bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Два мира, два нацизма

Ни для кого не является секретом вялотекущая, но вполне постоянная борьба нескольких народов, при наиболее активной роли одного из них, с так называемым "русским фашизмом". В данном случае я не хочу углубляться в нюансы терминологии и разбирать, где, с исторической точки зрения, "расположен" нацизм, где фашизм, где какой-нибудь корпоративизм, где франкизм, который не то ошибочно, не то не ошибочно причисляют к фашизмам, что об этом сказал Георгий Димитров и так далее. Вся эта историческая схоластика для знатоков, на мой взгляд, не имеет практического значения. В общем, не приставайте ко мне с терминологией, пожалуйста. Для обсуждаемой темы понятия "фашизм" и "нацизм" можно считать идентичными.

Борьба с "русским фашизмом" полностью построена по лекалам борьбы с "нацизмом белой расы". Видимо, сказывается наличие у организаторов этой борьбы "единого международного культурного пространства". В сознании борцов с "русским фашизмом", независимо от их "классовой" ориентации (подчеркнём), это явление идентично "белому нацизму".

За последние годы мне довелось прочесть несколько текстов, содержащих довольно развёрнутое изложение взглядов западных "белых нацистов" на стоящие перед ними проблемы. Эти тексты освещают довольно широкий круг фактов, но идейно просты. В основе всё не выходит за рамки идеи легализации белого расизма, "14 слов" и борьбы со всем, что сему препятствует. Серьёзного теоретического обоснования в известных мне текстах нет (напротив, многое взаимно противоречиво), но это обоснование едва ли и требуется в данном случае, при этом всегда вполне внятно перечисляются те, кого "белые нацисты" должны считать своими врагами. Враги для них это, конечно, евреи, прислуживающие евреям белые, используемые первыми двумя категориями для подавления белых небелые массы, "левые" всех мастей, гомосексуалисты и либералы. Отметим, что, судя по всему, под термином "либералы" в данном случае понимается примерно то же самое, что и в РФ, обыкновенно, называется либералами или либерастами, и что к собственно либерализму, политическому течению, требующему свобод общества от произвола элит, не имеет отношения.

Я не буду давать ссылку на прочтённые мной тексты и рекомендовать подобные. Их содержательность, к сожалению, невысока. Они дают список врагов "белых нацистов" и некоторое описание инструментария этих врагов, но ничего нового, как мне кажется, для образованного человека в этих материалах нет. Интеллектуальная же и эмоциональная проработанность этих сочинений кажется мне невысокой, не находящейся в русле требований ни академической, ни художественной традиций.

Тем не менее, кое-что полезное из подобного чтения можно извлечь. Мне, как русскому, интересно, в первую очередь, какое место в своей системе взглядов западных "белых нацистов" отводится русским? И, ознакомившись с некоторыми сочинениями, я могу сказать, что русские играют роль "какой-то периферийной силы со своими интересами", но не более того. С точки зрения "белых нацистов" русские не входят в одну команду с ними - хотя и не попадают в список врагов. Если сформулировать важнейшую часть в двух словах, то русские, по мнению "белых нацистов", не входят в "белую расу". Немцы, скандинавы, англо-саксы (вообще, все германские племена), может быть французы входят, а русские нет. Соответственно, ущерб, нанесённый историческими нацистами русским, просто не учитывается и даже не упоминается. "Белые нацисты" довольно много говорят о том, что, по их мнению, еврейская пропаганда, касающаяся Холокоста, построена на лжи. (На мой личный взгляд, в этом, как и в любом другом историческом, вопросе можно уточнять детали, но отрицать сам факт массового геноцида евреев нацистами можно, только если открыто лгать). Однако то обстоятельство, что историческими нацистами, по всей видимости, были убиты от 15 до 20 миллионов русских, современных "белых нацистов" просто не интересует. Если бы они рассматривали эти жертвы, как "свои", то, вне сомнения, их отношение к данному вопросу было бы совершенно иным.

Известные мне современные "белые нацисты" оценивают результаты Второй мировой войны так же, как и я (и, видимо, объективно) - как глобальную победу еврейского народа. Соответственно, свою задачу они видят в преодолении последствий ВМВ, по крайней мере применительно к ограниченным областям (Европа, США, Австралия и некоторые другие). В моём представлении это определённо говорит о "белых нацистах" как о возможных участниках Третьей мировой, оспаривающей еврейскую гегемонию.

Если Третья мировая война случится до каких-либо принципиальных преобразований этого мира по иным причинам (что вовсе не обязательно),
если ко времени её начала русские ещё будут существовать как явление (что вовсе не обязательно),
если русские окажутся, по своей воле либо против неё, противниками евреев в войне (что вовсе не обязательно),
то пропаганда противника, вне сомнения, обрисует русских как "белых нацистов", ничем не отличающихся от нацистов Запада. Собственно говоря, с еврейской точки зрения подобное тождествование оправдано уже сейчас.

Было бы неверно со стороны русских принимать такую пропаганду как приемлемую самоидентификацию (что, к несчастью, иногда делают немногочисленные недалёкие умом русские). И дело не в том, что у русских есть собственный счёт к нацистам Запада. Дело и не в том, что неразумно присоединяться к проигравшей стороне (а по результатам ВМВ нацисты Запада, вне сомнения, проигравшая сторона и долго будет ею оставаться, даже если начнётся Третья мировая).

Дело в том, что "белые нацисты" не видят в русских своих, и идентифицировать себя с ними крайне неразумно - даже, если бы все прочие обстоятельства были иными.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/432567.html.
Subscribe

  • Я 97%

    Говорят, что 97% опрошенных кем-то россиян не знают имени ни одного россиянского спортсмена, которые поедут на Олимпийские игры в Токио. Никогда не…

  • Об иерархиях

    Есть занятная теория "шести рукопожатий". Будто бы за шесть промежуточных рукопожатий можно "дотронуться" до любого человека на Земле. Так вот, не…

  • Нетрудовые резервы

    Если идеи эмансипации негров и феминизма в какой-то момент окажутся изчерпанными, у нас всегда останется запасной вариант. Цитирую: "Он пришёл к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 65 comments

  • Я 97%

    Говорят, что 97% опрошенных кем-то россиян не знают имени ни одного россиянского спортсмена, которые поедут на Олимпийские игры в Токио. Никогда не…

  • Об иерархиях

    Есть занятная теория "шести рукопожатий". Будто бы за шесть промежуточных рукопожатий можно "дотронуться" до любого человека на Земле. Так вот, не…

  • Нетрудовые резервы

    Если идеи эмансипации негров и феминизма в какой-то момент окажутся изчерпанными, у нас всегда останется запасной вариант. Цитирую: "Он пришёл к…