Путина лично даже обвинить не в чем. Как однажды Бараш сказал о Копатыче-"Люсьене", "Это его работа - играть роли. И он не виноват в том, что вы себе напридумывали". Правда, Копатыч всё же отправился спасать
Но если ответы Путина на вопросы и не интересны, то сами вопросы иногда вполне можно обсудить. К примеру, вопрос о том, существует ли в РФ кризис в отношениях масс и истеблишмента, симметричный аналогичному кризису на Западе?
Начнём с того, что истеблишмент как таковой в РФ существует, хотя его генезис и радикально отличается от аналогичного показателя в странах Запада. Есть и проблема в отношениях масс и истеблишмента, которую можно назвать "перманентным кризисом". Но проблема эта иная, нежели в странах Запада. Там массы предъявляют истеблишменту претензии в неверных действиях. К примеру, критика миграционной политики Меркель это именно такой случай. Массы задают истеблишменту Запада вопрос: "Ребята, а что это вы творите?"
В РФ дело обстоит существенно иначе. Здесь массы, независимо от их мнения о конкретных действиях властей, задают им один и тот же вопрос: "Ребята, а вы, вообще, кто такие?" На Западе есть проблема управляемости и вменяемости истеблишмента. В РФ есть проблема легитимности истеблишмента.
Не знаю, как там "у них", а "у нас" наша проблема возникла далеко не вчера. Лев Гумилёв обозначил её словами: "Ну и что мне с того, что ты боярин Шуйский? Почему я, Ванька, должен тебе кланяться и твои объедки есть? Нет, шалишь!" Речь идёт ещё о Смутном времени. Несмотря на все усилия и "право давности", данный кризис не был вполне преодолён при Романовых-Готторпах, а уж после 1917 года не мог быть преодолён в принципе. Собственно, жестокости Советской власти это оборотная сторона данного кризиса. Если ваша легитимность "на нуле" и исправить это нельзя, то что вам ещё остаётся, кроме террора? Только сёппуку.
В РФ массы не признают право истеблишмента быть таковым не потому, что тот совершает ошибки и ограничивает права масс. Возьмём, для примера, нынешнего мэра Москвы. Едва ли найдётся психически здоровый человек, который осудил бы Собянина и его команду за масштабное строительство метрополитена и транспортных развязок. Явные "проколы" Московской мэрии, как в случае с пресловутой тротуарной плиткой и локальными "урбанистическими" извращениями, меркнут в общем объёме объективных положительных изменений в жизни города, затрагивающих самые широкие массы. Тем не менее, ни любовью, ни доверием Московская мэрия не пользуется, и это вполне показательно на примере подготовки к "выборам" Городской Думы. Проблема не в ошибках или злоупотреблениях, тем более, что о вторых публике практически ничего не известно, кроме незначительного объёма косвенных данных. Проблема в "главном вопросе" - "А вы, собственно, кто такие?"
Перманентный кризис легитимности россиянского истеблишмента есть прямое следствие другого явления, которое asterrot называет "кризисом "нулевого" уровня". В этом состоянии Россия, СССР и РФ живут уже, по-видимому, свыше 400 лет. "Но как?" - спросите вы. Фельдмаршал Миних в своё время давал всем известный ответ: "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует" именно на этот вопрос.
Здесь же лежат корни известного явления, которое недалёкие люди и русофобы обозначают, как "отсутствие у русских интереса к свободам и демократии". Очевидно, что "свободы" это набор ограничений прав истеблишмента, а "демократия" это технология общения масс с ним. Но если у вас нет легитимного истеблишмента, то кого вы можете ограничить и с кем общаться? Сначала необходимо получить истеблишмент, право которого разговаривать с вами вы могли бы признать, и уже потом обсуждать тему "свобод" и "демократии". Русские не "не хотят" демократии, а просто не имеют сферы её приложения. Все попытки добиваться демократизации россиянской жизни, в том числе продиктованные честными про-русскими убеждениями, увы, напоминают старый анекдот про телевизор в чуме без электричества: "Я умный, я розетку купил".
Когда Пушкин называл правительство страны "единственным европейцем в России", он в предельно льстивой по отношению к правительству (и оскорбительной по отношению к народу) форме выразил глубину пропасти, разделявшей тогдашние истеблишмент и народ. С тех пор для преодоления разрыва не было сделано решительно ничего.
Нельзя сказать, что россиянские власти не понимают проблемы и не пытаются её решать. Но ввиду ряда обстоятельств ими принята "двухчастная" стратегия, заведомо дающая локальный результат. Суть стратегии состоит в отказе от попыток создания "общей" легитимности и сотворению ряда "местных" легитимностей с опорой на них. Такова, к примеру, легитимность истеблишмента современной Чечни. Нет никаких сомнений в том, что Рамзан Кадыров - легитимный руководитель "республики". Его легитимность добыта двумя простыми вещами: щедростью "Аллаха Владимировича" и внезапными проблемами со здоровьем у оппонентов Кадырова, которые возникали на этапе формирования его легитимности. (Легитимность денег в обосновании не нуждается). Здесь всё предельно просто и понятно каждому чеченцу. Но применить ту же технологию по отношению к русским режим не способен, потому, что невозможно содержать большинство за счёт меньшинств (тем более таких, как те же чеченцы - не очень удачный объект налогообложения). Можно только содержать меньшинства за счёт большинства. Стать Аллахом для русских Владимирович технически не может. Поэтому русским предлагаются "беззатратные" варианты обоснования легитимности истеблишмента в виде религии, патриотизма и пропаганды. Работают эти варианты, фактически, как "лёгкий" наркоз, затуманивающий сознание, но, очевидно, не являющийся не только лекарством, но даже и полным анестетиком. Русские, как и чеченцы, предпочли бы деньги.
Если бы на месте путинского руководства находился "вертолётчик" Бернанке, вопрос "где взять деньги для русских?" был бы решён. Важнейшая особенность русских состоит в том, что они умеют трудиться. То есть, в принципе проблема не нерешаема. Истеблишмент РФ мог бы легитимизировать себя за счёт реального экономического роста и добровольного соблюдения основных прав и свобод. Однако по каким-то причинам, по собственному нежеланию либо по внешнему запрету, этого не делается.
Мне остаётся лишь констатировать, что в текущей конфигурации сил ситуация будет сохраняться прежней до коллапса, вызванного физическим исчезновением русских с территории РФ. Что будет потом, мне неинтересно.
.
Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/430429.html.