bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Очевидное о двусмысленном

По Сети распространились ссылки на аудиозапись, атрибутируемую как выступление П. Н. Милюкова. В своей речи оратор говорит о лозунге "Россия для русских" и об его влиянии на готовность инородцев переходить в русскую идентичность. Данное влияние оценивается как крайне отрицательное.

Не будучи способным установить подлинность записи как таковой, сделаю замечание по существу сказанного оратором, кто бы он ни был. Реализация лозунга "Россия для русских" будет не отталкивать инородцев от русскости, но, напротив, привлекать к ней. Ведь обретение русской идентичности, помимо прочего, окажется ещё и выгодным предприятием. Униженное положение русских, напротив, будет способствовать укреплению инородцев в идентичностях, отличных от русской. При таком положении дел стремление быть русским очевидно отдаёт мазохизмом.

Собирая разнообразных инородцев в лоне единой идентичности, лозунг "Россия для русских" способствовал бы объединению и укреплению страны. Напротив, тенденция формирования множества устойчивых и при этом относительно малочисленных идентичностей очевидно приводит к распаду воображаемого сообщества и облегчает внешние манипуляции с образующимся в результате сего конгломератом. Образование множественных субъектностей ведёт к утрате единой дееспособной субъектности. Это прекрасно знали ещё древние римляне, исповедовавшие по отношению к покорённым ими народам вы сами знаете какой принцип.

Советская попытка создать "новую историческую общность" при одновременной поддержке местечковых национальных идентичностей была очевидно внутренне противоречивой и демагогической по существу. Последствия известны. Единство Советской страны могло быть обеспечено только подходом "Никто никому не запрещает жить, как жили его предки. Однако получивший образование и социализировавшийся в индустриальном обществе человек становится русским". Напомню, кстати, что новообращённые часто стараются быть "святее Папы Римского". Ленинский замысел, как мы знаем, радикально отличался от описанной идеи. Очевидно, сохранение страны не было для большевиков самостоятельной ценностью.

РФ продолжает двигаться по пути СССР. Сохранить РФ можно, и сделать это даже проще, чем было спасти СССР - ввиду большего "исходного" процента русских в РФ. Однако такой задачи, очевидно, нет.

.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/416833.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments