bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

С чувством неуместности своей правоты

Существуют два распространённых мыслительных "штампа", основанных на объективных и справедливых наблюдениях над россиянской политической жизнью. Первый: в РФ полностью отсутствует публичная демократия; легальные, законные процессы формирования выборных органов власти имитируются. Второй: оппозиция путинскому авторитарному режиму состоит из мерзких субъектов жуликоватого типа, прохвостов, украинофилов и русофобов.

Оба эти "штампа" часто обыгрываются в различных политических рассуждениях - но по отдельности. В то время, как они составляют неразрывное единство, как с исторической, так и с функциональной точки зрения. Власть и оппозиция комплектуются из одного и того же россиянского истеблишмента, доставшегося нам в наследство от СССР. Внутри этого истеблишмента есть многочисленные разногласия (подозреваю, что, в основном, по финансовым вопросам). Однако по отношению к русским этот истеблишмент представляет собой единый фронт, монолит, вплоть до реакций, сформированных на рефлекторном уровне. Соответственно, русский человек не может рассматривать эту сущность иначе, как единую.

Из этого очевидно следует, что ответом на справедливую фразу: "Оппозиция у нас плохая" может быть лишь также справедливое замечание: "Какая власть, такая и оппозиция". И, соответственно, на утверждение оппозиционера, что власть состоит из жуликов и воров, можно ответить только: "Кхм..." - если оставаться в рамках вежливости. Хотя поддерживать эту беседу с абсолютно чужими людьми вовсе не обязательно.

Другим неизбежным следствием оказывается неуместность справедливой, казалось бы, критики недемократизма правящего режима. Да, режим не демократичен - по крайней мере в публичном пространстве. Утверждать подобное означает быть правым по формальным критериям. Однако недемократичность режима относится к отношениям внутри истеблишмента - в который мы с вами не входим. Речь идёт об отношениях внутри корпорации, до которой мы не имеем никакого касательства.

Допустим, что мы с вами захотим поговорить об отсутствии демократии, о несоблюдении законных процедур в отношениях Президента РФ Владимира Путина, оппозиционерки Ксении Собчак, её бывшего возлюбленного, оппозиционера Ильи Яшина, и мамы Ксении, члена Совета Федерации Людмилы Нарусовой, по просьбе которой подчинённые Путину структуры когда-то провели операцию по объяснению Ксении, что ей следует расстаться с Ильёй и связать свою жизнь с хорошим еврейским парнем. У меня есть ощущение абсолютной неуместности подобных разговоров. Меня всё это абсолютно не касается; я посторонний человек и просто не могу высказываться о подобном.

Как русский человек я не могу критиковать недемократичность политического строя РФ. При всей формальной правоте я окажусь поступающим даже и неприлично. Это не моё семейное дело.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/434945.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments