bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Человек не камень

Заходивший ко мне старый друг назвал меня оппозицией. "Ты, говорит, оппозиция". Теперь я удивлён: какая я оппозиция?

Оппозиция это часть истеблишмента. Она может иметь свою массовку, но не более того. Кстати, массовка вообще больше подходит оппозиции, чем власти - для управления массовкой оппозиция и нужна. Оппозиция это "левая рука" власти. Поэтому у "левых" получаются только диктатуры. "Левая рука", вооружённая массовкой, это они сами. А для чего нужна "правая рука", им невдомёк.

Нужно дожить до сорока семи лет, чтобы, наконец, понять смысл выражения: "оппозиция Его Величества". Люди Запада, отчасти, успешнее нас оттого, что некоторые "базовые" понятия им разъяснили в детстве и юности, а мы, бывшие советские, постигаем их "школьную программу" с сединами, и оттого расходуем много времени впустую. У Наума Коржавина есть стихи об этом.

Я, конечно, никакая не оппозиция. Я никто и звать меня никак; я часть ландшафта. Камень на дороге (или в кустах; в зависимости от того, как пройдёт дорога). Об меня могут споткнуться, на меня могут опереться. Меня могут просто не найти (и не искать). Это от меня не зависит. Меня могут отвергнуть, а могут сделать главою угла. На то воля строителей.

Всё, что я могу, это постараться выскользнуть у них из пальцев, чтобы им надоело возиться со мной и они взяли бы другой камешек. Могу не стараться, и сделать вид, что горжусь тем, что выбрали именно меня. И тогда меня вложат в пращу и запустят в лоб - Герострату... Геродоту... Гемократу... Голографу... Как Гагарина. И полечу, обдирая бока о воздух. Тоже развлечение.

Ветер дует. Огонь горит. Деревья качаются. Бантапуту пишет. Собаки лают. Чада мои плачут. На Руси всё спокойно. Думаю, что в общественной жизни очень важно понимать, кто ты для других людей. Не кем ты себя считаешь или хочешь быть, а кто ты для других. Камень на дороге - чтобы споткнуться, или чтобы опереться? Часть пути или беспутья? Это решат другие.

И уже зная это, можно решать что-то за себя.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/431605.html.
Subscribe

  • Тонкости чтения

    Будучи в советские времена ребёнком и подростком, я успел застать и почувствовать одно явление, которого сегодня нет и не может быть. Некоторые…

  • Потребление это созидание

    Существует очень (просто очень-очень) распространённое мнение, согласно которому в потреблении мотивы необходимости и полезности играют роль лишь до…

  • В поисках простых моделей

    Сложные модели поведения людей, вне сомнения, хороши. Они описывают большее число фактов и позволяют совершать более изысканные манипуляции. Однако и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments