bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Минутка утопизма, или Listen to the people

Я, в принципе, не считаю, что если человек в чём-либо, по моему мнению, неправ, то его непременно нужно переубедить. Во-первых, возможно, что неправ как раз я - или мы оба. Или что мы все вообще неверно понимаем проблему, или что такое "проблема" вообще не знаем. Всё возможно. Во-вторых, если человек как-то думает, то это, наверное, почему-то, а не просто так. Есть какие-то особенности его "расширенного фенотипа", которые приводят к наблюдаемой точке зрения. Заставлять всех думать одинаково это как требовать, чтобы все попугаи были одинакового окраса. Зачем? Разнообразие гораздо лучше. Да, закон всемирного тяготения один на всех. Но люди-то разные. Защищать закон всемирного тяготения, пиная людей, не нужно - он сам себя от кого хочешь защитит. Хряснет неучу по кумполу, и поминай, как звали. А людей нужно не пинать, а поддерживать. Люди слабы и им трудно.

Если бы это зависело от меня, я бы дал представителям каждой точки зрения по стране, и пусть бы они там экспериментировали вволю над чем захотят. Хоть над законом всемирного тяготения. Дал бы страну либералам, а другую либертарианцам, и пусть бы они соревновались друг с другом в свободе. Дал бы по стране социалистам и корпоративистам, и пусть бы они соревновались друг с другом в госрегулировании. Даже коммунистам дал бы страну, которую не жалко (Великобританию, например). А по пятницам пусть бы все съезжались на ярмарку в Сорочинцах и демонстрировали друг другу свои достижения. А я бы ходил меж прилавков и пробовал, у кого мёд вкуснее.

Но. Я бы поставил одно обязательное условие. Любой человек в любое время может уехать из любой страны. (Это из "Всеобщей декларации прав человека", если что). Уехать, забрав свои семью и имущество. Это правило не должно иметь никаких исключений и ограничений.

И тогда... Нам океан - земля. Тогда через некоторое время все правительства и все активисты всех стран увидели бы, что реализация их собственных концепций это, конечно, интересно. Но на практике главное это конкуренция за людей. В первую очередь за людей, способных на инициативу и творчество. И что ради успеха в такой конкуренции своими идеями можно и пренебречь. Или как-то их скорректировать.

А чтобы сделать так, чтоб люди не уезжали бы из вашей страны, пришлось бы спросить их, что они хотят. Спросить обстоятельно, вежливо и так, чтобы никому не хотелось скрывать правду. И далее всем пришлось бы делать то, что хотят люди. Возникло бы совершенно уникальное общество, доселе редко виданное даже издалека. Если человек в любой момент может повернуться и уйти от вас, невозможно обращаться с ним так, как привыкли и хотят делать очень многие. Придётся пришить себе человеческое лицо, что ли. И научиться корчить им приятные гримасы. Это не сложно - но, я знаю, очень многие не хотят именно этого.

Таким нехитрым способом я бы вынудил многих людей измениться, не меняясь. Пусть бы они сохраняли свои точки зрения - но начали спрашивать и слушать людей. Думаю, что это главное, чему нужно научиться Человечеству. Раньше, как-то, всё времени не было. А теперь, полагаю, пора. Всего лишь - спросить у людей, что они хотят, и сделать так.

Это непросто, я знаю. Даже просто спросить - непросто. И вопросы-то с ходу не сформулируешь. Но если доверить работу по прояснению их мнения самим людям, они, наверняка, справятся.

Конечно, у меня есть своя точка зрения на вопрос, какая именно страна пришла бы к новому порядку проще и естественней. Но я не буду навязывать вам её, ведь ваше мнение тоже ценно, как ценен каждый вид животных - своей непохожестью на других. Пусть каждый придёт к пониманию ценности других людей сам. Тогда это будет его путь, собственный - не навязанный. И тогда результат окажется прочным.

А покуда Бантапуту не перестроил мир по-своему, вы можете оценить ваши взгляды с точки зрения их перспектив в описанной утопической ситуации. Что-то мне подсказывает, что это может быть вам полезно.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/427963.html.
Subscribe

  • Я 97%

    Говорят, что 97% опрошенных кем-то россиян не знают имени ни одного россиянского спортсмена, которые поедут на Олимпийские игры в Токио. Никогда не…

  • Об иерархиях

    Есть занятная теория "шести рукопожатий". Будто бы за шесть промежуточных рукопожатий можно "дотронуться" до любого человека на Земле. Так вот, не…

  • Нетрудовые резервы

    Если идеи эмансипации негров и феминизма в какой-то момент окажутся изчерпанными, у нас всегда останется запасной вариант. Цитирую: "Он пришёл к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 58 comments

  • Я 97%

    Говорят, что 97% опрошенных кем-то россиян не знают имени ни одного россиянского спортсмена, которые поедут на Олимпийские игры в Токио. Никогда не…

  • Об иерархиях

    Есть занятная теория "шести рукопожатий". Будто бы за шесть промежуточных рукопожатий можно "дотронуться" до любого человека на Земле. Так вот, не…

  • Нетрудовые резервы

    Если идеи эмансипации негров и феминизма в какой-то момент окажутся изчерпанными, у нас всегда останется запасной вариант. Цитирую: "Он пришёл к…