bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Эволюционный креационизм

Полагаю, что людям, стремящимся к гармонии и примирению, ничто не препятствует предаться синкретизму и принять следующее решение Главного Вопроса: человек как организм есть плод эволюции, как она представляется в современной эволюционной теории - с блекджеком и обезьянами. Но Душа человеческая ниспослана сему существу Богом.

Porqois pas?

Подобный подход, отмечу я без обиняков, по своему духу является вполне библейским. В Библии есть Главный сюжет. Тот сюжет, ради которого эта книга (точнее, собрание книг, конечно) написана. Нет, это не история про Сотворение Мира, не Нагорная проповедь, не Откровение Иоанна и даже не загадочное пророчество о Думе (неясно, Боярской, Государственной или же какой-либо иной, предстоящей). Главный сюжет Библии, раскрывающийся и развивающийся во всех остальных сюжетах, это история встречи Бога и Его избранного народа. Всё остальное там - предыстория и последствия сего Главного события.

Этот сюжет описывает примерно нижеследующую ситуацию: по Земле бродили различные народы и племена, не ведавшие Бога и молившиеся всякой ахинацее. Эти существа, внешне неотличимые от людей, не знали Бога и оттого по сути были животными. Потом Бог избрал себе изо всех смертных один Народ, заключил с ним договор и начал о нём заботиться. Этот богоизбранный Народ, согласно Библии, и есть собственно Люди, а остальные бывшие обезьяны души не имеют и годятся только в рабство.

Не спрашивайте меня о логическом согласовании Главного сюжета с его предисторией и определением Адама, Ноя и прочих до-авраамических персонажей. Библию писал не я. Но смысл Главного сюжета передаю верно.

Так вот, если принять библейскую точку зрения, то выделять "человека эволюционного" из животного мира совершенно не нужно. В этом случае человек просто одно из животных, и можно, будучи верующим, спокойно пожимать руку Докинзу. Далее примем, что по каким-то причинам Бог выбрал двуногое животное без перьев, с плоскими ногтями, и наделил его Душой и определённым знанием Себя, Бога. Мы получим ситуацию, повторяющую библейский сюжет - и, в принципе, могущую считаться изложением того же в современных терминах. (Вопрос о том, были ли наделены Душой все двуногие без исключения, либо лишь часть их, я деликатно оставлю без рассмотрения).

При описанном подходе, как мне кажется, разногласия между эволюционистами и креационистами перестают быть обязательными.

____________

Что по этому поводу думает Бантапуту, мы не узнаем, потому, что он очень воспитанный. Но ведь это нам и не очень интересно, правда?
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/420451.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments