bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

404 в свете предыдущего поста

Описанный в моём предыдущем посте метод разжигания и недопущения гражданских войн легко рассмотреть на примере украинской практики последних десятилетий, и в особенности последних пяти с половиной лет. Украина могла (в том смысле, что никто её не принуждал к иному, прижав нож к горлу) выбрать в описываемом дискурсе "капитализм", признав права русских, населяющих эту страну. В результате Украина избежала бы гражданской войны и стала бы намного сильнее. Но 404, как мы знаем, выбрала "социализм". Выбор Украины - это классическая для гражданских конфликтов формула "Я буду указывать своему соседу, как ему жить", применённая, в данном случае, украинствующими против русских. (Сейчас, вот, они решили, как должны писаться русские фамилии - логичное продолжение "концерта"). 404 получила полноценное гражданское противостояние, в котором оппонентами оказались вполне простые люди, ничем кроме мировоззрения не отличающиеся друг от друга. Именно такие конфликты и являются наиболее принципиальными и жестокими, вплоть до этноцидов. Насмерть сражаются между собой не разноуровневые страты, а "классово близкие" обыватели.

Любопытно, что очевидный "социалистический" выбор Украины, попрание прав и свобод, идеологическая диктатура и всё такое прочее, на самой Украине осознаются, как предпочтение противоположного, подкрепляемое показной "декоммунизацией". И, напротив, очевидный "капиталистический" выбор Донбасса, самооборона в интересах своих прав и свобод, часто осознаются, как "левый" выбор и даже как продолжение советской "интернационалистической" идеологии. Таковы последствия полутора столетий европейской политической традиции обращения к массам, построенной на тотальном введении масс в заблуждение относительно их собственных интересов.

Как всегда бывает при гражданских противостояниях, таковые сопровождаются и часто направляются элитарными конфликтами и интересами. Роковую роль "спасителя-убийцы" в судьбе Украины сыграл Кремль, вполне успешно защищающий своё право на существование - но не более того. В случае "капиталистического" выбора 404 таковая не просто стала бы сильнее; она оказалась бы экзистенциально сильнее РФ. Единственная подлинная опора РФ это до сих пор бытующее убеждение, что она есть государство русских - и эта опора каждодневно ослабляется практикой. Появление Украины как государства, действительно признающего права русских, могло бы стать сокрушительным ударом по Кремлю. Полагаю, что власти РФ прекрасно понимают это (не бином Ньютона). Сейчас в РФ Украину признают свободной и демократической (то есть, привлекательной для обывателя, несмотря на всю "красную" пропаганду) страной только русофобы; при ином развитии событий пресловутое соотношение "14/86%" могло бы поменяться на обратное. Не знаю уж, почему, но Кремль очень беспокоится из-за своего рейтинга, оттого и беспокоит "социологов" сменой методик опросов. (Скорее всего, мы наблюдаем работу по модели: "Пусть каждый путинофоб думает, что он один такой"). Переход 404 к "капитализму" был бы крайне неприятен Кремлю не только по соображениям элитарной солидарности единомышленников из российского и украинского олигархата, но и ввиду требований самосохранения действующего порядка внутри РФ. Поэтому Кремль выбрал линию практической поддержки 404 в её выборе - как сохранением экономических связей, так и оказанием помощи противостоящей украинцам стороне в гражданском конфликте, но лишь в объёме, позволяющем продолжать конфликт неограниченное время. Путинцы признали украинский выбор, состоящий в спасении украинства и ослаблении Украины одной и той же гражданской войной и общей "социалистической", то есть противоправной, ориентацией страны. Я полагаю, что политика Кремля в отношении Украины является чрезвычайно успешной - если иметь в виду не цели русского обывателя, а задачи власти. У путинцев всё прекрасно получается.

Для страдающего Донбасса есть, по-видимому, одна слабая надежда. Это элитарный конфликт между Киевом и Москвой. Кремлю не нужен такой конфликт; ему полезнее солидарность элит в манипулировании массами. Поддержка в адрес Киева стратегически важна для Москвы по внутриполитическим причинам. Но Киев, уже по своим внутриполитическим причинам, заинтересован в демонстративном дистанцировании от путинских, поэтому постоянно плюёт им в лицо. Есть вероятность, что рано или поздно ощущения от открытых издевательств перевесят практические соображения и Кремль решит сделать Киеву "больно". Некоторые намёки на возможность подобного исхода путинские делают довольно регулярно; это касается экономических ограничений и угроз выдать русским паспорта РФ. Перейдёт ли Кремль от запугиваний к делам, неизвестно. Он, возможно, сам этого пока не знает. Теоретически шанс есть, хотя делать на него ставку я бы не стал.

Отметим, что прекращение "горячего" конфликта в Донбассе само по себе не остановит гражданский конфликт на Украине, каким бы ни был исход войны. И обе "крайние" формы исхода (геноцид русских Донбасса украинцами либо его присоединение к РФ), и все возможные промежуточные варианты ничего не изменят в сути украинской внутренней политики; она останется русофобской и "социалистической". И так будет, видимо, до полного "выгорания топлива", с учётом всех "периодов полураспада".
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/423974.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments