bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

О некоторых "приводных ремнях" истории

Обобщая личный опыт.

Двор, в котором стоит мой дом, довольно обширный, сложной формы - в нём свыше десятка домов. Из двора есть несколько выездов. Поскольку дело происходит внутри Садового кольца, по местной традиции выезды перекрыты шлагбаумами. Шлагбаумы открывались с брелков - до недавнего времени.

Намедни, въезжая во двор около полуночи, застал я у стойки шлагбаума троих соседей, которые что-то делали с оборудованием стойки. Они пожелали объясниться и сообщили мне, что с сего момента шлагбаумы открываются по телефонному звонку, и предложили мне внести номер моего телефона в базу данных. Свои действия они объяснили тем, что брелки распространились среди посторонних и во дворе много чужих автомобилей. Открывание же по телефонному звонку, по их мнению, снимет эту проблему.

Я не стал спорить с ними и говорить, что по моему мнению возможность дистанционно впускать во двор кого угодно только усугубит вопрос. Меня интересовало другое: а как поведут себя наутро люди, которые, как и я, ничего не знали о намерениях группы инициативных соседей и чьи телефоны не были внесены в базу данных шлагбаумов - не сомневаясь, что десятка два таких людей уж точно отыщется, как минимум? В принципе, я знал ответ, но было интересно проверить.

Всё получилось так, как я и предполагал. Наутро кто-то обнаружил, что не может выехать из двора. Вызвав полицию, этот человек получил совет демонтировать шлагбаум, что и сделал. Теперь въезд во двор свободный.

Иного варианта развития событий не было. Шлагбаум был бы снесён, с полицией или без. Инициативная группа не оставила шлагбауму никаких шансов на выживание. И теперь я стараюсь представить себе, почему они не отказались от своей затеи или не пошли иным путём.

Все мои соседи, принимавшие участие в ночной спецоперации, это взрослые, русские, семейные люди, способные заработать на хороший автомобиль и, как я теперь знаю, организоваться и самостоятельно поменять плату в блоке управления шлагбаумом. То есть, это не идиоты. Задача "понять, что станет со шлагбаумом наутро", на мой взгляд, решаема на уровне старшего дошкольного возраста - "мат в один ход". Они не могли не решить данную задачу "на предсказание". И тем не менее, продолжили делать то, что они сделали. Почему?

Практически то же самое случилось на моей работе - для меня уже бывшей работе, за которую я, тем не менее, всё еще переживаю. К руководству пришла новая команда, на которую я посмотрел - и ушёл, почти сразу. За мной уволился заведующий производством, теперь разбегается конструкторско-технологический отдел. Рабочие тоже "в печали". Подозреваю, что следующий проект производство не сдаст. "Что не так с новой командой?" - спросите вы. Она "этническая". Эти люди подбирают себе персонал, грубо говоря, по принципу принадлежности к одному аулу. Наличие профессиональных навыков не декларируется в качестве критерия - да и кто смог бы его проверять? Всё настолько плохо, да.

При этом умственно отсталых в новой команде нет. Ложку мимо рта никто не проносит. Новое руководство не может не понимать последствий своих действий, поскольку эти последствия, как и в предыдущем случае, представляют собой "мат в один ход". Его нельзя не видеть. Тем не менее, люди продолжают делать то, что они делают. Хотя несдача проекта и грозит их дружеской компании катастрофой, поскольку "спрос за результат" никто не отменил.

Человек, не знакомый с техникой, может не знать, как устроен, к примеру, паровоз. Но нормальному человеку будет достаточно десяти секунд, чтобы, взглянув на локомотив, понять, что если вместо локомотивной бригады запустить внутрь стаю мартышек, то поезд до Чаттануги не доедет, оставшись по дороге кучками деталей. Других вариантов развития событий просто не существует. Тут не о чем размышлять. Нет никаких загадок. И тем не менее, в жизни людей постоянно происходят подобные вещи. В советские времена нам рассказывали об "исторических закономерностях развития общества, определяющих наступление кризисов и революционных изменений". Я же думаю, что закономерности нужно искать где-то в глубине человеческого мозга. По всей видимости, у как минимум некоторых потомков неизвестного нам вида обезьян, теперь являющихся двуногими животными без перьев, с плоскими ногтями, в мозгах существует определённый, не знаю, как именно устроенный барьер. Логика, способность к пониманию и прогнозированию живут "по одну сторону барьера", а ощущения от своей социальной роли "по его другую сторону". Поэтому человек способен одновременно понимать, к чему приведут его действия, и не учитывать этого своего понимания в практических решениях - поскольку кураж от ощущения себя доминантной особью является более сильным стимулом, чем какое-то "сухое" и абстрактное "понимание".

Я думаю, что очень, очень многое в человеческой истории определяется именно данным фактором. И в истории нашей страны тоже. Или, точнее, в истории бывшей нашей страны - за которую я, впрочем, всё ещё переживаю.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/425478.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 56 comments