bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Ошибка взрослого

В советское время много моих родственников жили в Грузии. Сейчас там почти никого родных не осталось, а когда-то мы ездили в Тбилиси почти каждое лето. По сравнению с нашим пролетарским Саратовом "столичный" Тбилиси воспринимался, как зажиточная буржуазная заграница. Город, в котором дети, мои ровесники, считали карманные деньги не копейками, а рублями. А в магазинах были вещи, какие мы видели только в кино.

Мой тбилисский дядя в порядке развлечения часто возил меня пить фруктовые воды Лагидзе. Мы ездили только вдвоём, как мужчина с мужчиной. Садились в его машину и разговаривали. Потом дядя заговаривал с продавцами воды по-грузински, заказывал пару стаканчиков, и мы выпивали их, глядя на вечерний Тбилиси сквозь витринные стёкла. Было в этом что-то от настоящей мужской жизни - как придумывал я себе тогда. По крайней мере, от настоящей мужской жизни по-грузински.

Году, наверное, в 1985, когда мне было, соответственно, 13 лет, если я верно указал год, наша поездка получилась иной, чем раньше. Дядя задержался у входа в павильон, встретив знакомого, а я зашёл вовнутрь и решил сам заказать себе воды. Какие-то карманные копейки у меня были. "Что, я себе воды не куплю?" - подумал я. Войдя, я выбрал что-то, и попросил налить. Продавцы как-то долго возились, но налили стаканчик чего-то белого; название этого сорта воды я уже не помню. Я расплатился, хотя, кажется, они даже не взглянули на положенные мной монетки. Взял стакан и собрался ждать дядю со стаканом в руке - чтобы он присоединился ко мне поскорее. Но он, войдя, не стал брать воду себе, а отобрал мою. Посмотрел и потащил меня к выходу. На прощание сказал продавцам что-то по-грузински, и они ему что-то ответили.

На обратном пути, в машине, он тоже говорил что-то по-грузински, но явно не мне. Мне он ничего не сказал. Но больше мы не ездили пить фруктовые воды Лагидзе.

Я думаю, что мой дядя совершил ошибку. Он не стал объяснять мне, что произошло, хотя объяснение это могло бы быть простым и внятным. Ясным до скуки. Скорее всего, именно из-за этой ясности он мне ничего и не объяснил. Я думаю, что ему было стыдно говорить вслух, что он прожил почти всю жизнь среди... Среди людей, которых ему было сложно уважать. Причём это случилось по его же воле: после института он был распределён в Новосибирск, но то ли из-за каких-то проблем на новой работе, то ли из-за чего-то ещё вернулся в родной город. Который, с некоторых точек зрения, был совсем не так прекрасен, как можно было подумать, гуляя по исполненной столичного лоска улице Руставели.

Я думаю, что это ошибка - и большая ошибка. Нужно рассказывать детям те простые и важные вещи о жизни, которые вы знаете. Это нужно делать, не взирая на то, сколь неудобной для вас является правда. Все самые важные представления о людях просты. Дети их воспримут. Конечно, любой рассказ должен быть уместным и соответствовать способностям ребёнка. Но тем не менее. В том, чтобы сказать правду, которую ты сам понимаешь со всей очевидностью, гораздо более настоящей мужской жизни, чем в том, чтобы проводить время в мужских компаниях.

Нужно быть честнее с детьми. А для этого, видимо, нужно быть честнее с самими собой.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/433466.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments