - Jul. 29th, 2019 06:35 am (UTC) - Expand
zaharov
Jul. 26th, 2019 07:15 pm (UTC)
Если вам интересно, у меня был пост на эту тему:
https://zaharov.livejournal.com/56657.html

Кратко - хозяева проекта были, но умерли от старости в середине 60-х годов, не найдя последователей, что отразилось на советской и международной политике.

Я думаю, что вы слишком пессиместичны. Странно было бы возлагать большие ожидания на обитателей концлагеря. Концлагерь закрылся всего лишь 30 лет назад. Люди, которые родились и выросли в концлагере просто не умеют жить по-другому. Но на подходе новые поколения, выросшие в условиях свободы. Ситуация будет сильно менятся в ближайшие 10 лет, по мере ухода нынешнего поколения управленцев.
syllogistos
Jul. 26th, 2019 08:11 pm (UTC)
а почитать этот пост можно?
Без названия - zaharov - Jul. 26th, 2019 08:26 pm (UTC) - Expand
Без названия - mmnt - Jul. 26th, 2019 08:29 pm (UTC) - Expand
Без названия - zaharov - Jul. 27th, 2019 09:01 pm (UTC) - Expand
Без названия - mmnt - Jul. 27th, 2019 10:57 pm (UTC) - Expand
Без названия - syllogistos - Jul. 26th, 2019 11:05 pm (UTC) - Expand
Без названия - bantaputu - Jul. 26th, 2019 11:47 pm (UTC) - Expand
Без названия - zaharov - Jul. 27th, 2019 10:27 am (UTC) - Expand
Без названия - georgkrus - Jul. 28th, 2019 04:40 pm (UTC) - Expand
Без названия - bantaputu - Jul. 29th, 2019 06:27 am (UTC) - Expand
willblake17
Jul. 26th, 2019 07:59 pm (UTC)
территория "без хозяина", ежегодно приносит кому-то неплохие дивиденды.
И в их интересах поддерживать тут status quo.

Можно взять примеры Китая и Индии.

Восстания сипаев не происходит, ну и ладно.


Edited at 2019-07-26 08:02 pm (UTC)
bantaputu
Jul. 26th, 2019 11:50 pm (UTC)
Да, территория приносит дивиденды. Как лежбище котиков в Арктике, которых приплывают бить, крепкие, пахнущие ромом ребята на кораблях. Но нельзя сказать, что лежбище котиков это их хозяйство. Они просто приходят и берут, что можно ухватить. Они собиратели, а не хозяева. Случайные прохожие.
mmnt
Jul. 26th, 2019 08:54 pm (UTC)
Это несколько сгущенная и депрессивно окрашенная, но верная картина. Но чего иного можно было ожидать, учитывая историю России в последние 100 лет?

Вот вам не нравятся Романовы, угнетавшие голубоглазых селян. А ведь это были те самые люди, которым Россия была не чужая. СВОЯ. И психология высшей администрации тогда была максимально далека от идеи "украсть 100 рублей и убежать". Воровали конечно, и администрили не всегда успешно. Однако никакого "низкопоклонства" в Европе русские не проявляли, скорее наоборот. Образованный (и обеспеченный) слой ездил на воды в Баден-Баден и в Ниццу на пляж примерно с теми же чувствами, что и в Крым. А прочие слои тогда никуда особо и не ездили - ни в России, ни в Европах.

Россия по генезису мало чем отличалась от прочих европейских стран, разве что запаздывала - из-за позднего старта и обширности территории. Так же она была стянута властью личного проекта монархии, а по мере роста уровня общества этот проект естественно должен был трансформироваться в нац.государство. Здесь важно сохранение "старичков", старых денег, традиции. Даже на уровне крестьянина это важно - когда внук пашет то же поле, что и дед пахал. Пусть даже дед пахал сохой, а внук трактором, не суть. Поле-то свое.
ЧСХ, большевики умудрились уничтожить связи даже на уровне крестьян. Что говорить о "старичках". Советский режим был намного архаичнее любой монархии и напоминал скорее аквадеспотии прошлого. При таком перекувырке естественный рост нации был сломан, а нация фактически уничтожена. Отсюда запредельная автономизация в 90-е, когда порушились даже кривые советские правила и барьеры. И это очень показательно, если посмотреть на восточноевропейские страны СЭВ, где слом традиции был существенно менее выражен, многое сохранилось, даже некоторые "старички". Так же в свое время восстановилась Франция после безумств ВФР. 20-30-40 лет еще дают шанс на восстановление. Но 70 (да еще с таким уровнем насилия и пропаганды) - нет.

Отсюда можно конечно сделать вывод, что Россия - все, нет и не будет. Но я бы не спешил. Помните, как в "5 элементе" из остатков руки Милу Йович восстановили? И ничего получилась, рыжая и шустрая. И Пятым Элементом работать не разучилась.
bantaputu
Jul. 26th, 2019 11:57 pm (UTC)
Да, весёлого в описанной картине немного.

С Романовыми есть две небольшие проблемы.

Во-первых, их не существует. В рамках исторических исследований можно вести о них занимательные беседы, но не более того. (Или вы ожидаете, что кто-то клонирует их из ДНК, взятой из крови, которой пропитан платок из Японии? Даже если так - воспитание-то склонировать не удастся; это не кино).

Во-вторых, Романовы считали Россию своим хозяйством. Но не русских. Русские для них были рабами, обслуживавшими их хозяйство. Примерно, как и для большевиков. Поэтому Романовы не вписываются в понятие "мои герои". А вы как хотите.

Без названия - mmnt - Jul. 27th, 2019 09:54 am (UTC) - Expand
Без названия - bantaputu - Jul. 29th, 2019 06:30 am (UTC) - Expand
Без названия - mmnt - Jul. 29th, 2019 09:47 am (UTC) - Expand
Без названия - bantaputu - Jul. 30th, 2019 04:01 pm (UTC) - Expand
rubir_ru
Jul. 26th, 2019 10:02 pm (UTC)
банальный переходный период. От совка к перспективной империи. Ничего особенного. Ну и да, конечно никакой не русской, а российской. Во всём важнейшем многообразии новых ромеев.
bantaputu
Jul. 26th, 2019 11:59 pm (UTC)
Кто-то видит в путинской РФ перспективы новой империи. Зоркие люди. Такие, наверное, могут увидеть и профиль Троцкого в шарфе мухинской колхозницы.
Без названия - rubir_ru - Jul. 27th, 2019 12:11 am (UTC) - Expand
Без названия - bantaputu - Jul. 27th, 2019 12:28 am (UTC) - Expand
Без названия - rubir_ru - Jul. 27th, 2019 01:18 am (UTC) - Expand
theriodont
Jul. 27th, 2019 12:47 am (UTC)
1. Авианосец дороже яхты. Просто починить одного кузю стоит как несколько десятков дильбаров.
2.  Кто ж им разрешит, золотой пистолет максимум.
PS перепутал рубли с долларами, но все равно разница есть - починить кузю примерно как построить один дильбар.


Edited at 2019-07-27 01:02 am (UTC)
bantaputu
Jul. 29th, 2019 06:33 am (UTC)
Могу согласиться на корвет. Но чтобы он послал "калибр" по плохим ребятам, и чтобы об этом объявили по телевизору.
poiupredatel
Jul. 27th, 2019 05:40 am (UTC)
Теория забавно перекликается с известной историей о призвонии варягов. Но противоречит всему известному о природе человека, в которой желание владеть занимает очень важное место. Даже в СССР его до конца не отбили, а потом оно точно само бы появилось (ну или нужно и правда включать рассуждения о "машине").
wsros
Jul. 27th, 2019 02:08 pm (UTC)
Классически завершённый пост приводит читателя к первичному посылу, возвращая жопе лицо.
Товарищь Бантапуту славен тем, что разрывает сю трассу в самопроизвольных местах.
От чего ему отдаются сердечки.
Присоединяюсь. ))
ixbin
Jul. 28th, 2019 03:46 am (UTC)
> Когда-то конструкторы большевизма по каким-то, одним им известным причинам, выступили против явления принадлежности вообще.

В эту стройную конструкцию не вписывается повсеместная упорная советская пропаганда тезиса "Человек проходит как хозяин необъятной родины своей". Она велась всё время, на всех уровнях, начиная с детсада.

В понятие собственности входит владение и распоряжение. Владение в советское время было безусловно "общенародным в форме государственной собственности".

А вот по части распоряжения как раз и пропагандировалось "чувство хозяина". Положительным героем был председатель колхоза или токарь, которые распоряжались своим колхозом или своим станком разумно, бережно и с учётом перспективы.

Вы смешиваете эти аспекты понятия "собственность" в одну кучу, и получаете в результате явное несоответствие наблюдаемым фактам.
cheshit
Jul. 28th, 2019 04:23 am (UTC)
А Вы смешиваете пропаганду с реалиями. Ориентироваться на киношных героев - оно конечно можно, но что с такими наивными становилось в жизни?
РФ - мастер по созданию иллюзий, но до СССР ему далеко.

Edited at 2019-07-28 04:28 am (UTC)
Без названия - fumiripits - Jul. 28th, 2019 07:31 am (UTC) - Expand
Без названия - bantaputu - Jul. 29th, 2019 06:38 am (UTC) - Expand
Без названия - fumiripits - Jul. 29th, 2019 08:13 am (UTC) - Expand
Без названия - bantaputu - Jul. 30th, 2019 04:03 pm (UTC) - Expand
Без названия - fumiripits - Jul. 30th, 2019 04:12 pm (UTC) - Expand
Без названия - oboguev - Jul. 30th, 2019 02:39 am (UTC) - Expand
Без названия - fumiripits - Jul. 30th, 2019 04:15 pm (UTC) - Expand
Без названия - oboguev - Jul. 30th, 2019 07:29 pm (UTC) - Expand
Без названия - bantaputu - Jul. 31st, 2019 09:49 pm (UTC) - Expand
Без названия - fumiripits - Aug. 1st, 2019 12:57 am (UTC) - Expand
Без названия - bantaputu - Aug. 1st, 2019 07:43 am (UTC) - Expand
Без названия - fumiripits - Aug. 1st, 2019 08:10 am (UTC) - Expand
Без названия - bantaputu - Aug. 1st, 2019 10:06 am (UTC) - Expand
Без названия - fumiripits - Aug. 1st, 2019 10:17 am (UTC) - Expand
Без названия - bantaputu - Aug. 1st, 2019 10:21 am (UTC) - Expand
Без названия - fumiripits - Aug. 1st, 2019 01:28 am (UTC) - Expand
Без названия - bantaputu - Aug. 1st, 2019 07:41 am (UTC) - Expand
Без названия - fumiripits - Aug. 1st, 2019 08:12 am (UTC) - Expand
Без названия - bantaputu - Aug. 1st, 2019 10:08 am (UTC) - Expand
Без названия - fumiripits - Aug. 1st, 2019 10:28 am (UTC) - Expand
georgkrus
Jul. 28th, 2019 12:47 pm (UTC)
Жестко блокируют Ваши посты в fb,проходят только тексты без ссылки на Вас. ВК пропускают.
bantaputu
Jul. 29th, 2019 06:37 am (UTC)
Это нормально. :-)
roman_romets
Jul. 29th, 2019 02:25 am (UTC)
Если в яндексе набрать "россия это колхоз", то вторая ссылка, сразу же после указания на статью в википедии, будет на мой текст на дзене. Приятно не это, а то, что, оказывается, не только мне пришло в голову такое сравнение.)
gurianoff
Jul. 29th, 2019 12:02 pm (UTC)
можно конечно сколько спорить по мелочам, но что-то в этом есть.
Вопрос конечно сложнее - хозяин конечно есть, в том смысле, что территория хоть как-то хозяйственно обслуживается.
С другой стороны - для чего это всё?.
как у пелевинского Вовчика Малого "Не могут быть бабки ради бабок"

Используя советскую терминологию - завхоз есть, а хозяина нет
fumiripits
Jul. 30th, 2019 10:07 am (UTC)
Так а США для чего, можете сформулировать?
( Смотреть комментарии — Комментировать )

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong