bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

"Всё вокруг колхозное"

Некоторое время тому назад я удивлялся одному обстоятельству. А именно: ограниченности "понтовых" запросов россиянских олигархов. Если человек строит себе яхту размером с конвойный авианосец, то не вызывает сомнений, что его мотивация не хождение по морям как таковое, а "понты". Те, кто действительно любят море, берут себе что-нибудь "семидесятифутовое" и под парусом. Здесь же главное - произведение впечатления.

Я не хочу сказать ничего дурного о "понтах" как таковых; это нормальная, естественная часть человеческой психики. Вопрос в выборе способа "понтования". Можно построить яхту размером с авианосец и такой же стоимости - а можно построить просто авианосец (или авианесущий УДК). Назвать его именем своей мамы и принимать участие в планировании его операций - благодаря своей близости к руководству страны. На мой взгляд, с точки зрения "понтов" авианосец "уделывает" любую яхту, не поднимая якорь. Кроме того, корабль можно на самом деле использовать для защиты своих инвестиций; в Африке, например. То есть, пойдя по этому пути, можно не только начать выглядеть "круче", но и решать реальные проблемы - свои и друзей.

Так я рассуждал когда-то. А теперь думаю, что это смешно и глупо. Потому что... Коммунизм же. Он был, есть и будет. В РФ; хорошо, что не во всём мире.

Русские делятся на две категории. Одни недовольны тем, что с их страной что-то (многое) "не так". Вторые понимают, что это не их страна. Последние намного адекватнее. РФ не страна русских. Но. Она и не страна тех, кто отобрал страну у русских. Они не воспринимают эту страну, как свою. Я не знаю, какие именно образы существуют в их головах. Могу лишь попытаться вообразить. И это явно будет что-то сиюминутно-колониальное. "Остров, заселённый страшными туземцами, на который мы приплыли на белой яхте - половить трепангов и вернуться в Сингапур". Что-то в этом духе. Они не воспринимают "остров", как "свой". Для них это просто место пикника на обочине мирового процесса. "Отдохнуть, набрать грибов и ягод, намусорить и идти дальше. Перед ночёвкой сжечь муравейник - чтобы насекомые не досаждали". "Насекомые" для них это мы.

СССР/РФ это страна без хозяина. Русским "не дают", а тем, кто мог бы стать хозяевами, "не нужно". Поэтому тут всё вот так. И изменить ничего нельзя. Отсутствие в СССР хозяина, несмотря на наличие "железобетонной" власти, проницательные люди заметили давно - и даже пытались об этом говорить вслух. Пути высказывания были "очень-очень окольными", но для умевших читать "между строк" советских людей и то была правда. Однажды даже была сделана попытка назвать кинофильм "Дом без хозяина" - историю о бессмысленности честного труда и созидания "в этой стране", результаты которых уходили, как вода в песок. Назвать фильм, выходивший в "юбилейный" 1967 год, так не позволили; его переименовали в "Дом и хозяин". Намёк был слишком прозрачным. Тем не менее, понимание проблемы у многих людей было уже тогда. И это ничего не изменило.

Понимание проблемы, несомненно, есть и у россиянских олигархов (только оно их не расстраивает). Поэтому говорить о них и об авианосцах смешно. Авианосцы это хозяйство, поэтому здесь их быть не может. А на Западе своих авианосцев (и их хозяев) хватает; поэтому там для "россиян" допустимы только яхты.

Ощущение, что "россияне" не являются хозяевами "этой страны", настолько распространено, что даже породило известную конспирологическую теорию "криптоколониализма". Подобные теории нужны людям, не способным поверить, что такой, объективно, "лакомый" кусок суши не имеет владельца. И они ищут неведомого хозяина во всяких лондонах.

А я, вот, думаю, что ларчик просто открывается. Хозяина, действительно, нет. Нет кого-то, кто относился бы к территории СССР/РФ "по-хозяйски". Нет субъекта; ни здесь, ни за рубежом. Для всех это "колхоз". То есть, именно то, что строили и построили большевики.

Бывает, что на территории, контролируемой "с белой яхты", осуществляются отдельные "целевые" мероприятия. Такие, как подготовка к войне с Германией, которую у нас принято называть индустриализацией. Кто-то принял решение превратить "остров" в военную базу; американцы привезли оборудование, построили военные заводы. Худо-бедно они работали. Кое-как война была выиграна (для кого-то). На этом, в принципе, функция "острова" была исчерпана. Сейчас он решает мелкие задачи, но они затрагивают лишь небольшую часть его потенциала.

Проблема этой земли не в том, что хозяин плох, некомпетентен или что он далеко и решает свои проблемы. Можно повторять про себя: "Вот приедет барин; барин всё не едет". Но простая правда в том, что "барина" нет; ни доброго, ни злого. Никто не рассматривает территорию РФ как нечто "своё", как хозяйство. Субъекта просто нет.

Когда-то конструкторы большевизма по каким-то, одним им известным причинам, выступили против явления принадлежности вообще. Они полностью победили. Теперь всё ничьё. Поэтому их наследники и бегут за границу с натыренными деньгами; они ищут место, где понятия принадлежности и, следовательно, субъектности сохранились.

В РФ ничего не изменится до тех пор, покуда не появятся достаточно сильные люди, считающие идею субъектности по отношению к стране нормой. По всей видимости, именно это чувствуют монархисты, жаждущие того, кто скажет, что он "хозяин земли русской". Проблема с ними только в том, что они ждут хозяина "извне" того, что есть. Которого нет и не будет - иначе он давно пришёл бы. Они молятся в пустоту.

Впрочем, при продолжении нынешних тенденций скоро и "внутри" ничего не останется, кроме банд паразитов, лишённых "кормовой базы". И тогда станет уже вообще не о чем говорить.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/436198.html.
Subscribe

  • Забавное

    Феодализм легко позволял себе этнически смешанные элиты и государей-инородцев. А социализм попробовал то же самое и на том и погорел-с. Не смог.

  • По делу от Волкова С. В.

    Схема изложена: "Сама природа и национальный состав пришедших к власти в России и Китае коммунистических партий были принципиально различны.…

  • О непонимании одного непонимания

    Некоторые люди удивляются тому, что на освобождëнных землях власти проводят политику советизации общественной знаковой системы - которую они не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 66 comments

  • Забавное

    Феодализм легко позволял себе этнически смешанные элиты и государей-инородцев. А социализм попробовал то же самое и на том и погорел-с. Не смог.

  • По делу от Волкова С. В.

    Схема изложена: "Сама природа и национальный состав пришедших к власти в России и Китае коммунистических партий были принципиально различны.…

  • О непонимании одного непонимания

    Некоторые люди удивляются тому, что на освобождëнных землях власти проводят политику советизации общественной знаковой системы - которую они не…