bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

О роли желания в политике

Объективно власть в современной России лежит практически под ногами. Желающему нужно лишь наклониться и поднять её.

Главная причина сложившегося положения состоит в том, что нынешняя власть не опирается ни на один не криминальный социально-экономический субъект общества. Как так случилось - особый вопрос; сейчас о другом.

С технической точки зрения при относительно небольшом в сравнении с состоянием любого из путинских олигархов финансировании и умеренно грамотной организации последователей любой желающий мог бы придти и взять власть. Общество в целом не стало бы этому сопротивляться. Общество настроено "за всё хорошее, против всего плохого", за свободные выборы и против коррупции - вообще. Желающему взять власть будет достаточно объявить эти настроения своими целями, и общество не станет ему мешать. Боящиеся любых резких движений повизжат, конечно - но кто их слушает, боящихся? Внимают, как известно, действующим. Что до сопротивления со стороны репрессивной машины, то таковая в силу оторванности от общества способна решать лишь локальные задачи. В сравнении с ресурсами, которые способен был бы отмобилизовать решительный протест, возможности репрессивной машины весьма скромны и могут быть относительно легко парализованы перегрузкой и адресной работой с её элементами.

Нынешняя власть существует только потому, что нет желающих её сменить. Многие хотят хорошей власти, лучшей, чем нынешняя, но никто из хотящих всерьёз не хочет быть властью сам. Так называемая "оппозиция" в России представлена конформистами, которых вполне устраивает их мнимая оппозиционность, и провокаторами.

Однако мы не можем утверждать, что сложившаяся ситуация продлится вечно. Рано или поздно, завтра или через двадцать лет появится кто-то, кто захочет стать властью - и он относительно легко, в сравнении с размером приза, сможет стать ею. И мы не знаем, кто это будет.

Желающие взять власть в России могут оказаться кем угодно - левыми, правыми, прямыми, кривыми, религиозниками, атеистами, колумнистами, каратистами, ненавидящими Запад и/или Восток, обожающими их же, патриотами или компрадорами, мужиками или пидарасами. Они могут быть кем угодно. И ничто не сможет им помешать. Ничто - поскольку у нас сейчас общество и государство существуют сами по себе. Государство даже питается не столько собственно народом (хотя и это присутствует), сколько будущим народа, всасывая оное через трубочку. Между государством и народом находится вакуум, через который изредка пролетают лишь фотоны и "несогласные". И в рамках сложившейся системы нет никаких шансов на восстановление хоть какой-то связи.

Поэтому будущее России крайне неопределённо. Завтра ею может начать править кто угодно. У кого есть желание.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments