Я, наверное, тупой или совсем ленивый. Я не понимаю, как можно не понимать мотивацию инвестирования в рыночных условиях - самый простой, базовый механизм. Рынок имеет много областей. Если в некоей области, естественным путём, обманом или правовыми мерами, или даже насилием, установится чья-то монополия, то как поведут себя инвесторы, не связанные с данной монополией? Станут они вкладывать средства в данную отрасль? Нет, конечно - там же монополия. Она же их не пустит. Никто не станет создавать монополию, чтобы делиться прибылями. (Если вы называете монополией нечто, открытое для инвестирования, вам необходимо уточнить терминологию).
Значит, капитал устремится в области, в которых монополии нет. Именно эти области и будут развиваться. А та область, в которой господствует монополизм, постепенно захиреет - как вследствие нехватки капитала (и новых идей), так и вследствие общих проблем, присущих системам без обратной связи.
Таким образом, рынок самоочищается от монополизма. Это его естественное свойство, не требующее вмешательства.
Теоретически можно представить себе положение, в котором монополист поставит под контроль некий критически важный и "не обходимый" ресурс. Это ситуация "торговца воздухом". Но это уже не торговля, а война, и разрешаться положение будет по законам военных действий. Подозреваю, что "торговец воздухом" проиграет. И рынок тут ни при чём.
.
Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/427367.html.