bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Crypto-

Сталкиваясь с выражениями наподобие "победа коммунизма", люди, обыкновенно, задаются вопросом: "Что такое коммунизм?" Далее, по склонности, одни нарисуют привлекательную (по их мнению) картину и скажут: "Коммунизм это вот это". Другие изобразят что-то, как им кажется, мерзкое, и дадут образу то же название. Особенно одарённые начнут искать "противоречия коммунистического образа жизни" - чтобы продемонстрировать свою интеллектуальную состоятельность и повсеместную применимость методов своего мышления.

Все эти рассуждения, увы, являются лишь растратой мыслительной энергии. Ведь в их основе лежит неверно поставленный вопрос. Правильный вопрос это не "Что такое коммунизм?", а "Коммунизм - это кто?" Не "что?", а "кто?" Ответом является список с фамилиями, а не утопическое либо антиутопическое фэнтези.

Речь ведь идёт о мире людей. В котором остроконечничество не может победить тупоконечничество (или наоборот). Остроконечники могут победить тупоконечников (или наоборот). Людей побеждают люди. Идеи с идеями не воюют. Победа любой концепции это всегда победа определённых людей - с именами и фамилиями, а иногда и с отчествами. И их список всегда может быть составлен.

Этот список никогда не будет длинным. Поклонники иных идей, в частности коммунизма, могут заявить, что "победа коммунизма станет торжеством всех трудящихся", или что-то в этом духе. Но мы же с вами понимаем, что это лишь демагогия. Это уход от ответа.

Всё сказанное, однако, не означает, что идей как таковых не существует. Они есть, и они важны. Они сильно меняют жизнь людей. Однако главный вопрос всякой идеи не в том, насколько она интересна сама по себе, а "Есть ли я в списке?" Только положительный ответ способен придать идее подлинное очарование. Наполнить её не абстрактным, а подлинным, человеческим смыслом.

В некоторых случаях можно продемонстрировать, что иные идеи, будучи воплощены, действительно принесут определённую пользу большинству. Скажем, идея личной свободы и основанное на ней здание собственности и капитализма. Однако и в этом случае не следует присягать идеям как абстракциям. Спросите, будет ли это ваша свобода. Вот персонально ваша. И только в случае положительного ответа, данного с гарантиями, есть смысл принимать идею.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/420642.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments