bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

К теме элитного рекрутинга

Есть один вопрос, который, судя, к примеру, по некоторым постам Богемика и ряду комментариев к ним, а также по многим комментариям к этой моей записи вызывает серьёзные затруднения у весьма многих. Притом, что вопрос прост до элементарного.

В советские времена советские люди многого не знали и не понимали. Может быть, даже почти ничего не знали и не понимали. Но была одна тема, в которой никто и никогда не ошибался. Тогда использовалось одно выражение, имевшее совершенно конкретный, всем понятный и при этом объёмный смысл. Скажут такое про человека, и про него всё было ясно. Нет, вы не поняли. :-) Всё ясно. Вопросов более не было.

Это выражение "По общественной линии пошёл". К примеру, некий молодой человек поступил в Саратовский институт механизации сельского хозяйства. Далее цитирую Википедию:

"В институте активно занимался общественной деятельностью: на младших курсах работал в жилищно-бытовой комиссии профкома, был комиссаром студотряда.

В 1984—1988 годах работал на штатной должности председателя студенческого профкома СИМСХ. Вступил в КПСС в 1985 году.

В 1986 году после окончания факультета организации и технологии ремонта машин СИМСХ по специальности «инженер-механик» поступил в аспирантуру и защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук по теме «Разработка и обоснование параметров весового дозирующего устройства стебельных кормов».

С 1986 года — на преподавательской работе."

Судя по всему, механизатором сельского хозяйства перспективный "кадр" не отработал ни одного дня, сразу став преподавателем. Сейчас этот человек возглавляет Государственную Думу РФ.

Предпочтительная для него самого дальнейшая судьба молодого человека была ясна уже на первых курсах учёбы - "по общественной линии пошёл".

Меня удивляет: что тут может быть неясного? Ладно Богемик - мы с вами не знаем, в какую игру он играет. Но комментаторы? А в моём блоге почему возникли вопросы?

"Так там же про латынь и про диссертации о педерастах, а не про комсомол". Большая лыба. :-))))) Так это ведь одно и то же. "Общественная линия".

Система подбора молодых кадров для рекрутирования в элиту, созданная в СССР, имела свои особенности. В частности, предполагалось, что у каждого кандидата в элиту должна быть "базовая" профессия. Почему так, притом, что по этой профессии не требовалось, или не всегда требовалось работать - не столь уж важно. Видимо, сказывалось исходное "рабоче-крестьянское" происхождение Советской власти; нужно было, чтобы человек "пороху понюхал да дело знал". Это совсем не дурное требование - на мой личный взгляд. Хотя европейский опыт показывает, что можно обойтись и без этого.

Европейская традиция подбора элит не "рабоче-крестьянская", поэтому действует прямее и не обременяет своих избранников излишними сущностями. Отбор кандидатов в элиту производится уже на этапе выбора факультета. Здесь всё работает просто. Как рассуждает нормальный обыватель? "Чему нужно учиться? Посмотрим на портале Superjob и узнаем. Есть востребованные и хорошо оплачиваемые профессии. Вот туда и нужно идти. - А если, папа, я пойду учить древнегреческий и заодно исследовать ощущения трансгендеров? - А есть ли вакансии с требованиями по этим направлениям? - Нет. - Вот и не дури."

Как это описал Богемик, пытаясь меня вразумить, "Инженер может прийти на завод и назвать сумму, которую хочет получать. Он её получит. Социальный антрополог может поехать в Ирландию заколачивать ящики для овощей." Вот-вот. Это я и имею в виду. Это нормальная логика нормального обывателя.

И есть "ненормальная" логика человека, который не хочет быть, допустим, инженером, как все дети соседей, а хочет отличаться от "массы". (Последнее слово может в его устах быть и иным, более грубым). Кто-то, кто хочет попасть в элиту. Для таких и есть факультет античной литературы (если мы говорим об Англии; в СССР это был бы факультет бесперспективных для власти "ботаников", прячущихся от построения социализма в башне из слоновой кости). В Чехии это будет факультет социально-гендерных проблем (или как он там на самом деле называется, я не знаю). Суть в том, что подготовка диплома по специальности, не востребованной на рынке труда, однозначно выдаёт субъекта, стремящегося к исключению себя из общей массы. И уже дело "старших товарищей" выделить из числа подобных субъектов перспективные кадры.

Если человек из Англии получил образование по специальности "античная литература", а из Чехии - написал диплом на тему "Гомосексуализм у эскимосов", то это означает "по общественной линии пошёл". Так это и следует понимать. В советском смысле.

Конечно, далеко не все, пошедшие по общественной линии, дойдут по ней в тёплые и красивые места. Мы смотрим на самую начальную фазу отбора. Дальше каждому кандидату в элиту предстоит много испытаний, в которых проверят его способность творчески служить системе. Какая-то часть окажется всего лишь действительно, на самом деле поклонниками античной литературы или эскимосов-гомосексуалистов, и не попадёт "в обойму". Но все и не нужны. Перед нами лишь первое "сито", самое крупное. Кто-то его обязательно пройдёт, как прошёл его наш первый герой, из саратовского института. Или, как пишет всё тот же Богемик, "некоторые из них успели получить определённую известность в качестве активистов неправительственных организаций и т. д." "Неправительственные организации" это то, что теперь в Европе вместо комсомола. Ребята начали движение, которое для кого-то из них закончится креслом в Правительстве Чехии или в Европарламенте.

Разберём тему чуть подробнее. Потенциальные кандидаты в элиту должны отвечать как минимум трём характеристикам. 1. Обладать некоторым интеллектом и уровнем культуры. Стилистика "Сашко Билого", несмотря на всю её зрелищность, не в тренде. Это требование автоматически удовлетворяется по факту защиты диплома; можно считать, что совсем уж идиот и хам с этим не справится или будет отчислен ранее. 2. Кандидат должен испытывать желание принадлежать к элите. Это требование обеспечивается выбором бесполезной с точки зрения рынка труда специальности. 3. Кандидат должен не иметь моральных предрассудков, которые могли бы воспрепятствовать его дальнейшей политической деятельности. С этим пунктом разберёмся особо.

Если человек сидит и переводит Тацита, то трудно по одному этому факту судить об его морали. Вполне возможно, что перед нами действительно любитель Тацита, который упадёт в обморок от одной мысли о необходимости применить насилие. Поэтому классическое образование не вполне эффективно решает проблему подбора кандидатов в элиты. Современное образование в этом отношении намного прогрессивнее. Авторство диплома о феминизме (с похвалой таковому, естественно - другой текст и не пройдёт) подразумевает, что разговаривать с данным субъектом о морали проще. Он уже убеждён, что одни должны давить других, и что это абсолютная норма. Поэтому сравнивая образовательные системы Англии и Чехии на примере обсуждаемых данных следует признать, что в Чехии дело поставлено намного современнее. В советские времена система подбора элит в Чехословакии была аналогична советской; теперь она вот такая.

Сказанное не означает, что Великобритания отстала от остальной Европы (или, как сказали бы англичане, от Европы). Здесь есть тонкость. Британцы считают, что их привилегированные учебные заведения готовят не просто кандидатов в элиты, а кандидатов в элиту элит - международную. Им необходимы критерии, которые выделяли бы их рекрутов из тех, кто выделился из общей массы. Все будущие элитарии выделяются заведомой бесполезностью своего образования - а англичане особой бесполезностью своего образования. Бесполезностью в квадрате. Поэтому "мёртвые" языки. Вопрос самочувствия трансгендеров можно, в принципе, считать хоть и малоинтересной, но всё же вполне научной темой; с формальной точки зрения это направление для нормального научного исследования, которое даже может иметь какое-то медицинское значение. Классическое же образование ни к какому практическому делу не приткнёшь. Англичане просто и весьма изящно решили вопрос выделения элиты из элиты, всего лишь оставив всё, как у них было в прошлом. А с моральными вопросами у англичан никогда не было проблем; по крайней мере применительно к вещам, происходившим в востоку от Суэца.

Надеюсь, что мне удалось рассмотреть вопрос достаточно внятно. Гордиться тут нечем; тема уж очень простая. Посему повторю свои слова об удивлении непониманием её многими.

Добавлю одно соображение. Советской системы подбора кандидатов в элитарии в РФ больше нет. А что есть? Возможно, я чего-то не знаю, но по-моему такой системы не видно. В РФ можно попасть в элитарии через Академию ФСБ или через диплом по бизнесу (к примеру). Проблема в том, что обучение и службе в ФСБ, и бизнесу дают профессию, и работать далее нужно именно по профессии. Принцип рекрутирования элитариев из числа профессионалов, поднявшихся "наверх" в рамках своей специальности, противоречит и советской, и европейской традиции. У элитария не должно быть профессии, он не простолюдин. Может быть, тут есть какое-то сходство с тем, как поставлено дело в США, но я не уверен. Может быть дело в том, что стране, находящейся под внешним управлением, собственная элита противопоказана - что и подтверждается отсутствием системы отбора в таковую, а то, что я называю элитой, есть лишь местная обслуга настоящей элиты. Но и этого я не могу утверждать со всей уверенностью. Тут есть, над чем подумать.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/422432.html.
Subscribe

  • Выбор своей Победы

    Существует четыре основных типа отношения к Победе. Все они, при наличии небольшого опыта, легко опознаются. Первый тип - ненависть, отрицание,…

  • 9 мая

    Не будучи склонным повторять публикации своих старых текстов, сегодня сделаю исключение, дав ссылку на то, что однажды уже было сказано. Повод меня…

  • Архитектурный большевизм

    Милые, незлые и даже немного обаятельные люди Капков и Кузнецов разсказали о том, как будет развиваться Москва в ближайшие 15 лет. Вкратце: будут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 51 comments

  • Выбор своей Победы

    Существует четыре основных типа отношения к Победе. Все они, при наличии небольшого опыта, легко опознаются. Первый тип - ненависть, отрицание,…

  • 9 мая

    Не будучи склонным повторять публикации своих старых текстов, сегодня сделаю исключение, дав ссылку на то, что однажды уже было сказано. Повод меня…

  • Архитектурный большевизм

    Милые, незлые и даже немного обаятельные люди Капков и Кузнецов разсказали о том, как будет развиваться Москва в ближайшие 15 лет. Вкратце: будут…