bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Стратегические задачи несоветской власти

Полагаю, всем разумным людям понятно, что единственный шанс спасти "территорию РФ" в долгосрочной перспективе это пробуждение массовой "низовой" экономической активности. В первую очередь активности русских - поскольку нужно будет не на базаре торговать. Невменяемые же могут далее не читать.

Не будем сейчас говорить о том, кто даст нам мировой рынок сбыта и обо всём таком прочем. Я знаю, что скепсиса в этой области более, чем достаточно. Экономист Григорьев написал целую книгу, в которой научными формулами обосновал, что ничего не получится - даже создать локальный технологический кластер по типу "Нокиа". Поэтому давайте все прямо сейчас ляжем и помрём. Если ничего не делать, то точно ничего не получится - это я вам и без научных формул скажу.

На самом деле рыночная экономика это биоценоз, обладающий огромной приспосабливаемостью. Если дать ему шанс, конечно. Скорее всего, наш основной путь может быть обозначен, как подстраивание под созидательные цепочки Китая и Евросоюза, с частичным сохранением классической модели развития - на экспорт в Африку, например. Как бы то ни было, попробовать стоит. Если ничего не получится, то мы всего лишь останемся там, где мы есть.

В реальности возможно всё. Может быть путинские менеджеры загадят нефть растворителями так, что хлор разъест трубопроводы, и тогда не то, что экспорта - топлива на заправках не будет. То есть, всё просто физически встанет. Всё возможно. Но каковы бы ни были обстоятельства, суть нашего единственного шанса от этого не изменится.

Итак, развитие и укрепление массовой экономической активности с целью сохранения РФ как сущности. Вопрос о том, для чего сохранять РФ, я считаю неоправданным. Для чего не позволять утонуть кораблю, на котором плывёшь, пусть и в третьем классе? Чтобы не перебираться на плот из обломков палубы, наверное. Это не любовь, а всего лишь отказ от самоубийства. Но настоятельность от этого не страдает.

Задача сохранения РФ является политической. А средство её решения - пробуждение масс - задача психологическая. И решаться она должна как психологическая.

Главным препятствием на пути массового экономического творчества это взаимное отсутствие доверия между элитами и населением.

Элиты не доверяют населению, поэтому стремятся контролировать каждую сферу в "ручном режиме", ликвидируют политическую и серьёзно ограничивают экономическую активность, концентрируют финансовые потоки в руках госаппарата и аффилированных с ним "предпринимателей". Вы скажете, что здесь работает не недоверие, а простая, тупая жадность. Я не соглашусь. Как раз жадность должна стимулировать поддержку независимости экономики от государства. Элиты руководствуются не столько стяжательством, сколько своим страхом перед непонятной им стихией. "Могут ведь выбрать кого угодно!" Со стороны подобная паранойя выглядит смешно, но "внутри", надо полагать, всё серьёзно.

Население не доверяет элитам, поэтому наиболее экономически талантливая его часть склонна к эмиграции и выводу активов. Многие из тех, кто не был склонен к бегству, оказались в тюрьмах. Увы. Тон в этих процессах задают сами элиты, не доверяющие сами себе и лидирующие в деле вывода активов за рубеж - как, впрочем, не застрахованные и от "посадок", мотивированных внутриэлитными разногласиями.

Недоверие между элитами и народом возникло давно, а институционально оформилось не позднее 1762 года. В XX веке по известным причинам недоверие достигло крайних величин. Элиты истребляли население, не доверяя его "классовым" инстинктам. Народ был абсолютно отчуждён не только от власти, но даже от результатов собственного труда (в каковом отчуждении на практике и состоит экономическая суть социализма). За века недоверия у народа сформировались несовместимые с публичной деятельностью условные рефлексы, сводящиеся к формуле "прятать, чтобы не отобрали". Как говорит Руссо, описывая похожий случай, "Он дал мне понять, что прячет вино от досмотрщиков, а хлеб – из-за налогов, и что его можно считать погибшим человеком, если кто-нибудь проведает, что он не умирает с голоду". Современный вопрос состоит в том, чтобы отменить нажитые рефлексы и восстановить власть инстинктов, у русских практически сплошь направленных на созидание и служение делу. Русскую психологию необходимо вернуть в её естественное, не искалеченное состояние. Состояние, в котором деятельный человек ищет удовлетворения общественных потребностей - то есть мыслит и действует как предприниматель.

Лет тридцать тому назад, ещё при СССР, довелось мне видеть репортаж о предприятии, находившемся в одной из свободных экономических зон Китая, с которых начиналось тамошнее процветание. Предприниматель, совсем юноша, рассказал о своём деле. Он производил, кажется, электронные пишущие машины, которые в то время были ещё востребованы. По его рассказу, он испытывал смешанные чувства. С одной стороны гордость за свой завод и радость от его успеха. С другой - страх, что предприятие, дававшее высокий доход, могут отобрать, именно из-за высокого дохода. На вопрос журналиста: "Кто?" он ответил, что, конечно же, власти - в той или иной форме. Живучи в РФ, нетрудно понять, чего именно опасался тот талантливый молодой человек.

Насколько можно судить по результатам развития Китая за истекшие три десятилетия, соблазн "отобрать" был китайскими элитами как-то преодолён, в этом случае - и в миллионе иных. Не будь сего, Китай сейчас был бы совершенно другой страной. Тридцать лет успешного противостояния элиты соблазну дали ей в распоряжение возможности, о которых в прошлом она не могла и мечтать. Когда-то Дэн Сяопин поставил перед страной задачу заработать десять миллиардов долларов. Тогда эта сумма казалась пределом мечтаний. Сейчас Китай распоряжается средствами на три порядка большими. И всего-то немного воздержанности - всё, что для этого потребовалось.

Применительно к РФ сейчас неверно ставить задачу: "Как управлять экономикой?" Верно позаботиться о том, чтобы создать экономику. И уже потом, через поколение, можно будет поставить иную цель - "оседлать лошадку". Но сейчас и седлать-то некого.

Мудрость политика заключается в том, чтобы добиваться одновременно достижения не более, чем одной стратегической цели. Всё остальное можно делать постольку, поскольку. Стратегическая цель восстановления доверия между народом и элитами настолько важна и обещает такие преимущества по своему достижению, что ради неё можно отложить всё остальное. Немного добродетели, проявленной элитами, позволит породить принципиально иное общество, способное решать качественно иные задачи.

Важнейшее качество всякой поощряемой и даже просто не преследуемой жизни - благодарность. Не сознавая того, жизнь одаряет своего садовника сторицей. Русские породистый и культурный народ, имеющий неистребимый инстинкт созидания. Плоды его свободного труда отблагодарят и порадуют того, кто поверит в русских. А места в России, если что, хватит всем.

.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/416507.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →