bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Градостроительное



Ничего не скажу об этом как житель центра Москвы, автомобилист и какой-никакой, а всё же поклонник визуально комфортной и антропоморфной городской среды - которая в центре Москвы в значительной степени пока есть.

Будь у меня возможность, я задал бы этим господам вопрос от имени застройщиков, буде таковые появятся. А кто будет покупать квартиры в центре Мск в таком количестве?

Полтора миллиона человек это, приблизительно, полмиллиона квартир. Допустим, можно снести в центре всё, кроме зданий ФСБ, прокуратуры и посольства Армении, и застроить площадь небоскрёбами на полмиллиона квартир. Кто их купит?

Квартира в новостройке в центре это, грубо говоря, от 30 миллионов за голые стены. По определению центр это не бюджетный сегмент - иначе во всём этом нет смысла; застраивайте себе Люберцы. У нас есть полмиллиона миллионеров, готовых переехать в центр Мск? Или хотя бы сто тысяч? "Навалом", - говорите? А чего они дома на Рублёвке не скупают? В центре жить хотят; надо же.

А могу я спросить: зачем? Зачем жить на тесном и неудобном, уродливом пятачке, застроенном высотками, в котором нечем заняться, нет работы, некуда пойти, и нет места для парковки? Чтобы чувствовать свою близость к жителям Люберец? "Мы страдаем так же, как и вы, только платим за это дороже". Авторы идеи уверены, что правильно представляют себе психологию миллионеров?

"В центре Мск есть, чем заняться и есть, куда пойти". Есть, но не на +1 500 000 человек. Которые ещё неизвестно, не свалят ли из страны, пока вы будете возводить ваши уёбища "от лучших мировых бюро".

Нет; я, вроде, всё понимаю. Кроме одного: кому они это планируют продавать? Да, я знаю, что сейчас в центре Мск дефицит площадок и застройщики активно занялись реновациями того, что надо бы, по хорошему, снести. Но ёкарный бабай... Центр Мск сейчас интересен тихими дворами, в которых можно поставить автомобиль, невысокими домами с подземными гаражами, улицами, по которым, при всех их недостатках, ещё можно пройти, не проталкиваясь, как через толпу в Шанхае. Если всё это уничтожить - кто сюда поедет? Миллионеры-мазохисты? Таких много? Люди, которые зарабатывают деньги, чтобы у них отобрали право на автомобиль - это кто?

Очень интересно.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/431704.html.
Tags: градостроительное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments