bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

О неизменности

В принципе, реагировать на какие-либо высказывания Путина это дурной тон. Не имеет никакого значения, что там этот субъект сказал. Так что извините. Я не буду комментировать слова президента РФ о развитии космической отрасли как таковые.

Я лишь напомню общеизвестную, в общем-то, вещь. Как минимум со времён Петра Первого в РИ, СССР и РФ доминирует модель технологического развития, которую можно обозначить, как заимственную и скачкообразно-догоняющую. (Возможно, вам известен более удачный либо распространённый термин; в этом случае поправьте меня, пожалуйста). Суть этой модели проста. Начальство замечает, что у англичан ружья стреляют дальше. Выделяются государственные средства. Приобретаются оборудование, технологии, приглашаются иностранные специалисты. Создаётся современное производство (либо отрасль); казённая, естественно. Некоторое время все радуются, что наши ружья не хуже, чем у супостата. Потом потенциал нововведений исчерпывается. Кто-то бьёт нас по морде. Цикл повторяется. В этих рамках модернизировались и Российская империя, и Советский Союз. То же мы наблюдаем и теперь.

Лишь в конце XIX - начале XX века частными лицами были осуществлены робкие попытки выйти за пределы описанной модели с практикой перманентных инноваций, проводимых через коммерческий сектор. Как всегда бывает в таких случаях, надежды на изменение парадигмы технологического развития давали не столько традиционные отрасли, связанные с обороной (судостроение, например), сколько совершенно новые - авиация, в первую очередь. К сожалению, история не позволила новой модели окрепнуть и состояться. Нет таких шансов и сейчас.

Попытки модернизации аэрокосмической отрасли, равно, как и любой иной, будут проводиться в рамках традиционной парадигмы - поддерживать каковую феодально-номенклатурная система только и способна. При вложении достаточных средств какой-то положительный результат, вне сомнения, случится. Появятся новые станки, вырастут зарплаты сотрудников, будет осуществлён какой-нибудь зрелищный проект (что-то, что не стыдно продемонстрировать начальству). Однако ни самостоятельное развитие, ни коммерциализация отрасли при таком подходе невозможны. Через некоторое время импульс, данный кампанией по модернизации, будет исчерпан, и всё вновь начнёт приходить в упадок.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что это космос - отрасль затратная, с большими периодами потенциальной окупаемости, с высоким уровнем технологических рисков, требующая огромных объёмов НИОКР и специфических условий для коммерческого успеха проектов. В советское время космос развивался в рамках модели "вавилонская башня". После распада страны на полторадесять языков её осколку, РФ, предстоит строить башню в одиночку. Но небо с тех пор ниже не стало. А повторять старые достижения нет административного смысла. (Оттого модернизация и затеяна). Поэтому если для СССР затраты на выход космоса к следующему уровню развития оказались непосильными, что говорить об РФ?

В настоящий момент в США осуществляется попытка выйти за пределы модели "вавилонской башни" и сделать космос областью соревнования частного бизнеса. Эта попытка представляет собой долговременное и постепенное движение от этапа к этапу, поддерживаемое накопленной технологической мощью НАСА и частных компаний и солидной финансовой поддержкой. (Правда, Трамп, потребовав скорого достижения Луны, видимо, пристроит к "башне" ещё один этаж). Теоретически РФ могла бы принять схожий план. Однако шансов на подобное нет. Ни феодально-номенклатурное государство, ни подчинённый ему и слабый частный бизнес не готовы к подобному движению, которое, к тому же, в случае реализации займёт не менее чем пару десятилетий.

Развитие космической отрасли следовало бы начать со смены концепции технологического развития на основанную на частной инициативе. Однако, даже если подобная смена случится (чего не будет), частный бизнес начнёт вложения в развитие не с космоса. Ведь космос не только, как уже было сказано, затратная и трудно окупаемая область деятельности, но и "старая" отрасль - с уже сложившимися технологическими лидерами и поделённым рынком. Если предприниматели начнут инвестировать, то либо во что-то менее рискованное, либо во что-то новое, где есть шанс продвинуться далеко. Чтобы частный бизнес "созрел" для инвестирования в новые разработки в области космоса, потребуется некоторое время.

Одним словом, даже при самом благоприятном стечении обстоятельств следует забыть о динамичном и "самоподдерживающемся" развитии космической отрасли примерно на поколение. А благоприятного стечения обстоятельств, каковое в данном случае означало бы отход от традиционной для РИ/СССР/РФ модели модернизации, ожидать не приходится.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/414929.html.
Subscribe

  • Пока "Лузитания" плывëт

    Ну, что, закончили? Правда закончили? А то всякое бывает. Израиль любит закончить, а потом ещë по ночам к холодильнику бегать. "Ещë только одну…

  • Локально-оперативное

    Вне связи с более общими выводами отмечу особенность ситуации, связанную с обстрелом Ираном американской авиабазы в Катаре. Нападение на…

  • Перегрузка

    Когда Хиллари Клинтон предложила Лаврову кнопку с надписью "Перегрузка" вместо "Перезагрузка", я подумал, что надпись-то верная. Просто реалии под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments

  • Пока "Лузитания" плывëт

    Ну, что, закончили? Правда закончили? А то всякое бывает. Израиль любит закончить, а потом ещë по ночам к холодильнику бегать. "Ещë только одну…

  • Локально-оперативное

    Вне связи с более общими выводами отмечу особенность ситуации, связанную с обстрелом Ираном американской авиабазы в Катаре. Нападение на…

  • Перегрузка

    Когда Хиллари Клинтон предложила Лаврову кнопку с надписью "Перегрузка" вместо "Перезагрузка", я подумал, что надпись-то верная. Просто реалии под…