Данное явление интересно и требует объяснения. В некотором смысле оно имеет парадоксальный характер. Большевики открыто провозглашали своё право и необходимость террора, а их поклонники говорят об этом и сейчас. Представляется удивительным: почему большевики лишь в небольшой степени применяли такую "опцию" террора, как публичность - с целью запугивания потенциально несогласных? Почему английские судебные органы казнили пиратов, устанавливая виселицы на прибрежных холмах - в назидание потенциальным кандидатам в морские разбойники, а большевики убивали в подвалах или под шум работающих двигателей грузовиков? Это должно иметь обоснование.
Возможное предположение, что большевики опасались возмездия, кажется мне абсолютно неубедительным. Может быть, во время Гражданской войны немного и да, но долгие десятилетия впоследствии - точно нет.
Уважаемый greenorc высказал мысль, что скрытность большевицких палачей была связана с осознанием ими нелегитимности своих действий. Мне кажется, что подобный подход игнорирует саму суть большевизма, для которого легитимность есть лишь заслуживающий гомерического смеха буржуазный предрассудок.
Споря с greenorc, я выдвинул предложение, что дело в культурных особенностях. Это, очевидно, ошибка. Объяснение должно быть вполне функциональным.
Может быть, я нашёл подходящий взгляд на вещи, который можно построить "по аналогии".
Слово Хуану Антонио Льоренте, говорящему о роли тайны в работе репрессивного механизма.
__________________
Эта тайна и есть душа и суть инквизиционного трибунала, она дает жизнь, поддерживает и укрепляет его судебную власть; с ней инквизиторы осмеливаются, скрывая необходимые бумаги, пренебрегать многими судебными соглашениями Кастилии, Арагона, Каталонии, Валенсии, Майорки, Сардинии и Сицилии; с ней они возбуждают и поощряют множество скандальных споров лишь для того, чтобы после снять богатый урожай: аресты и отлучения дворцовых советников, алькальдов, председателей суда, регентов, судей, прокуроров и алькальдов королевского апелляционного и окружного судов, главных алькальдов и коррехидоров городов и районов; с ней же они обманывают (ибо истина — это часть их тайны) пап, королей, министров, советников, вице-королей, капитан-генералов и разного рода других должностных лиц, извлекая из дела бумаги, добавляя, уничтожая и исправляя процессуальные документы перед тем, как им попасть в руки папы или короля (поэтому из предосторожности их не нумеровали, как в документах архиепископа Толедо, главного нотариуса Арагона, и других), что в конце концов привело к неповиновению внутри самой инквизиции, ведь если великий инквизитор не повинуется королю и не исполняет его приказы, трибунал инквизиции, в свою очередь, поступает также и с ним, действуя по своему усмотрению в спорных случаях, а трибуналы провинций в своих внутренних делах не подчиняются центральному трибуналу. Но в одном они единодушны — все это делается в атмосфере строгой секретности, ибо без нее развалилось бы все здание.
_______________
Конец цитаты. Источник.
_______________
Максимальная секретность всех процессов это способ обеспечения бесконтрольности деятельности тайной полиции не от граждан, а от органов государственной власти. Применительно к периоду Гражданской войны и сталинскому Большому террору секретность мероприятий, инициированных высшим руководством страны, была важна постольку, поскольку репрессии в значительной степени были направлены против сотрудников органов государственной власти и военоначальников.
Инквизиция любой идеологической окраски держит свою деятельность в тайне не от народа, а от тех политических фигур, которые, увидев масштабы и принципы творимого палачами, потенциально могли бы им воспрепятствовать, хотя бы из чувства самосохранения. Эта стратегия находится в гармонии с желанием некоторых государственных деятелей использовать репрессивные органы для расправ над своими политическими конкурентами, что также, в большинстве случаев, желательно осуществлять скрытно во избежание противодействия с их стороны.
Таким образом, любовь советских убийц к покровам секретности имеет простое и полностью функциональное обоснование.
.
Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/427016.html.