bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Социальная роль нации

Социальная роль нации проста. Национальность это привилегия.

Привилегия иметь национальность может даваться самой нацией. В этом случае, как правило, речь идёт о принципе "один за всех и все за одного", реализуемом в области самозащиты и на экономическом поприще.

Привилегия иметь национальность может предоставляться политическим субъектом более высокого уровня. Обычно так решаются задачи в духе "divide et impera". Предоставленными "сверху" привилегиями могут быть сплочены нации, которые без внешней поддержки не сплотились бы.

Попытка лишить человека его национальности либо теоретического права на обладание национальностью это всегда наступление на его привилегии - естественно, ведущееся в пользу иных лиц. Тот, кто тем или иным образом отрицает вашу национальность, добивается признания вас человеком "низшего сорта", депривилегированного.

По всей видимости, привилегии, завоёвываемые нацией самостоятельно, делают её более активной и стойкой, а привилегии, даруемые кем-то в тех или иных политических целях, развращают и приводят к её постепенной деградации и неспособности к борьбе своими силами. Процесс этот, видимо, длительный - полная деградация должна занимать несколько поколений.

Людям, не получающим привилегий, остаётся лишь объединяться и придерживаться принципа взаимопомощи - создавая тем самым собственную нацию.

Если вдруг вы подумали, что жить можно и без привилегий, то поспорю с вами. Выжить без привилегий часто можно. Однако рабы плохо размножаются и не контролируют будущее своего потомства. При горизонте планирования в несколько поколений очевидно, что стратегия отказа от привилегированного положения гибельна.

.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/416222.html.
Tags: теория общества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments