bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

К теме частной собственности

Небольшая, но любопытная подробность.

Общеизвестно существование распространённой проблемы: опасений руководителей за своё положение рядом с талантливыми подчинёнными. Далеко не все начальники способны подняться над собственными страхами и в интересах дела подбирать подчинённых им руководящих сотрудников, имеющих больше способностей и компетенций, чем они.

В ситуации, когда подбором подчинённых администраторов занимается собственник, оснований для опасения нет. Даже самые гениальные сотрудники не уволят владельца. Конечно, они могут уйти к конкурентам или создать свои бизнесы, но так дельным людям нужно хорошо платить и давать развиваться. В целом же руководимый собственником частный бизнес не имеет того стимула подбирать посредственности, какой имеют забюрократизированные структуры.

В принципе, есть возможность обеспечить спокойствие начальника и без защиты его правом собственности. Это защита принадлежностью к несменяемому клану. Родственник или друг очень влиятельного лица может не опасаться коллекционировать таланты так же, как владелец бизнеса. Однако подобные ситуации возникают бессистемно и, вдобавок, могут рассматриваться как конфликт интересов. Частная же собственность создаёт системную основу для привлечения сотрудников, уровень которых выше уровня их руководства.

На мой взгляд, во взаимоотношениях грамотного руководителя и талантливых подчинённых со стороны начальника должно быть что-то меценатское. Хорошо, когда за простыми коммерческими интересами стоит понимание ценности вложений в личность и её профессиональное самоутверждение. Для этого нужен особый талант; им обладают лучшие антрепренёры. Всякий действительно хороший бизнес связан с развитием человеческого потенциала; это всегда немного антреприза. "Найти талант и дать ему развиться". Попробуйте поискать этот лозунг в кабинетах бюрократов.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/421662.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments